Марианна Евтодьева, военный эксперт, старший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Вооруженные силы Индии и ОПК значительно изменились в последнее десятилетие благодаря программам «Make in India» и «Atmanirbhar Bharat» («Самодостаточная Индия»), которые были инициированы кабинетом Нарендры Моди в 2014 г. Актуальность этой трансформации повышается в последнее время на фоне обострившегося противостояния Индии и Пакистана после теракта 22 апреля текущего года в Пахалгаме и напряженности в отношениях Нью-Дели и Пекина.
Индия также старается занять свое место в военно-политических альянсах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как ШОС, QUAD и Aukus. В связи с этим представляется очень важным проанализировать итоги преобразований в рамках курса «Make in India» с точки зрения развития основных оборонных программ страны и укрепления возможностей индийской оборонной промышленности.
Десятилетие реформ оборонно-промышленной сферы
За период после 2014 г. правительство и Министерство обороны Индии проделали большой путь, добиваясь реализации ряда важнейших целей во всех сегментах ОПК. Эти цели, как они были заявлены в рамках «Make in India», состояли в интенсификации инвестиций частных индийских и зарубежных компаний в крупнейшие оборонные программы страны, поощрении национальных исследований и разработок (ИиР) и производства оборонной продукции, изменении соотношения между внешними (зарубежными) и внутренними закупками ВиВТ в пользу последних, а также в укреплении цепочек поставок и роли малых и средних предприятий в производстве продукции для ОПК. В последние несколько лет была сформулирована еще одна цель: повышение объемов и улучшение качественных показателей оборонного экспорта Индии.
За весьма короткий период времени подход «Atmanirbhar Bharat» в оборонной промышленности стал реальностью, вызывающей воодушевление у индийцев. От производства небольших и довольно простых боевых систем, таких как система тяжелого десантирования P7, доставляющая боеприпасы в труднодоступные районы, зенитно-ракетные комплексы Akash малой дальности или ракетные системы залпового огня (РСЗО) Pinaka, Индия подошла к завершению разработки усовершенствованной версии собственного истребителя Tejas М1A, строительству легких боевых и многофункциональных вертолетов Prachand и Rudra, закупке для войск 155-мм гаубиц ATAGS. Индийскому ВМФ в последние несколько лет были сданы в эксплуатацию две ПЛАРБ проекта Arihant, второй индийский авианосец Vikrant и первые из серии эсминцев класса Visakhapatnam индийского производства. Отдельно следует упомянуть об активных закупках для индийских авиационных и морских боевых комплексов автоматизированных систем управления, авионики, радиолокационных систем, сонаров, комплексов радиоэлектронной борьбы и других ключевых компонентов индийской разработки, производимых корпорацией BEL и рядом других индийских производителей электроники.
В ходе операции («Синдур») была доказана подлинность нашего оружия Made in India. Сегодня мир стал свидетелем того, что в войне XXI века настало время для боевой техники, произведенной в Индии
Нарендра Моди, премьер-министр Индии (из обращения к нации 12 мая 2025 г.)
Правительство Индии осуществило широкий ряд инициатив, направленных на стимулирование разработки и производства оборонной техники внутри страны. В их числе – приоритетное приобретение основных средств из внутренних источников в соответствии с новой процедурой оборонных закупок (Defence Acquisition Procedure 2020); объявление в 2022 г. о 18 крупных оборонных платформах для проектирования и разработки, проводимых совместно с промышленностью; формирование «Списков позитивной индигенизации» (импортозамещения), включающих перечни оборонных товаров, в отношении которых на определенные сроки вводится эмбарго на импорт. В 2023 г., в частности, были объявлены четыре таких списка из 411 товаров, закупаемых вооруженными силами Индии, и еще три списка из 3738 товаров, производимых оборонными компаниями государственного сектора Индии, со сроком эмбарго до 2025 г.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.