Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«ИПЦ СпецАвтоматики»: разрабатываем, производим и испытываем

Молодое российское предприятие, выпускающее электронную продукцию, готово взять на себя весь цикл работ – проработку документации, освоение производства, организацию закупок, изготовление и испытания изделий, а также гарантийное обслуживание.

 

 

Производственные вопросы

«Мы – контрактное производство», – подчеркивают сотрудники компании. То есть, здесь разрабатывают и производят радио-электронные изделия по оборонным заказам: выпускают готовые электронные устройства, монтируют печатные платы и узлы, изготавливают кабели и кабельные сборки…

«Вообще, технологически мы можем производить как продукцию военного и специального назначения, так и гражданскую продукцию, – уточняют в коммерческом отделе компании. – И на данный момент у нас есть контракты на поставку изделий гражданского назначения».

К сегодняшнему дню число исполненных компанией контрактов уже перевалило за сотню.

Предприятие выпускает изделия под требования заказчика мелкими и средними сериями. Работа включает закупку электронных компонентов, деталей и сборочных единиц, монтаж печатных узлов, сборку, настройку и испытания изделий. При необходимости – предъявление их представителю Министерства обороны РФ.

При этом предприятие способно выпускать как готовое изделие, так и его составные части и узлы (полуфабрикаты).

Один из наиболее запомнившихся (может, потому что они были среди самых сложных) – контракт 2015 года, когда в очень сжатые сроки осваивали производство большой номенклатуры ЗАО «ИСТ» и, помимо технологических задач, приходилось решать сложные вопросы по сокращению сроков поставки электрорадиоизделий (ЭРИ). Также помнится и участие в СЧ ОКР для АО «МПО имени И. Румянцева».

 

Но, по большому счету, все исполняемые «ИПЦ СпецАвтоматики» контракты уникальны. «Гибкость в организации производственных процессов позволяет нам осуществлять выпуск даже малых и опытных партий продукции с экономически оправданной стоимостью. За каждым заказчиком закрепляется персональный руководитель проекта, поэтому решение всех текущих вопросов оказывается простым и оперативным,– поясняют в компании. – «ИПЦ СпецАвтоматики» всегда заинтересовано в снижении себестоимости изделий заказчика без ущерба для их надежности и качества».

К этому можно добавить, что весь технологический цикл по производству различных типов изделий предприятие проводит собственными силами.

Гарантии выгодного контракта

Уточним, компания «ИПЦ СпецАвтоматики» появилась и состоялась в 2013 году. «Очень быстро, месяцев за пять, мы освоили производство и стали активно развиваться, заслужив доверие первых клиентов. Численность компании тогда составляла не более 20 человек, – вспоминает генеральный директор компании Михаил Морозов. – На тот момент мы уже имели инициативный, молодой, мыслящий свежо, широко и свободно, профессиональный производственный персонал и современную производственную и испытательную базу».

Ну, а сегодня в производственном «арсенале» компании, например, есть автоматическая линия монтажа печатных плат, климатические камеры и камеры влаги, оборудование для испытаний на воздействие вибраций и удара, и это далеко не все оснащение компании, необходимое для реализации полного цикла производства.

Также важно, что система менеджмента качества на предприятии соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. А гарантийные обязательства подкрепляются полным комплектом лицензий и сертификатов, необходимых для разработки, производства и испытания вооружения и военной техники (включая лицензию ФСБ на работу с документами, составляющими государственную тайну).

Не удивительно, что компания собрала завидную коллекцию благодарственных писем от заказчиков.

Три компетенции

В пандемию компания сохранила все рабочие места. Таким образом, события минувшей весны доказали эффективность выбранной компанией рабочей модели. Модель проста – три центра компетенций: «Разработка технической документации», «Производство», «Испытания». Разработку технологической и конструкторской документации эксперты компании проводят совместно с заказчиками, на предварительной стадии контракта.

Пару слов о лаборатории. В июне Испытательная лаборатория ООО «ИПЦ СпецАвтоматики» прошла аттестацию «46 ЦНИИ» Минобороны РФ и получила официальное свидетельство. Документ удостоверяет, что лаборатория «соответствует требованиям к технической компетенции и независимости» и аттестована в качестве испытательного подразделения.

Кроме этого, лаборатория аккредитована в системе добровольной сертификации радиоэлектронной аппаратуры, электрорадиоизделий и материалов военного, двойного и народнохозяйственного применения «Электронсерт» и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ЭС РД 005-2016.

Отдельно стоит отметить такой сервис, как проверка компонентов на контрафакт. Лаборатория обеспечивает проверку ЭРИ импортного производства, которая включает: визуальный контроль; проверку массогабаритных характеристик и присоединительных размеров; оценку разборчивости и содержания маркировки; рентген активных элементов или проверку номинала пассивных компонентов. Обычно совокупное применение этих методов минимизирует риск использования некачественных электронных компонентов.

Также компания участвует в профильных выставках. «На площадке можно провести давно запланированные переговоры, – рассуждают в «ИПЦ СпецАвтоматики». – А вообще форумы и выставки – отличная площадка для «перезагрузки» мыслей».

Кстати, в следующем году, если будут полностью сняты карантинные барьеры, компания предполагает направить специалистов и на международные мероприятия. В частности, на «Международную выставку по аэронавтике и исследованию космоса» в Ле Бурже и на «Дубай Авиашоу».

«Небольшие предприятия гораздо быстрее могут адаптироваться к рынку, у них нет долгих процедур согласования и утверждения ключевых решений, – рассуждает Михаил Морозов. – Таким образом, мы можем эффективно конкурировать, предлагая сравнимые услуги по меньшей цене. Кооперация первого-третьего уровня с крупными предприятиями-разработчиками и поставщиками – это сегмент рынка, в котором находится «ИПЦ СпецАвтоматики». Считаю, что это направление будет развиваться, так как оно доказало свою эффективность».

 

 

 

 

ООО «ИПЦ СпецАвтоматики»
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова,

д. 28, лит. А пом. 46
Тел./факс +7 (812) 386-75-37
E-mail: info@ipcsa.ru
www: ipcsa.ru
Социальные сети:
instagram.com/ipcsa
vk.com/ipcsa

Партнеры