Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из старейших предприятий России, основанное в 1711 году указом Петра Великого как «пушечные литейные мастерские». На протяжении всей своей почти 300-летней истории завод «Арсенал» занимается разработкой и производством образцов артиллерийского вооружения.
Деятельность «Арсенала» в сфере создания корабельной артиллерии ведет свой отсчет с конца 1940-х. Опыт Второй мировой войны показал, что для эффективного отражения ударов противокорабельных средств необходимо создание морской автоматической универсальной артиллерии нового поколения.
По окончании Великой Отечественной войны правительством было принято несколько базовых постановлений о строительстве океанского ВМФ на современном научно-техническом уровне. Решение этой военно-технической задачи было поручено «Арсеналу», который до 1949 года продолжал разрабатывать и поставлять наземную артиллерийскую технику.
В результате заводом «Арсенал» было разработано и создано для отечественного ВМФ более двадцати видов автоматических артиллерийских установок (АУ) калибром от 45 до 130 мм, несколько модификаций корабельных пусковых установок (ПУ) для зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки ложных целей. В общей сложности, с 1950 года завод «Арсенал» поставил ВМФ РФ более 1400 АУ и ПУ всех типов.
Сегодня ОАО «Машиностроительный завод „Арсенал“» – ведущее российское предприятие в области изготовления и поставки корабельного артиллерийского вооружения малого и среднего калибров и пусковых ракетных установок для Военно-Морского Флота России: артиллерийскими и пусковыми ракетными установками, которые производятся «Арсеналом», оснащены практически все российские надводные корабли. Кроме этого, изделия завода «Арсенал» установлены на кораблях ВМС целого ряда иностранных государств (Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Алжир, Ливия, Сирия).
Одно из наиболее значительных достижений «Арсенала» за последнее время – постановка на производство принципиально новой 100-миллиметровой корабельной артиллерийской установки А190 «Универсал» (разработчик – ОАО «ЦНИИ „Буревестник“»).
Начало работ по созданию этой АУ пришлось на достаточно сложный период, когда предприятия российского ОПК только начинали искать собственые пути развития в новых рыночных условиях. Это потребовало разработки соответствующей маркетинговой стратегии и практической реализации тех технических задач, которые были и продолжают оставаться актуальными в настоящее время.
Учитывая то, что доминирующей тенденцией в мировом военном кораблестроении является создание относительно небольших по водоизмещению специализированных надводных кораблей, это накладывает значительные ограничения на массогабаритные характеристики систем вооружения, предназна¬ченных для размещения на перспективных носителях. Перед разработчиками новой АУ стояла задача соединить в одном изделии высокую боевую эффективность и минимизированные массогабаритные характеристики, позволяющие размещать артиллерийские установки (АУ) на различных носителях, а также заложить в новое изделие высокий модернизационный потенциал.
В 2000–2001 годы в кратчайшие сроки предприятием была проведена технологическая подготовка и реализован запуск данной установки в производство. Выпускаемая сегодня в двух вариантах, АУ А190 по своим тактико-техническим характеристикам является одной из самых лучших установок подобного класса в мире.
Отработка трех изделий, изготовленных в начале 2000 года, послужила основой для создания следующей модификации – изделия АУ А190-01, в настоящее время входящего в состав артиллерийских комплексов кораблей ВМФ России «Стерегущий», «Астрахань».
В АУ А190-01 учтены самые современные требования: здесь предусмотрены широкие технологические и эксплуатационные возможности, благодаря которым данная АУ способна сохранять высокие боевые качества при эксплуатации на протяжении длительного времени.
При создании АУ А190-01 впервые применен целый ряд инновационных технологий, благодаря которым реализованы:
– автоматизация диагностики всего цикла функционирования АУ (в том числе процесса стрельбы), включая протоколирование и визуализацию производимых действий с помощью системы автоматического управления и контроля (САУК);
– автоматизация подачи боеприпаса, высокоскоростная безударная досылка снаряда;
– уникальная система двустороннего питания АУ;
– технология защиты Stealth;
– дополнительные функции, улучающие выполнение боевых задач, а также работы при регламентном обслуживании и т. д.
Другой перспективный проект ОАО «МЗ „Арсенал“» – производство 130-миллиметровой корабельной артиллерийской установки А-192М (разработчик – ФГУП «КБ „Арсенал“»). Оригинальные решения, воплощенные в конструкции этой установки, ставят данную установку в ряд перспективных мировых образцов данного класса и предопределяют ее большой экспортный потенциал. Также продолжают оставаться на вооружении российского ВМФ АУ АК-100 и АК-130 (разработчик – ФГУП «КБ „Арсенал“»).
Наряду с вышеуказанными образцами военно-морской техники ОАО «МЗ «Арсенал» производит:
– пусковую установку системы реактивного залпового огня МС-73;
– пусковую установку системы реактивного залпового огня МС-227;
– корабельную артиллерийскую установку АК-176М;
– устройство подачи и хранения реактивных глубинных бомб для установок РБУ-6000 и РБУ-1000.
Сегодня ОАО «МЗ „Арсенал“» уделяет большое внимание сохранению и развитию своего конструкторского потенциала. Так, в инициативном порядке за счет собственных оборотных средств предприятие осуществило глубокую модернизацию АУ АК-176М (разработчик – ОАО «ЦНИИ „Буревестник“»). Имеются и другие разработки современных образцов вооружения. Все перечисленные изделия, благодаря заложенным в них конструктивным решениям, имеют большой модернизационный потенциал.
ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»
Россия, 195009, СПб, ул. Комсомола, 1–3
Тел.: +7 (812) 542-79-00
Факс: +7 (812) 542-71-27
arsenal@mzarsenal.spb.ru
www.mzarsenal.spb.ru