Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Андрей Миронов: Будущее приборов ночного видения – технологии, расширяющие границы

Российские инженеры постоянно работают над расширением возможностей человека. О том, как новые проекты в сфере ночного видения и научные разработки воплощаются в жизнь на сибирском предприятии, о специальном и гражданском применении электронно-оптических преобразователей, о будущем отрасли и уникальном опыте ЗАО «Экран ФЭП» рассказал директор по исследованиям и разработкам Андрей Миронов.

 

Андрей Владимирович, в чем, на ваш взгляд, уникальность предприятия ЗАО «Экран ФЭП»?

ЗАО «Экран ФЭП» было основано в 1996 году группой высококлассных инженеров-единомышленников. За годы работы оно превратилось из научной лаборатории в мощное производственное предприятие, освоившее технологии производства электронно-оптических приборов 1-го, 2+ и 3-го поколений, фотоэлектронных умножителей, а самое главное – их основы, таких важнейших элементов, как микроканальные и волоконно-оптические пластины. Именно это отличает нас от предприятий-конкурентов, наши инженеры смогли наладить на одном предприятии все внутрипроизводственные технологические процессы и объединить их в замкнутый цикл.

Вы сказали о замкнутом цикле. Насколько трудно было освоить производство основных комплектующих?

– В России всего несколько компаний владеют технологией производства электронно-оптических преобразователей. И никто не производит микроканальные пластины (МКП), волоконно-оптические элементы (ВОЭ) и сами электронно-оптические преобразователи (ЭОП) на одном предприятии. У нас получилось. Мы провели опытно-конструкторскую работу на базе нашего предприятия. Заказчиком выступало Министерство обороны РФ, и продукт получил литеру «А», то есть пошел в серийное производство. В новом ЭОП стояли наши микроканальные пластины, наши волоконно-оптические элементы, наш корпус. Полностью отечественная комплектация.

Экран Ф

Андрей Миронов, директор по исследованиям и разработкам

В современных условиях жесткой конкуренции многое зависит от технологического превосходства. Ваши приборы не уступают зарубежным?

– Нет, не уступают. На сегодняшний день выпускаемые нами электронно-оптические преобразователи находят применение не только в России, но и за рубежом (более чем в пятидесяти странах мира). Мы активно занимаемся совершенствованием технологий и прикладными исследованиями с целью улучшить качество нашей продукции, расширить ее номенклатуру, ну и, конечно, для того, чтобы потребитель имел возможность получать новые продукты и решения.

Сегодня одно из направлений нашей деятельности – это снижение массогабаритных показателей выпускаемых приборов. Здесь мы достигли определенных успехов – нам удалось снизить вес усилительных модулей более чем на 40%, что позволит значительно улучшить их потребительские свойства. Недавно было принято решение об открытии еще одного направления, которым станет производство уже непосредственно приборов ночного видения (ПНВ), в состав которых будут включены все наши новейшие разработки в области «ночной» техники. Мы надеемся, что это решение откроет перед нами новые перспективы в области экономической и технической модернизации параметров выпускаемых сегодня систем.

Над какими еще новыми направления вы сейчас работаете?

– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с институтами Новосибирского Академгородка, на сегодня результатом этого сотрудничества стали не только совместные научные публикации, но и уникальные приборы, изготовленные на производственной базе нашего предприятия по чертежам наших ученых, которые они используют в своей дальнейшей исследовательской деятельности. Одними из первых таких приборов были фотоэлектронные умножители на базе микроканальных пластин. Эти умножители до сих пор работают в составе детекторов черенковского излучения в ИЯФ СО РАН, на ускорителе «Кедр». Как продолжение этой работы уже подходит к завершению тема по освоению производства фотоумножителей квадратной формы площадью более 9 кв. см и с пространственным разрешением более 8 ´ 8 пикселей. Такие детекторы могут найти применение не только в ядерных исследованиях, но и в медицине, в качестве преобразователей гамма-излучения в позитронно-эмиссионных томографах, которые, в свою очередь, представляют эффективный инструмент для ранней диагностики раковых заболеваний или, к примеру, используются в качестве модулей для систем «машинного зрения».

Разработанные в Институте физики полупроводников им. Ржанова и изготавливаемые на нашем предприятии спин-детекторы нового поколения не только активно задействуются в самом институте, но также планируется их применение в центре коллективного пользования – синхротроне «СКИФ», который создадут под Новосибирском к 2024 году.

Какие дальнейшие перспективы развития предприятия вы видите?

– Еще в 2006 году наше предприятие выпустило первый в России электронно-оптический преобразователь с микроканальной пластиной, способный работать в ультрафиолетовом диапазоне, именно тогда мы поставили перед собой задачу по «закрытию» спектра от УФ до дальнего ИК. Сейчас мы ведем работу по изготовлению преобразователей, работающих в SWIR, MWIR и LWIR диапазонах, обсуждаются вопросы касательно освоения и терагерцового диапазона, что позволит в ближайшем будущем буквально видеть сквозь стены.

В последние годы активно развивается направление, связанное с объединением разных спектральных каналов получения информации, это так называемые фьюжн-системы, которые на сегодня включают в себя тепловой и ночной каналы. Развитие таких систем позволило значительно расширить возможности их применения. Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики таких приборов, – потеря информации на сопряжении аналогового и цифрового каналов. На нашем предприятии уже более двух лет ведется работа по разработке ЭОП с электронно-чувствительной матрицей. Этот прибор не только позволит полностью отказаться от применения МКП в качестве электронного усилителя, решить проблему потерь на сопряжении, но также даст возможность совмещать и проводить цифровую обработку изображений, получаемых из разных областей спектра.

Какое достижение вы считаете наиболее значимым за последний год?

– В этом году мы анонсировали серийный выпуск электронно-оптического преобразователя 3-го поколения без ионно-барьерной пленки, так называемого filmless. Мы оказались первыми в России и вторыми в мире, кто владеет такой технологией. Это решение позволит значительно расширить возможности современных приборов ночного видения как по дальности, так и по работе в широком диапазоне освещенности.

Удается ли вам успешно совмещать одновременно научную и коммерческую деятельность? Как решаются кадровые вопросы?

– Сегодня ЗАО «Экран ФЭП» – это предприятие с сильной технической и коммерческой командой, слаженная работа которой позволила ему стать одним из лидеров на мировом рынке. Осознавая, что залогом успешного развития предприятия являются квалифицированные и заинтересованные в результатах своего труда сотрудники, предприятие уже много лет сотрудничает с преподавательским составом НГТУ с целью привлечения студентов к решению реальных производственных задач – как при прохождении производственной практики, так и при формулировании заданий для дипломных работ.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и надеемся, что инициативы таких компаний, как наша, всегда будут поддерживаться государством.

 

 

 

 

 

 

ЗАО «ЭКРАН ФЭП»
г. Новосибирск, ул. Зеленая горка 1
Сайт компании: http://ekranfep.ru/ 
О компании: https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Экран_ФЭП

 

Беседовал Александр Яцуренко

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (67), 2021 г., Санкт-Петербург