Испытания новой авиадесантируемой самоходки “Лотос” завершатся в 2019 году

По словам замдиректора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Михаила Левшунова, в 2019 году планируется завершить полевые испытания перспективной самоходной артиллерийской установки (САУ) "Лотос", создаваемой для воздушно-десантных войск. 

В настоящий момент завершается сборка опытного образца новой самоходки, который в ближайшем будущем должен приступить к испытаниям. 

Авиадесантируемая САУ 2С42 "Лотос" разработана Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и предназначена для замены в перспективе САУ 2С9 "Нона", являющейся основной самоходкой российских воздушно-десантных соединений. 

Шасси новой самоходки выполнено на базе БМД-4М, но по сравнению с ней удлинено (в связи с возросшей массой) путём установки дополнительной, 7-й пары опорных катков. Экипаж "Лотоса" состоит из 4 человек, общая масса самоходки составляет 18 тонн.     

"Лотос" будет оснащён новым 120-мм орудием, созданным на основе орудия 2А51 САУ "Нона". Новое орудие обладает большей точностью и дальностью стрельбы, а также ресурсом ствола. Кроме того, по имеющимся данным, процесс стрельбы  "Лотоса" будет максимально автоматизирован, в частности предусмотрена автоматическая перезарядка орудия. А сама САУ будет иметь самые современные средства управления артиллерийским огнём. 

Темп стрельбы перспективной САУ будет составлять 6-8 выстрелов в минуту, а дальность - до 13 километров. При этом для "Лотоса" создаются и перспективные боеприпасы различных типов. Предполагается, что новый 120-мм снаряд будет сопоставим по разрушительному действию со 152-мм боеприпасами. 

На данный момент конструкторам и специалистам ЦНИИ Точного машиностроения удаётся выдерживать все запланированные сроки этапов проекта создания новой САУ, несмотря на всю высокую сложность подобного проекта. Принятие "Лотоса" на вооружение и начало его серийного производства запланировано на 2020 год.

Помимо новой САУ, для ВДВ создаётся одновременно и новая машина управления огнём, испытания которой также должны быть завершены к следующему году. 

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры