Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Концепция. Критическая геополитика

Критическая геополитика изучает влияние политической власти на представления о пространстве. Она строится на важном различении территории и пространства. Сегодня с развитием технологий государства осваивают среды, ранее им недоступные, например, киберпространство. Еще одной ареной противостояния становится история. 

 

Что: Критическая геополитика (КГ) изучает влияние политической власти на представления о пространстве. Способы, которыми люди описывают пространство, не могут считаться данными сами-по-себе или «естественными», они становятся результатом тех или иных идеологий. Первыми объектами деконструкции со стороны КГ стали сами классические концепции геополитики, которые были рассмотрены не как «объективное описание реальности», а как глубоко политизированные и идеологизированные концепции, направленные на достижение конкретного политического результата.

 

Короче... Именно политика (в широком смысле) конструирует пространство, а не наоборот.

 

 

Пример: Различение Востока и Запада носит не столько географический, сколько идеологический и культурный характер. Причисление страны к Востоку или Западу подвижно, условно и зависит от вхождения страны в тот или иной идеологический лагерь.

 

Применение: КГ строится на важном различении территории и пространства. Сегодня с развитием технологий государства осваивают среды, ранее им недоступные, например, киберпространство. Проведение границ в киберпространстве и вопросы цифрового суверенитета – вызов современным государствам. Еще одной ареной противостояния становится история. В этом контексте важен опыт продолжающейся борьбы исторических нарративов России и стран «Запада» относительно причин и итогов Второй Мировой войны.

 

Кто: Истоки КГ можно найти в трудах французского географа Ива Лакоста, философа Мишеля Фуко и культуролога Эдварда Саида, однако первые авторы, концептуализировавшие КГ как особый подход, – Джерард О’Тоал, Джон Эгню, Саймон Долби.

 

Источники:

  • Tauthail G., Agnew J. Geopolitics and Discourse. Practical geopolitical reasoning in American foreign policy // Political Geography. 1992. – V. 11, No. 2. – P. 190–204.
  • Kuus M. Critical Geopolitics // Oxford Research Encyclopedias
  • Символическая политика: Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. полит. Науки // Ред. кол.: О.Ю. Малинова, гл. ред., и др., – М., 2014. – Вып. 2: Споры о прошлом как проектирование будущего. – 382 с.

 

Цитата

«Восток (Orient) – это почти всецело европейское изобретение, со времен античности он был вместилищем романтики, экзотических существ, мучительных и чарующих воспоминаний и ландшафтов, поразительных переживаний… Ориентализм – это стиль мышления, основанный на онтологическом и эпистемологическом различении «Востока» и (почти всегда) «Запада». Так что значительная часть авторов, среди которых есть поэты, писатели, философы, теоретики, политологи, экономисты и имперские администраторы, усвоили это базовое различение Востока и Запада в качестве отправной точки своих теорий, стихов, романов, социальных описаний и политических расчетов в отношении Востока, его народов, обычаев, «ума», судьбы и т.д.»

Эдвард Саид, «Ориентализм»

 

+ Критическая геополитика играет важную роль в «расколдовывании» мира. Апелляция к геополитике автоматически переводит дискуссию в регистр больших исторических противостояний. КГ предлагает с подозрением относиться к самому слову «геополитика».

- КГ – мощный теоретический инструмент. Но она вряд ли может служить руководством к действию для политиков, главных трансляторов географических представлений и концепций. Имея истоки в левой политической мысли, КГ нацелена скорее на борьбу за контр-гегемонию (выражаясь словами итальянского коммунистического теоретика Антонио Грамши), т.е на реконструкцию доминирующих нарративов о пространстве

= КГ помогает критически взглянуть на наши повседневные представления и предлагает задуматься об истоках некоторых территориальных и пространственных представлений, которые воспринимаются как сами собой разумеющиеся.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (73), 2022 г., Санкт-Петербург

Партнеры