Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

ПСБ на форуме «Армия-2020». Итоги и перспективы

С 23 по 29 августа 2020 года в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «Армия-2020». ПСБ выступил в статусе официального банка-партнера мероприятия. С какими результатами для опорного банка ОПК завершился главный военный форум страны?

 

Задел на будущее

Ключевым показателем итогов работы ПСБ на форуме «Армия-2020» стали объем и количество заключенных контрактов банка – порядка двух десятков соглашений на общую сумму около 240 млрд рублей. Среди подписавших контракты – Министерство обороны России, Министерство промышленности и торговли России, крупнейшие российские предприятия ОПК, региональные правительства и ведущие военные учреждения страны.

Одним из знаковых соглашений ПСБ на форуме стал договор с Министерством обороны России по участию банка в строительстве гостиницы на территории парка «Патриот», а также в развитии и управлении его территорией. В присутствии министра обороны России Сергея Шойгу документ подписали председатель ПСБ Петр Фрадков и заместитель министра обороны России Тимур Иванов, который подчеркнул, что «ПСБ станет оператором по привлечению инвестиций для развития инфраструктуры парка “Патриот”». Петр Фрадков отметил, что «развитие главного военного парка страны положительно скажется на общем уровне патриотизма граждан, а также сделает посещение форума еще более комфортным для всех его многочисленных гостей».

Еще одним проектом взаимодействия ПСБ с Минобороны стал представленный банком на форуме автоматизированный тестовый комплекс оценки финансовой грамотности военнослужащих, разработанный банком совместно с Военным университетом Минобороны РФ и самим ведомством. До конца года ПСБ вместе с Минобороны планируют запустить пилотный проект по использованию комплекса в ряде воинских частей, а в перспективе он может быть интегрирован в другие программы повышения финансовой грамотности военнослужащих.

Форум «Армия-2020» дал старт стратегическому партнерству банка с Военной академией генерального штаба Вооруженных сил России. ПСБ и академия подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает: создание на базе вуза площадки для развития взаимодействия руководства ПСБ, Военной академии и органов государственной власти; организацию банком курса лекций по финансовой грамотности для руководства и слушателей академии; предоставление банковских услуг сотрудникам и слушателям академии – таких как зарплатный проект, кредитные продукты, депозиты, ипотека и услуги, специально разработанные ПСБ для представителей и слушателей высшего учебного заведения.

ПСБ и Министерство промышленности и торговли России заключили соглашение по комплексному сотрудничеству по ипотечным продуктам банка: сотрудники предприятий ОПК теперь имеют возможность приобретать жилье по минимальной для рынка ставке – 3,99%. Она будет доступна зарплатным клиентам банка в рамках программы «Семейная ипотека». ПСБ также предлагает варианты дополнительной финансовой поддержки сотрудников предприятий ОПК: например, оформление ипотечных кредитов без первоначального взноса и рефинансирование действующей ипотеки. «Предприятия ОПК – наши ключевые клиенты, и мы рады предложить их сотрудникам лучшие на текущий момент рыночные условия по такому востребованному продукту, как ипотека. Уверен, что льготная ипотечная программа ПСБ поможет максимально комфортному решению жилищного вопроса работников одной из важнейших отраслей страны», – заявил Петр Фрадков на церемонии подписания. По данным Минпромторга, в настоящий момент почти 50 000 человек на предприятиях ОПК заинтересованы в различных ипотечных продуктах.

Крупное соглашение по зарплатным проектам ПСБ заключил с госкорпорацией «Роскосмос», с которой банк давно и успешно сотрудничает. В рамках подписанного документа предполагается выпуск зарплатных карт для всех желающих сотрудников госкорпорации и ее предприятий с комплексным индивидуальным обслуживанием и предоставлением корпоративных тарифов на другие услуги банка, в том числе, ипотеку, а также выпуск зарплатных карт с индивидуальным отраслевым дизайном, разработанным ПСБ совместно с госкорпорацией. В настоящее время в холдинг «Роскосмос» входит более 120 предприятий, а общая численность сотрудников составляет около 200 000 человек.

Участие специалистов-дизайнеров понадобится при реализации соглашения ПСБ с АО «Военторг»: в рамках программы лояльности «Партнеры Армии России», организованной Министерством обороны Российской Федерации, будет создана коллаборация «Армия России» и ПСБ, которая представит капсульную коллекцию одежды и аксессуаров, специально разработанную специалистами дизайн-бюро «Военторга». Продукцию можно будет приобрести в магазинах розничной сети «Армия России», в интернет-магазине armrus.ru, а также в корнерах «Военторга», которые будут организованы в некоторых отделениях ПСБ.

Банк плотно взаимодействует с различными регионами страны, и на форуме была возможность закрепить это сотрудничество: за время работы «Армии-2020» ПСБ заключил соглашения с Чувашской республикой, Ульяновской и Калужской областями, направленные на их социально-экономическое развитие.

Так, соглашение с Чувашской Республикой и правительством Калужской области предусматривает участие ПСБ в финансировании инвестиционных программ развития предпринимательства на территории республики и области и в госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса, а также внедрение современных банковских технологий и продвижение системы кредитования физических лиц и предприятий, в том числе в рамках льготного ипотечного кредитования.

Соглашение с Ульяновской областью касается совместной реализации образовательной программы «Курс малого бизнеса» для офицеров, увольняющихся с военной службы, и жен офицеров Вооруженных сил РФ. «Уверен, что совместными усилиями с администрацией Ульяновской области мы окажем им образовательную поддержку, что поспособствует подъему предпринимательства в регионе», – отметил Петр Фрадков. Документ также предусматривает развитие банковской инфраструктуры в регионе, широкое внедрение современных банковских технологий и повышение доступности финансовых услуг для жителей и компаний области.

В продолжение работы по социально-экономическому развитию регионов ПСБ провел круглый стол на тему расширения предпринимательских компетенций военных пенсионеров и супруг военнослужащих. В ходе обсуждений были затронуты темы государственной поддержки военных пенсионеров и жен военнослужащих, возможности развития их предпринимательского потенциала и профессиональной самореализации, подняты вопросы социального предпринимательства, ориентированного на жен офицеров. Отдельное внимание было уделено решениям, предлагаемым банками для военнослужащих, увольняющихся в запас, при создании собственного бизнеса. «Мы как опорный банк ОПК готовы предложить все наработанные механизмы и лучшие практики решения задач, стоящих перед региональным правительством», – заявил Петр Фрадков.

ПСБ – центр компетенций в вопросах диверсификации

В 2018 году президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу: довести выпуск высокотехнологичной гражданской продукции и продукции двойного назначения до 17% к 2020 году, до 30% к 2025 году и до 50% – к 2030 году. Форум «Армия-2020» еще раз напомнил о необходимости достижения этой цели: одним из важнейших мероприятий форума стал конгресс «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».

В рамках работы конгресса ПСБ организовал панельную дискуссию «Меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции. Финансовые и административные механизмы». Ее участники обсудили актуальные вопросы диверсификации, финансирования и мер поддержки предприятий ОПК при переходе на выпуск гражданской продукции. Было отмечено, что для успешной реализации планов по повышению доли продукции двойного назначения важна соответствующая промышленная и протекционистская политика со стороны государства, а также хорошая операционная эффективность самого предприятия для выпуска высококонкурентных товаров.

Во время выступления на сессии Петр Фрадков отметил: «У предприятий ОПК есть потребность не только в классических сервисах, таких как кредитование, лизинг, факторинг, но и в проектном и мезонинном финансировании, в прямых инвестициях. Сочетание этих инструментов с мерами господдержки позволит существенно снизить нагрузку в части обслуживания долга, тем самым увеличив доходность проектов. ПСБ намерен стать интеграционной площадкой по дальнейшей реализации процесса диверсификации, от которого зависит и развитие оборонно-промышленного комплекса России в целом».

Летом нынешнего года ПСБ создал специальную структуру – департамент по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций. В его задачи входит создание эффективных механизмов поддержки проектов диверсификации: их привлечение, финансирование и развитие. Банк уже служит платформой для организации взаимодействия предприятий ОПК как с государственными органами и институтами развития, так и с участниками рынка гражданской продукции.

«Диверсификация производства сейчас составляет одну из ключевых тем в работе с предприятиями ОПК, и создание департамента по диверсификации – логичный для нас шаг в рамках дальнейшей работы с государственным оборонным заказом. Адаптация организаций ОПК к рыночным условиям при реализации продукции гражданского и двойного назначения будет способствовать развитию не только оборонно-промышленного комплекса, но и российской экономики в целом. ПСБ обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы стать центром компетенций в вопросах диверсификации, и будет поддерживать интеграционные проекты, обеспечивая их финансовое сопровождение», – отметил директор дирекции проектного финансирования и прямых инвестиций Артем Гарибян.

В задачи опорного банка также входит отслеживание финансового благополучия оборонных предприятий. По результатам первого в России исследования уровня диверсификации предприятий ОПК, проведенного ПСБ и негосударственным институтом развития «Иннопрактика», выяснилось, что «темпы роста диверсификации требуют ускорения». «Для этого необходимо через механизмы господдержки стимулировать спрос на продукцию гражданского назначения, также нужны инвестиции в проекты диверсификации со стороны бизнеса и финансовых институтов. Отдельно стоит упомянуть область НИОКР, где нужно находить новые формы взаимовыгодного сотрудничества между промышленными институтами и финансами», – отметил старший вице-президент, директор дирекции стратегии и проектов развития ПСБ Борис Ярышевский.

Возложив на себя функции драйвера в вопросах диверсификации, ПСБ в рамках форума организовал уникальную выставку «Диверсификация: 60 лет истории», на которой была представлена гражданская продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса с 1950-х годов до наших дней. «На выставке мы собрали истории успеха предприятий ОПК по запуску гражданской продукции за последние 60 лет, в том числе предприятий – клиентов ПСБ. Все экспонаты объединяет один признак – они успешно производились и продавались не только на российском рынке, но и на зарубежных, не уступая по качеству импортным аналогам. Диверсификация сейчас создает огромные возможности для предприятий ОПК, но также ставит серьезные вызовы перед ними. ПСБ как опорный банк оборонно-промышленного комплекса продолжает принимать активное участие в развитии диверсификации, разрабатывать механизмы поддержки таких проектов – их привлечения и финансирования», – отметил председатель ПСБ Петр Фрадков.

Банковское сопровождение гособоронзаказа

На форуме «Армия-2020» специалисты ПСБ обсуждали развитие оборонно-промышленного комплекса до 2030 года не только в направлении диверсификации, но и в части банковского сопровождения государственного оборонного заказа.

На пресс-подходе с журналистами Петр Фрадков отметил, что традиционно у опорного банка ОПК в этой сфере стоят две задачи: банковское сопровождение расчетов по гособоронзаказу и кредитование предприятий ОПК по ставкам ниже рыночных. На текущий момент ПСБ обслуживает более 60% контрактов в сфере ГОЗ, и этот показатель банк планирует увеличить. «Для успешного сопровождения госконтрактов перед нами стояла задача сопровождать большое количество расчетов по ГОЗ, и мы ее выполнили: сейчас в день выходит до 23 тысяч платежей. В настоящее время сомнений нет, что при той структуре, которую мы создали для обеспечения бесперебойности госконтрактов, это возможно».

Удалось продвинуться банку и в сфере финансирования оборонных предприятий: кредитный портфель ПСБ по предприятиям ОПК с учетом подписанных на форуме соглашений в настоящий момент составляет более 900 млрд рублей.

Говоря в целом о кредитовании предприятий ОПК в условиях общего снижения экономических показателей в стране, Петр Фрадков отметил, что оборонно-промышленный комплекс незначительно ощутил на себе влияние кризиса и работал без сбоев в период пандемии. Правда, представители малого и среднего бизнеса, в большей мере пострадавшие в период пандемии, часто являются участниками кооперации, и их простой сказался на работе головных производителей. Впрочем, банк располагает обширным инструментарием поддержки компаний: это и участие в реализации различных госпрограмм, и осуществление собственных мер поддержки, в частности, связанных со снижением процентной ставки.

Отвечая на вопрос об участии ПСБ в развитии законодательной базы в области ГОЗ, Петр Фрадков сообщил, что при работе с предприятиями, госзаказчиками и Центральным банком в части расчетов постоянно возникают разного рода вопросы, которые оперативно решаются на уровне внутренних нормативных актов ведомств. Банк также на регулярной основе взаимодействует с Министерством обороны, Центробанком, Федеральной антимонопольной службой, Министерством промышленности и торговли России. «Вопросы с клиентами решаются в «ручном» режиме, и это скорее хорошо, ведь только в непосредственном общении можно понять, что требует внимания и регуляторной доработки», – прокомментировал глава ПСБ.

По теме последних тенденций в сопровождении ГОЗ на форуме также выступил управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПСБ Илья Апарышев. Как сообщил эксперт, сегодня идет активная работа по совершенствованию банковского сопровождения гособоронзаказа и при появлении нетиповых ситуаций проводится методологическая оценка и принимается решение, которое, в зависимости от обстоятельств, может привести к изменению внутренних нормативных документов или технологий банка. По словам Апарышева, унификация подтверждающих документов в обоснование платежа с отдельного счета (контракт, акт, товарно-транспортная накладная, счета, счета-фактуры) приведет к возможности цифровизации существенных составляющих (цена, срок), что обеспечит повышение скорости платежей по гособоронзаказу.

ПСБ также участвует в повышении уровня знаний и обучении сотрудников ОПК в области банковского сопровождения гособоронзаказа. В Москве у банка имеется специальный центр компетенций, эксперты которого собирают все вопросы по обслуживанию ГОЗ и оперативно предлагают пути их решения. Так, по словам Апарышева, в 2019 году представители ПСБ приняли участие в 35 региональных встречах, посвященных вопросу применения законодательства о гособоронзаказе, и в 14 внешних мероприятиях с ОПК, организованных, в том числе, на базе Минпромторга России, ФАС России и Торгово-промышленной палаты. «Запланировано и дальнейшее развитие этого направления на площадках различного уровня и территориального расположения», – заявил Апарышев.

Подводя итоги форума, председатель ПСБ Петр Фрадков подчеркнул неизменно высокий уровень мероприятия: «Форум «Армия», успешно организуемый Министерством обороны уже в шестой раз, представляет уникальную площадку для общения и развития международного сотрудничества в военно-технической сфере. Уровень мероприятия и тематика его вопросов каждый год собирают большое количество участников как деловой программы, так и показательных выступлений. ПСБ не первый год принимает участие в форуме и рад продолжать эту традицию».

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (65), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры