«ИПЦ СпецАвтоматики»: разрабатываем, производим и испытываем

Молодое российское предприятие, выпускающее электронную продукцию, готово взять на себя весь цикл работ – проработку документации, освоение производства, организацию закупок, изготовление и испытания изделий, продажи и гарантийное обслуживание.

 

 

Производственные вопросы

«Мы – контрактное производство радиоэлектроники», – любят подчеркивать сотрудники компании. То есть, здесь изготавливают электронные (в том числе оптоэлектронные, радиоэлектронные и СВЧ) модули и приборы в корпусе, а также кабельные сборки и жгуты сложной топологии.

«Точнее, технологически мы можем производить изделия, которые применяются в авиационной, сухопутной, морской и другой специальной технике, – уточняют в коммерческом отделе компании. – И на данный момент у нас есть контракты на поставку изделий гражданского назначения».

Подчеркнем, к сегодняшнему дню число исполненных компанией контрактов уже перевалило за сотню.

Предприятие выпускает изделия под требования заказчика мелкими и средними сериями, а также способно изготавливать как непосредственно готовое изделие, так и его составные части и узлы (полуфабрикаты).

Производство «ИПЦ СпецАвтоматики» общей площадью более 1000 кв. м в Санкт-Петербурге реализует полный цикл освоения и серийного выпуска радиоэлектронных изделий объемом до 2000 единиц в год, в том числе, с приемкой «5». Работа включает закупку электронных компонентов, деталей и сборочных единиц, автоматизированный и ручной монтаж печатных узлов, сборку, настройку, регулировку и испытания изделий в аккредитованной испытательной лаборатории. Контроль осуществляется на всех технологических этапах, в том числе с использованием рентген-установки.

Наиболее запомнившимся, может, потому что был самым сложным, стал контракт 2015 года, когда в очень сжатые сроки осваивали производство большой номенклатуры ЗАО «ИСТ». При этом, помимо технологических аспектов, приходилось решать сложные задачи по сокращению сроков поставки электрорадиоизделий (ЭРИ). Хорошо помнится и участие в СЧ ОКР для АО «МПО имени И. Румянцева».

Но, по большому счету, все исполняемые «ИПЦ СпецАвтоматики» контракты уникальны. «Гибкость в организации производственных процессов позволяет нам осуществлять выпуск даже малых и опытных партий продукции с экономически оправданной стоимостью. За каждым заказчиком закрепляется руководитель проекта, поэтому решение всех текущих вопросов становится простым и оперативным, – поясняют в компании. – “ИПЦ СпецАвтоматики” всегда заинтересован в оптимизации затрат на изделие без ущерба для его надежности и качества».

К этому можно добавить, что весь технологический цикл по производству различных типов изделий предприятие проводит собственными силами.

Гарантии выгодного контакта

Уточним, компания «ИПЦ СпецАвтоматики» появилась и состоялась в 2013 году. «Очень быстро, месяцев за пять, мы освоили производство и стали активно развиваться, заслужив доверие первых клиентов. Численность компании тогда составляла не более 20 человек, – вспоминает генеральный директор компании Михаил Морозов. – На тот момент мы уже имели инициативный, молодой, мыслящий свежо, широко и свободно профессиональный производственный персонал и сильную производственную и испытательную базу».

Ну, а сегодня в производственном «арсенале» компании, например, есть автоматическая линия монтажа печатных плат, климатические камеры и камеры влаги, оборудование для испытаний на воздействие вибраций и удара, и это далеко не все производственное вооружение компании, необходимое для реализации полного цикла производства.

Также важно, что система менеджмента качества на предприятии соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. А гарантийные обязательства подкрепляются полным комплектом лицензий и сертификатов, необходимых для разработки, производства и испытания вооружения и военной техники. Со всеми необходимыми сертификатами можно ознакомиться на официальном сайте компании https://ipcsa.ru/ в разделе «Лицензии и сертификаты».

Три компетенции

В пандемию компания сохранила все рабочие места. Таким образом, деятельность на фоне событий, начавшихся весной 2020 года и происходящих по настоящее время, доказала эффективность выбранной компанией рабочей модели. Модель проста – три центра компетенций: «Разработка технической документации», «Производство», «Испытания».

Разработку технологической и конструкторской документации эксперты компании проводят совместно с заказчиками на предварительной стадии контракта. При получении конструкторской документации от клиента специалисты «ИПЦ СпецАвтоматики» производят ее проработку на технологичность, при необходимости предлагают заказчику альтернативные замены комплектующих и материалов для обеспечения своевременного и качественного изготовления изделий. А работа испытательной лаборатории – очередной повод гордиться.

В 2020 году испытательная лаборатория ООО «ИПЦ СпецАвтоматики» прошла аттестацию «46 ЦНИИ» Минобороны РФ и получила официальное свидетельство. Документ удостоверяет, что лаборатория «соответствует требованиям к технической компетенции и независимости» и аттестована в качестве испытательного подразделения.

Кроме этого, лаборатория аккредитована в системе добровольной сертификации радиоэлектронной аппаратуры электрорадиоизделий и материалов военного, двойного и народнохозяйственного применения «Электронсерт» и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ЭС РД 005-2016.

Отдельно стоит отметить такой сервис, как проверка компонентов на контрафакт. Лаборатория обеспечивает проверку электро-радиоизделий импортного производства, которая включает визуальный контроль, сверку массогабаритных характеристик и присоединительных размеров, оценку разборчивости и содержания маркировки, рентген-анализ активных элементов или проверку номинала пассивных компонентов.

Обычно совокупное применение этих методов минимизирует риск использования некачественных электронных компонентов.

Также компания стабильно участвует в профильных выставках и форумах. «На выставке можно провести большее количество встреч, тогда как при повседневной работе это бывает крайне затруднительно», – рассуждают в «ИПЦ СпецАвтома-тики».

«ИПЦ СпецАвтоматики» будет рад видеть гостей на Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» на своем стенде №505 (павильон G) в МКВЦ «Экспофорум», а в августе делегация от компании направится на Международный военно-технический форум «Армия-2021». Сейчас уже ведутся работы по подготовке к этим выставкам и другим форумам, назначаются встречи, и если ваша компания хочет начать с нами сотрудничество – ждем информацию от вашего представителя.

«Небольшие предприятия могут гораздо быстрее адаптироваться к рынку, у них нет долгих процедур согласования и утверждения ключевых решений, – рассуждает Михаил Морозов. – Таким образом, мы способны эффективно конкурировать, предлагая сравнимые услуги по меньшей цене. Кооперация первого-третьего уровня с крупным предприятиями-разработчиками и поставщиками – это сегмент рынка, в котором находится “ИПЦ СпецАвтоматики”. Считаю, что это направление будет развиваться, так как оно доказало свою эффективность».

 

 

 

 

 

 

 

ООО «ИПЦ СпецАвтоматики»
Россия, Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова,
д. 28, лит. А пом. 46
Тел./факс +7 (812) 386-75-37
E-mail: info@ipcsa.ru
www: ipcsa.ru
Социальные сети:
instagram.com/ipcsa
vk.com/ipcsa

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (67), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры