Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Кипрский международный симпозиум вновь обратился к роли космоса в решении гуманитарных проблем человечества

Предупреждать стихийные явления и техногенные катастрофы на основе мониторинга их предвестников и первичных признаков, ослаблять разрушительные последствия и быть к ним готовыми – экономически более выгодно, чем реагировать на последствия. Так, только в 2008 году на планете имели место 137 природных и 174 техногенные катастрофы, унесшие около четверти миллиона человеческих жизней. По данным международных организаций за более, чем 30-летний период сумма ущерба, в которую человечеству обошлись природные и техногенные бедствия, составил около 1,5 трлн долл. США, что примерно на два порядка превышает затраты на создание «Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга» (МАКСМ), обсуждению концепции которой был посвящен Первый Международный специализированный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества», с успехом прошедший в городе Лимассол (Республика Кипр) 2-4 ноября нынешнего года. Объединение в этом масштабном проекте космического потенциала мирового сообщества под решение нынешних экологических и гуманитарных проблем планетарного масштаба может стать реальной альтернативой продолжающейся в течение полувека тенденции превращения космического пространства в арену военного, экономического и информационного противоборства.

Предложения по созданию такой системы совместными усилиями мирового сообщества впервые публично прозвучали на международной конференции «Современные космические технологии в интересах процветания человечества» (Днепропетровск, Украина, 2007), позднее докладывались на международных научных форумах «Космос для человечества» (Королев, Россия, 2008), «Перспективные космические системы и их применение» (Шанхай, Китай, 2008), Средиземноморской конференции по астронавтике (Тунис, 2008), а также обсуждались в рамках Академического дня Международной академии астронавтики (Глазго, Шотландия, 2008). В 2009 году, в соответствии с договоренностью, достигнутой между Российской академией космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной академией астронавтики (МАА), при поддержке ряда ее членов, представляющих США, Францию, Германию, Италию, Индию, Китай, Тунис и Украину, в рамках МАА была сформирована рабочая группа экспертов по исследованию перспектив создания МАКСМ, предварительные результаты деятельности которой и были обсуждены в рамках работы кипрского симпозиума. Проведение этого широкомасштабного научного форума получило поддержку со стороны ООН, зарубежных космических агентств, многочисленных национальных и международных научных, общественных и неправительственных организаций, а в его работе в той или иной форме приняли участие ученые, инженеры и менеджеры из 18 стран.

На церемонии торжественного открытия симпозиума с приветствиями к его участникам выступили члены международного оргкомитета – генеральный секретарь Международной академии астронавтики, д-р Жан-Мишель Контант, глава Национального космического агентства Республики Казахстан Т.А. Мусабаев, генеральный директор Национального космического агентства Украины О.А. Зинченко, президент Румынского космического агентства Д.Д. Прунариу, министр по делам промышленности, культуры, торговли и туризма Правительства Республики Кипр А. Пащалидис; начальник Отдела международного сотрудничества Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России С.Б. Шестаков, руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов. В последовавших далее двенадцати обстоятельных докладах в рамках трех сессий пленарного заседания, с которыми выступили первые лица профильных российских и зарубежных организаций, были озвучены цели и основные направления деятельности мирового сообщества по использованию космической техники и технологий в интересах создания МАКСМ, обозначена структура будущей системы, конкретизированы прогнозные, информационные и телекоммуникационные задачи, которые могут быть решены с ее использованием, а также перспективные направления международного сотрудничества в этих областях.

Последующая трехдневная работа симпозиума прошла в рамках пяти основных направлений: освоение космоса и глобальные проблемы человечества и современности, прогнозируемый облик МАКСМ, методы и средства глобального аэрокосмического мониторинга природных явлений, чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и катастроф, перспективные технологии сбора, обработки и распространения мониторинговых данных, перспективы использования информационных ресурсов МАКСМ в интересах решения гуманитарных проблем (распространение знаний, развитие телекоммуникационных технологий дистанционного обучения, медицины катастроф и т.п.). При этом диапазон представленных докладов был достаточно широк: от формирования единой стратегии освоения космоса на основе задействования технического и технологического потенциала многофункциональных космических мониторинговых систем до отдельных технических достижений в области ДЗЗ и методологии прогнозирования опасных природных явлений.

Самостоятельной задачей этого масштабного проекта, обсуждению которой симпозиум уделил особое внимание, стало информационное и телекоммуникационное обеспечение потребителей по всему миру в интересах широкого круга общегуманитарных задач, включая медицину катастроф, дистанционное обучение, а также подготовку специалистов в других областях науки и техники с использованием передовых космических технологий. Перспективы применения в рамках МАКСМ широчайшего спектра космических технологий для обеспечения радиосвязи (включая ретрансляцию данных дистанционного зондирования) открывают новые возможности для радиолюбителей всех стран мира по участию в развитии этого проекта с точки зрения отработки его космических и наземных компонентов, комплексов и систем. Так, например, планы развертывания самостоятельной группировки малых КА и микроспутников, оснащаемых специальной аппаратурой ретрансляции, контроля состояния ионосферы и других важных геофизических параметров, потребуют большого объема работ по ее тестированию и калибровке, обеспечивая участие в этом процессе не только специалистов профильных организаций, но и также и энтузиастов-коротковолновиков.

Участники симпозиума пришли к единодушному выводу, что МАКСМ будет строиться на принципах использования современных технических и технологических достижений в области мониторинга Земли, космических, авиационных и наземных средств всех стран мира. Наряду с собственными ресурсами создаваемой системы будут задействованы национальные (Китай, Франция, Индия, Италия, Россия, США, Япония) и международные (GEOSS, GMES, DMC Sentinel Asia) средства и программы, уже сегодня вносящие существенный вклад в развитие процесса обеспечения информацией о чрезвычайных ситуациях в различных регионах Земли. Важным шагом станет инициация проекта в рамках Объединенных Наций в русле программ подобных реализуемой с 2007 года платформе «Спайдер-ООН» (Использование космической информации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренного реагирования), значимость эффективной и надежной радиосвязи для которых трудно переоценить.

Принимая во внимание значительное число научных и прикладных задач, связанных с созданием как самой системы, так и ее компонентов, которые могут быть решены только совместными усилиями ученых и инженеров различных стран, участники симпозиума пришли к единодушному мнению, что такой проект должен вестись и пропагандироваться Международной академией астронавтики, как организацией, вобравшей мировой научный потенциал в области космической науки и техники, прежде всего в интересах всего человечества. По решению симпозиума Академия совместно с Международной ассоциацией «ЗНАНИЕ» в течение будущего года представит проект МАКСМ на уровне Объединенных Наций посредством включения вопроса о перспективах его практической реализации мировым сообществом в повестку дня заседаний профильных комитетов ООН с последующим вынесением на ежегодную Генеральную ассамблею. С этой целью уже в самое ближайшее время будет подготовлено соответствующее обращение в ООН с просьбой провести оценку ключевых аспектов создания и использования МАКСМ в интересах международного сообщества в целом, а также реализации предложенного проекта в рамках ооновских программ.

Симпозиум также рекомендовал обратиться в национальные космические агентства, профильные международные научные и общественные организации с просьбой подержать проект МАКСМ. С этой же целью доклад руководителя проекта о результатах работы по его продвижению было предложено включить в повестку для Академического дня в Праге 26 сентября 2010 года.

Предварительные результаты этой работы будут обсуждены на рабочем совещании созданного в ходе работы кипрского симпозиума общественного комитета по продвижению проекта МАКСМ и группы международных экспертов, которая состоятся в Риге (Латвия) в период с 5 по 8 июля 2010 года. Соответствующая инициатива, выдвинутая Рижским институтом транспорта и связи при поддержке мэра столицы Латвии, станет знаменательным событием в продвижении проекта МАКСМ, особенно в год празднования 50-летия Международной академии астронавтики.

Таким образом, предложенная российскими учеными и поддержанная их зарубежными коллегами концепция создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга, на которую предлагается возложить комплексное решение широчайшего спектра прогнозных, телекоммуникационных и природоохранных задач, может стать той ключевой идеей, которая в случае ее практической реализации способна обозначить начало новой, единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития всего мирового сообщества с опорой на общие, непреходящие ценности сохранения жизни на Планете.

д.т.н., профессор Валерий Меньшиков, Вице-президент российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского