Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Военная доктрина и экспансия NATO

Верховный гланокомандующий, Президент России 26 декабря 2014 года утвердил новую редакцию Военной доктрины России. Напомним, прежний вариант был утвержден 5 февраля 2010 года. Подчеркнем, российская военная доктрина остается оборонительной, при этом страна намерена отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко».

Геополитика

Соответственно, наиболее важный для мирового сообщества тезис о возможности использования ядерного арсенала остался в прежней редакции:

«Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России. Ядерное оружие будет использовано, когда под угрозу будет поставлено само существование государства».

В то же время ряд позиций и подходов подверглись пересмотру. Так, новая доктрина ориентирована на геополитическую ситуацию многополярного мира. В мире «происходит поэтапное перераспределение влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения». В связи с чем разработчики доктрины посчитали необходимым уточнить, кого Россия намерена считать своими настоящими и потенциальными союзниками. Это страны БРИКС, ОДКБ, ШОС. Кроме того, в документе появилось конкретное упоминание Южной Осетии и Абхазии в рамках плана совместной обороны. Детализированы план обороны страны и мобилизационные методики.

Предостережение

Редакторы военной доктрины считают сегодня актуальными четыре внутренние угрозы. Наименьшая из них – это провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды. Более жестко для страны стоит проблема враждебного информационного воздействия на население, в первую очередь на молодых граждан страны. Враждебная пропаганда ставит целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций.

Еще серьезней выглядит угроза террористических акций. Но главное – деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя. И остроту данной угрозе добавляет неблагоприятный внешнеполитический тон. «Неурегулированными остаются многие региональные конфликты. Сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, граничащих с Российской Федерацией», – отмечается в обновленной доктрине.

Соответственно, комментаторы обращают внимание на ряд новелл, касающихся внешнеполитических позиций страны. Например, впервые в военную доктрину России включено положение о том, что в мирное время одной из задач ВС РФ является обеспечение национальных интересов в Арктике. Параллельно доктрина «фиксирует» новые угрозы для России в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане.

Основной же внешней военной опасностью российские стратеги считают наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации. В том числе путем дальнейшего расширения блока.

Виктор Сухомлинин

 

Партнеры