Машиностроение: идём своим путём?

Итак, Россия вступила в ВТО и уже прошло некоторое время для того, чтобы мы смогли хотя бы теоретически примерить на себя правила и ограничения этой организации. Многие эксперты уже сейчас задаются вопросом: а пригодился ли нам вообще международный опыт развития такой отрасли, как машиностроение? В этой статье мы затронем вопросы среднего машиностроения, поскольку о тяжёлом машиностроении (в том числе о судостроении, авиастроении и ракетостроении), равно как и о точном (приборостроении, электронной и электротехнической промышленности), мы уже традиционно для нашего журнала пишем в отдельных статьях.

На первый, обывательский взгляд со средним машиностроением, во всяком случае с автомобилестроением, дело обстоит на редкость хорошо. Действительно: казалось бы, достаточно взглянуть на дороги, чтобы увидеть огромное количество автомашин «российского производства»: Hyundai Solaris и KIA Rio, Ford Focus и Renault Logan... На их фоне «почти на уровне» смотрятся отечественные бренды Lada Kalina, Lada Priora и Lada Granta. Но, увы, текущая ситуация с международной кооперацией привела к тому, что начинка всех этих автомобилей, в том числе и отечественных, казалось бы, «Жигулей» стала импортной.

Конечно, когда международные концерны открывали производство на территории России, все они подписывали соглашения о необходимости довести долю локализации по производству комплектующих до 50%, а затем и до 100%. Однако никто из них не торопится выполнять эти обязательства, да и отечественный автопром пошёл по тому же пути, то есть стал всё больше и больше снижать свою «степень локализации».

Руководство концернов можно понять: зачем вкладываться в новые производства, обучать персонал, укреплять производственную дисциплину, когда готовые комплектующие запросто можно ввезти с уже давно и успешно работающих зарубежных площадок. Что же касается договорённостей и соглашений, то все они были заключены до вступления России в ВТО и, по большому счёту, противоречат правилам этой международной организации. А значит, потребовать их выполнения российские власти не очень-то и могут.

Есть, безусловно, традиционные и довольно распространённые в РФ способы давления на бизнес, начиная от внеочередных проверок налоговой инспекции и пожарной охраны. Да вот беда, у международных концернов, в отличие от старых отечественных предприятий, на территории России – только сборочные производства, свернуть которые можно в случае чего за пару месяцев. И поминай как звали. А история о том, как тот же Ford в аналогичной ситуации свернул в Белоруссии производство микроавтобусов, заставляет трижды подумать, прежде чем прибегнуть к «административным рычагам».

Может быть, и не стоило на страницах нашего специализированного журнала так углубляться в вопросы производства продукции гражданской тематики. Но так вышло, что именно на примере автомобилестроения видно: размещение в России сборочных конвейеров, красивые договорённости и международная кооперация не привели к импорту высоких технологий. И такая же ситуация наблюдается в других отраслях. Да что говорить, вся электронная начинка перспективных российских истребителей – импортная. Тут уж не до среднего машиностроения.

Тем не менее предприятия ВПК продолжают работать над новыми образцами военной техники, и тут положительную роль сыграл отказ нового руководства Минобороны РФ от закупки легкобронированной техники за рубежом – в Италии и т. д. Так, «Тракторные заводы» представили совершенно новые образцы продукции для сухопутных и воздушно-десантных войск, а также военно-морского флота – БТР-МДМ (перспективную разработку Курганмашзавода, известную под названием «Ракушка») и СПТП 2С25 (самоходную 125‑мм противотанковую пушку производства ВМК «ВгТЗ», известную как «Спрут-СД»).

Продолжает концерн производить и завое­вавшие мировую известность БМП-3М, БМП-2М, БРЭМ-Л, гусеничные шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300В, а также инновационные комплексы защиты для танков, легкобронированной техники и личного состава.

Также стоит упомянуть изделие КАМАЗ-63968 «Тайфун» – универсальный брони­рованный автомобиль повышенной защищённости на оригинальном шасси. Бронемашина создана уже после утверждения «Концепции развития военной автомобильной техники Вооружённых сил РФ на период до 2020 года». «Тайфун» обеспечивает высокую защищённость экипажа, груза и технических узлов не только от стрелкового вооружения, но даже от противотанковых мин и используемых в качестве мин фугасов. На базе этой платформы можно традиционно создавать необходимые модификации: машины связи, мобильные артиллерийские системы, транспортно-пусковые машины для БПЛА и т. д. Над изделием также работали специалисты заводов «УРАЛ», ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ. Броню специально для «Тайфуна» проектировал НИИ Стали, бронестёкла – компания «Магистраль-ЛТД».

Собственно говоря, на примере «Тайфуна» легко проследить не только межрегиональную кооперацию, но и основы создания технологических кластеров. В перспективе они могут решить в том числе и серьёзную социально-политическую проблему наполнения региональных и местных бюджетов, одно­временно решая две важные государственные задачи: обеспечивая занятость квалифицированных специалистов на местах и оплачивая посредством налогов создание необходимой для населения инфраструктуры.

На данный момент существует ряд отечественных разработок и в сфере создания боевых роботов. Основными их задачами являются в настоящее время автоматическое патрулирование, разведка, охрана и поиск мин. В частности, следует назвать мобильные робототехнические комплексы Специального конструкторско-тех­но­логического бюро прикладной робо­то­техники МГТУ им. Баумана, такие как МРК-27ВУ, МРК-27Х, МРК-25 «Кузнечик» и «Мобот-Ч-ХВ». Что касается роботов-са­пё­ров, то упомянуть необходимо о «Богомоле» – разработке Миасского филиала Южно-Уральского государственного университета, а также о Мобильном робо­то­техническом комплексе для обезвреживания взрывоопасных предметов, созданном специалистами РНЦ «Курчатовский институт».

Разумеется, новые изделия требуют применения современных технологий и инновационных разработок. Взять хотя бы подшипники: казалось бы, что нового можно придумать в этом узком секторе? Однако подшипники, которые не стираются, не требуют замены и смазки, всегда были мечтой не только любого машиностроителя, но и тех, кто эксплуатирует технику,– от водителей и операторов до работников ремонтных и сервисных центров.

Стоит отметить, что в этом вопросе отечественным разработчикам есть чем похвастаться, в том числе перед иностранными коллегами. Остаётся только надеяться, что инновации будут применяться и в отечественной технике и будут производиться на нашей территории, а не придут в Россию уже как импортные комплектующие.

Борис Никонов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры