Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Энциклопедист и великий подвижник

В процессе подготовки материалов для публикации к 100-летнему юбилею Дмитрия Федоровича Устинова, беседуя с его соратниками, принимая участие в организации юбилейных мероприятий в стенах «Военмеха», просматривая многочисленные фотографии из семейного архива, я стал еще глубже понимать величие всего того, что было совершено им на протяжении почти полувека жизненного пути.

Организаторские способности Д.Ф. Устинова проявились еще в годы его учебы в Ленинграде в Военно-механическом институте, который он окончил в 1934 г. Следует отметить, что «Военмех», образованный в 1932 г., был единственным вузом в Советском Союзе, в котором велась подготовка специалистов исключительно для военной промышленности. Ныне эта традиция сохраняется в институтах ракетно-космической техники, систем вооружения, систем управления Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. В предвоенные годы «Военмех» подготовил сотни высококвалифицированных специалистов, которые составили ядро конструкторского и директорского корпуса предприятий оборонной промышленности, обеспечивавших армию и военно-морской флот всем необходимым вооружением в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Д.Ф. Устинов был одним из самых ярких представителей этого корпуса.

Судите сами. В 1937 г. он начинает работу в конструкторском бюро по проектированию морских артиллерийских систем завода «Большевик» в Ленинграде. Менее чем через год Д.Ф. Устинов становится директором «Большевика». В начале 1939 г. завод награждается орденом Ленина, орденами и медалями были награждены 116 работников завода, в том числе Д.Ф. Устинов – первым в своей трудовой биографии орденом Ленина (всего только этим орденом он награждался 11 раз). В июне 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, его назначают наркомом вооружения, и с первых дней войны он не только возглавил производство всех видов артиллерии, танкового и авиационного вооружения, но вплотную занимался эвакуацией оборонных предприятий на восток и переводом всей советской экономики на военные рельсы. К весне 1942 г. было эвакуировано 80% предприятий промышленности вооружения, что позволило начать масштабное перевооружение армии и флота и завершить формирование военной экономики. Государство высоко оценило заслуги в этом стратегически важном деле ряда руководителей наркоматов и военных заводов – Героями Социалистического Труда в 1942 г. стали Д.Ф. Устинов, Б.Л. Ванников, В.Н. Новиков, А.И. Быховский, Л.Р. Гонор, А.С. Елян.

В послевоенные годы круг обязанностей Д.Ф. Устинова значительно расширился. Дмитрий Федорович поддерживал постоянную связь с 30-40 конструкторами, ведущими специалистами в области создания оборонной техники. Так формировалась при его самом непосредственном участии научно-техническая политика Советского государства в послевоенные годы. Будучи министром вооружения (1946-1953), министром оборонной промышленности (1953-1957), заместителем, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, секретарем ЦК КПСС, отвечающим за весь оборонно-промышленный комплекс страны (1953-1976), он возглавлял организацию всех работ по созданию ракетно-космической техники (по его инициативе в 1946 г. в Военно-механическом институте была образована первая в стране кафедра ракетостроения и создан ракетный полигон «Капустин Яр»), радиолокационной техники, атомной промышленности и др. В 1961 г., после успешного космического полета Ю.А. Гагарина, Д.Ф. Устинов был награжден второй звездой Героя Социалистического Труда.

Можно и далее перечислять заслуги и награды Д.Ф. Устинова, находящегося уже на посту министра обороны СССР. Меня же привлекает его образ потому, что в нем в концентрированном виде воплощен дух, мысль, воля, энергия всего нашего народа, который во все времена побеждает, строит, восстанавливает разрушенное, несмотря ни на какие трудности и лишения.

Как-то в беседе со мной И.В. Илларионов, генерал-полковник, помощник Д.Ф. Устинова во все годы его пребывания на посту министра обороны СССР, высказал интересную мысль, которая очень созвучна современной глобальной геополитике: «Дмитрий Федорович подходил с глобальными мерками к определению соотношения вооруженных сил двух мировых социальных систем, что было вполне понятно для человека такого ранга и сферы деятельности. Он рассуждал примерно так: военная мощь СССР и США соотносится примерно как 1:1,5; СССР и стран Западной Европы – 1:1; СССР и Японии – 1:1. Поэтому общее соотношение военной мощи двух мировых систем будет равно примерно 1:3,5. Этим самым, полагал он, и определяется необходимость достижения паритета вооруженных сил». Д.Ф. Устинова можно с полным основанием считать энциклопедистом и великим подвижником в деле обеспечения оборонного и геополитического могущества нашей страны на протяжении второй половины XX в. Такой образ остается путеводной звездой для всех представителей оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

Кефели Игорь Федорович – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующий кафедрой культурологии и глобалистики БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, вице-президент Академии геополитических проблем, главный редактор журнала «Геополитика и безопасность»

Тел/факс (812) 251 1720, E-mail: geokefeli@bstu.spb.su

Партнеры