_Что_ Как_ Когда. Слово редактора

До февраля 2022 года мы рассказывали нашим читателям в основном о положении дел в ОПК и ВТС, о технологиях, текущих экономических и производственных проблемах, государственном регулировании гособоронзаказа.

 

Раньше мы не обсуждали политические процессы ни в мире, ни в стране и лишь немного затрагивали вопросы международной безопасности. Теперь выпускаем НОВЫЙ журнал, посвященный тому, от чего, по нашему мнению, следует обороняться сегодня всем нам, как внутри страны, так и за ее пределами. Мы реагируем на изменившийся мир и изменившуюся страну так, как считаем правильным, публикуем статьи экспертов в области политологии и международной безопасности, мировой экономики и науки. Важные события в этих сферах требуют обсуждения, и мы предлагаем вам формировать собственное мнение, исходя из широкой осведомленности и личных ценностных ориентиров. 

Итак, «новый мир» был провозглашен на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Девиз форума: «Новый мир – новые возможности». Это и понятно, поскольку многих старых возможностей больше нет, а некоторых, возможно, уже не будет. В целом, форум можно было бы назвать политэкономическим, употребив давно забытый эпитет из советского лексикона и марксистского учения, который теперь, пожалуй, снова становится актуальным. Маркс тут совершенно ни при чем, просто зависимость экономики от политических мотивов еще никогда не была настолько глобальной.

С этой точки зрения упомянем ключевое событие Форума – пленарное заседание и выступление президента России, которое подробно обсуждали и до, и после во многих отечественных и мировых СМИ. Замечу лишь одну особенность этого текста, насколько мне известно, ускользнувшую от внимания аналитиков. Президент говорил о «специальной военной операции на Донбассе», тогда как в февральских и мартовских выступлениях – о «специальной военной операции на Украине» и «специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины». Такое изменение риторики отражает сокращение масштабов военно-политических амбиций по крайней мере на 17 июня 2022 года, хотя и не позволяет делать далеко идущих выводов.

В речах членов правительства и официальных лиц еще до пленарного заседания звучали схожие формулировки в русле заявленного дискурса, из которых больше всего запомнились «как прежде уже не будет», «нам надо научиться делать то, что мы не умеем», «возврат доверия частных инвесторов – главный вызов для России» от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной; «Советского Союза не будет» – от помощника президента Максима Орешкина. Но наиболее ярко излагал, пожалуй, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов: «Ответ на вопрос “что” уже дан. “Что” – это национальные цели, сформулированные президентом, …хотим мы или нет – это то направление, куда нам необходимо двигаться. Вопрос – как».

Жаль, что никто не успел поднять вопрос «когда» планируется «туда» дойти, видимо, поскольку не нашли ответа на вопрос «как». Для этого, вероятно, следовало бы затеять визионерскую дискуссию, которая на форуме не состоялась, поскольку все были заняты обсуждением только что родившегося «нового мира», находились, так сказать, в моменте, здесь и сейчас.

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.

Партнеры