Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Обзор патентной активности за 2011–2021 годы в области разработки и создания систем ПВО

Сегодня патентная информация – один из ключевых методов опережающего прогнозирования, и ее полнота явным образом сказывается на достоверности получаемых выводов. Патентная информация используется на всех этапах жизненного цикла объектов техники.

 

 

С ее использованием осуществляется разработка технических новшеств и их патентование, определяются перспективы коммерциализации созданных объектов промышленной собственности и их конкурентоспособность, решаются вопросы продвижения на рынке новых объектов техники и обеспечивается их патентная чистота.

В целях иллюстрации мировой патентной активности в области разработки, создания и международных рынков средств ПВО проведены соответствующие патентные исследования.

Первым стал обзор патентной активности компаний производителей систем ПВО за 2011–2021 годы.

Динамика патентной активности компаний Raytheon, Thales, MBDA, Rafael, Lockheed Martin, Northrop Grumman, LIG NEX1 и ПАО «НПО «Алмаз» на основе данных по числу патентных семейств[1], образовавшихся за период 2011–2021 годы, представлена на рис. 1. При этом стоит отметить, что данные за 2020 и 2021 годы неполные, поскольку еще не все поданные заявки опубликованы патентными ведомствами.

Рис. 1. ДИНАМИКА ПАТЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ

Согласно полученным данным, пик активности большинства компаний (на рис. 1 показан как столбцы темного цвета) приходится на начало анализируемого периода – 2011–2013 годы. Исключение составляют показатели компании Northrop Grumman, у которой максимальные значения достигнуты в 2015–2016 годах, а также у корейской компании LIG NEX1 – 2018 год. Стоить отметить, что среди всех анализируемых компаний только у корейской LIG NEX1 на протяжении практически всего исследуемого периода наблюдается стабильный рост числа патентных семейств. Совершенно противоположная картина складывается у компании Lockheed Martin, у которой происходит спад патентования. Наиболее стабильно выглядит компания Thales: у нее в среднем за 2011–2019 годы образовывалось 310 семейств ежегодно.

На рис. 2 представлены страны и ведомства международных систем патентования, в которые подается наибольшее число заявок.

Рис. 2. ГЕОГРАФИЯ ПАТЕНТОВАНИЯ

 

При указании страны или патентной организации на рис. 2 первой значится та, в которой был установлен первоначальный приоритет, и где, как правило, ведутся исследования и разработки. Стоит отметить, что значительная доля заявок подается по системе PCT (WO)[1], а также через Европейскую патентную организацию (EP). Так, компания MBDA основную часть заявок подает именно через Европейскую патентную организацию для дальнейшего перехода на национальные фазы интересующих стран Евросоюза.

Страны второй и последующих подач заявок чаще всего служат индикаторами потенциальных рынков сбыта компаний. В этом случае исключениями стали ПАО «НПО «Алмаз» и LIG NEX1, которые не проявляют какой-либо патентной активности за пределами своих стран.

Наибольший территориальный охват имеет компания Thales, чьи заявки за период 2011–2021 годов были поданы в 53 юрисдикциях. На втором месте по этому показателю Lockheed Martin – 40 юрисдикций, на третьем Northrop Grumman – 34.

Практически все из представленных компаний в той или иной степени проявляли патентную активность на территории Российской Федерации. В табл. 1 представлены сведения по числу патентов в Российской Федерации и подклассам МПК, в которых наблюдается наибольшая активность указанных компаний за 2011–2021 годы.

Таблица 1. ПАТЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РФ

В табл. 2 показаны основные направления патентования компаний по числу патентных семейств в подклассах МПК.

Таблица 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПАТЕНТОВАНИЯ КОМПАНИЙ

Для справки расшифровка индексов МПК в приведена в табл. 3.

Таблица 3. РАСШИФРОВКА ИНДЕКСОВ МПК

В результате другого патентного поиска, проведенного по названию патента с использованием ключевых слов из сферы зенитно-ракетных комплексов и систем (по ключевым слова anti-aircraft missile system, air-defense missile system, surface-to-air missile system, anti-aircraft weapons system, air defense system) с глубиной 20 лет, было отобрано 76 патентных семейств.

Анализ распределения по году приоритета (год подачи первой заявки) показывает, что в среднем ежегодно образуется порядка четырех семейств (рис. 3). По указанному поиску следует, что пик активности патентования приходится на 2014 год. Минимальные значения патентования зафиксированы в 2006 и 2008 годах. Отсутствие данных о патентовании в 2021 году связано с тем, что сведения о заявках публикуются спустя 18 месяцев после подачи либо при выдаче патента.

Рис. 3. ДИНАМИКА ПАТЕНТОВАНИЯ

Анализ географии патентования (рис. 4) позволил выявить двенадцать стран, в которых был установлен первоначальный приоритет, в их число входят: Россия, Япония, США, Германия, Китай, Израиль, Корея, Украина, Болгария, Франция, Греция и Венгрия. Как видно по рис. 4, наибольшее число патентов на зенитно-ракетные комплексы и системы было выдано в России.

Рис. 4. СТРАНЫ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПРИОРИТЕТА

Страны первоначального приоритета (подачи первой заявки), как правило, это государства, в которых ведутся исследования и разработки, тогда как страны, в которых осуществляются вторая и последующие подачи заявок, могут указывать на намерения подающих такие заявки компаний обеспечить надлежащей правовой охраной свою продукцию на потенциальных рынках сбыта.

Рис. 5. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОХВАТ ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ

Исследования показывают, что наибольший территориальный охват действия патентных прав имеют патентные семейства Франции, США, Германии и Израиля (рис. 5).

Среди компаний наибольшее число патентных семейств на зенитно-ракетные комплексы выявлено у российских организаций (АО «УМЗ», АО «НИИП им. В.В. Тихомирова») и Toshiba (Япония).

Этот патентный поиск наглядно показывает, что наибольший территориальный охват действия патентных прав имеют компании Thales, чьи патенты на ЗРК (ЗРС) действуют на территориях восьми стран (Франция, США, Польша, Чехия, Германия, Великобритания, Италия, ЮАР), и Israel Aerospace Industries (Германия, Великобритания, Франция, Израиль, Корея, Швеция, Сингапур, США).

В заключение хочется отметить, что патентную информацию стоит рассматривать в качестве полезного инструмента на этапе планирования инвестиций в научно-исследовательские проекты по разработке инновационного продукта: в сочетании с маркетинговыми исследованиями эта информация может дать более полную картину о состоянии рынка.

 

11 февраля 2022 года

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (73), 2022 г., Санкт-Петербург


[1] Патентное семейство — совокупность патентных публикаций (заявки или патенты) одной или нескольких стран, относящихся к одному и тому же техническому решению, одного и того же изобретателя, имеющих общий приоритет.

[2] Система PCT – Patent Cooperation Treaty (Международная патентная кооперация), процедура международного патентования под эгидой ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности).

Партнеры