Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Концепция. Онтологическая безопасность

Онтологическая безопасность в общем виде означает, что помимо физической безопасности государства стремятся к обеспечению предсказуемости своего взаимодействия с внешним миром для поддержания чувства «Я». 

 

 

Что? Онтологическая безопасность – концепция, появившаяся в психологии и социологии и привнесенная в теорию международных отношений (ТМО) сторонниками социального конструктивизма. В общем виде она означает, что помимо физической безопасности, определяемой в терминах защищенности границ и военной мощи, государства стремятся к обеспечению предсказуемости своего взаимодействия с внешним миром для поддержания чувства «Я». Таким образом, концепция онтологической безопасности связывает безопасность и процесс самоидентификации государства. В противоположность этому, чувство онтологической незащищенности, то есть отсутствие четкого понимания своего места в мире и желательных моделей взаимоотношений с ним способно стать драйвером политического курса, направленного на достижение этого чувства даже в ущерб физической безопасности.

 

Короче... Некоторые действия государств могут быть обоснованы удовлетворением потребностей самоидентификации, даже когда эти действия нерациональны с «прагматической» точки зрения.

 

Пример №1: Россия может служить образцовым примером страны, самоидентификация которой претерпела несколько кардинальных сдвигов за последние 30 лет. Если в 1990-е годы главным двигателем внешней политики России была интеграция в западоцентричный мировой порядок, то с конца 1990-х началось постепенное движение к «альтернативной» самоидентификации с соответствующими последствиями для онтологической безопасности.

Пример №2: Палестино-израильский конфликт часто фигурирует в качестве примера парадоксальной ситуации, когда продолжающееся противостояние подкрепляет идентичности сторон, а уступки с любой стороны будут рассматриваться как посягательство на идентичность, даже несмотря на то, что окончание конфликта выгодно обеим сторонам с точки зрения физической безопасности.

Кто? Впервые широко использовать концепцию стал известный британский социолог Энтони Гидденс, а в ТМО ее популяризировали ученые Дженнифер Митцен и Брент Дж. Стили

Источники:

  • Brent J. Steele Ontological Security in International Relations. Self-Identity and the IR-State (2008)
  • Jennifer Mitzen Ontological Security in World Politics: State Identity and the Security Dilemma (2006)
  • Ивер Нойманн Использование «Другого». Образы Востока в формировании европейских идентичностей (1998)

 

Цитата:

В то время как физическая безопасность очевидно важна для государств, онтологическая безопасность представляет большую важность, потому что ее обеспечение подтверждает самоидентичность государства, т.е. не только его физическое существование, но в первую очередь то, как государство видит себя и как оно хочет быть воспринимаемым другими.

Брент Дж. Стили, профессор Университета Юты

 

+ Концепция онтологической безопасности предлагает структурное объяснение кажущейся иррациональности конфликтов между акторами, особенно когда эти конфликты носят продолжительный характер или представляют собой непрекращающееся соперничество. Она также показывает, что окончание конфликта не может быть обеспечено только прагматическими соображениями обеспечения физической безопасности, но должно обращаться к более глубинным причинам конфликта.

- Конструктивистское понимание безопасности имеет достаточно много противников среди представителей политического реализма, которые критикуют такой взгляд как за пренебрежение «объективными» структурными причинами конфликта и чрезмерное «растягивание» понимания безопасности, так и за недостаточную проработанность методологии.

= Концепция онтологической безопасности может пролить свет на некоторые действия, воспринимаемые как иррациональные, и предлагает «понимающий» взгляд на внутренние мотивы государств, что расширяет наши представления о безопасности и способах ее достижения.

 

Составил Иван Жужгин

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (74), 2022 г., Санкт-Петербург