Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Комплексные решения и производственный потенциал АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» в области арматуростроения

Более 80 лет АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (АО «ЦТСС») успешно решает задачи по созданию инфраструктуры, технологий и оборудования для развития военно-морского флота и гражданского флота России и зарубежных стран.

 

 

В том числе, будучи центром компетенций в судостроении, является головным разработчиком и базовым предприятием в области проектирования и организации внедрения в серийное производство судовой арматуры любой степени сложности, которая работает в корабельных системах и энергетических установках в широких диапазонах проводимых сред, значений давления и температуры.

Конструкторским бюро «Армас» – структурным подразделением АО «ЦТСС» – разработаны, прошли все виды испытаний и поставлены на серийное производство более 20 тысяч типоразмеров судовой арматуры. Трубопроводная арматура, разработанная КБ «Армас» АО «ЦТСС», применяется на всех российских и экспортных кораблях: запорная, регулирующая, предохранительная, редукционная, дроссельная, а также фильтры, блоки арматурные, распределители.

 

 Новейшие образцы судовой трубопроводной арматуры КБ «Армас» АО «ЦТСС»

 

История КБ «Армас»:

1939 г. – основание, создание трубопроводной арматуры для тепловых электростанций;
1953 г. – создание трубопроводной арматуры для дизельных подводных лодок и надводных кораблей;
1966 г. – создание трубопроводной арматуры для атомных подводных лодок и надводных кораблей;
1976 г. – создание трубопроводной арматуры для ледоколов, танкеров и рыбопромысловых судов;
1988 г. – проекты по созданию и совершенствованию технологий испытаний и испытательных стендов для контроля трубопроводной арматуры;
1991 г. – создание нового поколения трубопроводной арматуры для военно-морского и гражданского флота;
2010 г. – проекты по созданию и совершенствованию специализированного арматурного производства;
2019 г. – создание осевой регулирующей арматуры для гражданской морской техники и нефтегазовой промышленности;
2020 г. – проекты по созданию цифровых двойников трубопроводной арматуры и виртуальных испытательных стендов для ее контроля.

КБ «Армас» сегодня:

80-летний опыт разработки и производства трубопроводной арматуры;
160 высококвалифицированных сотрудников;
– более 20 000 разработанных типоразмеров трубопроводной арматуры и фитингов;
– более 70 разработанных стандартов;
4800 м² производственных помещений;
– более 80 единиц производственного оборудования;
– более 10 испытательных стендов;
– более 2500 шт. изготовленной арматуры в год

КБ «Армас» АО «ЦТСС» предлагает комплексные решения по созданию трубопроводной арматуры и ее сопровождению на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, инженерные расчеты, изготовление, испытания, сертификация, обучение, авторское сопровождение, гарантийное обслуживание и ремонт.

Проектирование выполняют специалисты АО «ЦТСС» с использованием виртуальной среды для разработки и оптимизации арматуры на основе технологии цифровых двойников. При этом выполняется разработка 3D моделей, кинематический и динамический анализ, структурный анализ, имитационное моделирование, численное моделирование течения жидкости и газа, прогнозирование уровней шума и вибрации, конструктивная оптимизация. Основные направления исследований и новых разработок: улучшение эксплуатационных характеристик, снижение уровней вибрации и шума, увеличение диапазона и точности регулирования, рабочих параметров (давление, температура, расход), применение новых материалов (в том числе композиционных) и технологий (аддитивное производство, виртуальные стенды).

Качество изготовления трубопроводной арматуры обеспечивается, в том числе, наличием собственной производственной базы. Современные многофункциональные обрабатывающие центры и станки с ЧПУ позволяют вести обработку деталей судовой трубопроводной арматуры любой конфигурации и степени сложности. В рамках технологической подготовки производства проводятся мероприятия по обеспечению технологической готовности к изготовлению новых изделий: проработка технологичности конструкции, проектирование технологических процессов и средств технологического оснащения, расчет технически обоснованных материальных и трудовых нормативов, необходимого состава оборудования и производственных площадей, внедрение технологических процессов и управление ими в производстве. Выполнение такого комплекса работ позволяет изготавливать любые виды арматуры в требуемых объемах в минимальные сроки и с высоким качеством.

Технологический процесс изготовления включает в себя: входной контроль материалов и полуфабрикатов, резку материалов, термическую обработку, определение физико-механических и химических свойств материалов, механическую обработку, запрессовку и обжатие уплотнений, сварочные работы (сварка и наплавка), слесарные и сборочные работы, контроль готового изделия.

Важное направление производственной деятельности – проведение стендовых испытаний трубопроводной арматуры. Каждое изделие проходит ряд проверок и испытаний для определения его соответствия предъявляемым требованиям: проверяются герметичность, работоспособность, виброакустические, гидравлические и аэродинамические характеристики, вибростойкость, ударостойкость, стойкость к внешним воздействующим факторам. При этом определяется соответствие количественных показателей и качественных требований, правильность расчетов, обоснованность применения материалов и комплектующих. Все испытательное оборудование соответствует определенным требованиям по безопасности: к производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест, к монтажу и эксплуатации, к персоналу, подготовке и проведению испытаний, к плановому обслуживанию и ремонту, к защитным устройствам.

Уникальный исследовательско-испытательный комплекс КБ «Армас» АО «ЦТСС» имеет необходимую аккредитацию и сертификаты, позволяющие проводить следующие виды испытаний:

– испытания на герметичность и работоспособность на различных проводимых средах: вода, воздух высокого давления, жидкость ПГВ;

– определение виброакустических и расходных характеристик на различных проводимых средах: вода, воздух, ПГВ;

– испытания на виброударостойкость, климатические испытания.

 

Стенд ВДД-400 для испытаний судовой трубопроводной арматуры

 

Сертификация трубопроводной арматуры проводится в соответствии с нормативными документами и требованиями заказчика в рамках системы «Оборонсертифика», в Российском Морском Регистре Судоходства, Российском Речном Регистре Судоходства, а также по техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования» Таможенного союза. При этом проводится оценка соответствия и подтверждение качества арматуры, включая реализацию мероприятий по повышению безопасности.

Для эффективной эксплуатации трубопроводной арматуры КБ «Армас» АО «ЦТСС» проводит обучение специалистов, осуществляет разработку руководящих и нормативных документов, обеспечивает авторский надзор и техническое сопровождение, выполняет техническое и гарантийное обслуживание, а также ремонт.

 

Судовая трубопроводная арматура производства КБ «Армас»

 

В рамках работы с российскими и иностранными заказчиками КБ «Армас» решает различные технические задачи, направленные, в том числе, и на развитие промышленного и инновационного потенциала в арматуростроении в целом:

– разработка трубопроводной арматуры по требованиям заказчика;

– производство и испытания трубопроводной арматуры всех видов и типов;

– оказание услуг по техническому сопровождению, гарантийному и послегарантийному обслуживанию, ремонту трубопроводной арматуры;

– обучение основам проектирования, производства, испытаний;

– разработка и внедрение технологии цифровых двойников;

– создание современного производственного комплекса по изготовлению и испытаниям трубопроводной арматуры;

– оказание технического содействия в оснащении производственного комплекса по изготовлению и испытаниям трубопроводной арматуры;

– разработка нормативных, руководящих, методических и технологических документов для разработки, изготовления и испытаний трубопроводной арматуры.

Накопленный производственный и научный опыт КБ «Армас» и АО «ЦТСС» в целом и высокие требования к качеству разрабатываемых и изготавливаемых изделий, наличие собственного производства и испытательной базы гарантируют надежную и длительную эксплуатацию изготавливаемой судовой арматуры на кораблях, судах и промышленных объектах.

ЦТСС

 

 

 

198095, Россия, Санкт-Петербург,
Промышленная ул., 7
Телефон: +7 (812) 786-19-10
Факс: +7 (812) 786-04-59
e-mail: inbox@sstc.spb.ru
www.sstc.spb.ru

Партнеры