Российские вертолёты получат новые управляемые ракеты

Как стало известно, в Сирии проходит испытания в боевых условиях перспективная российская авиационная противотанковая ракета "Изделие 305". Испытания проходят с борта новейшего российского вертолёта Ми-28НМ, недавно переброшенного в Сирию. 

"Изделие 305" - это ракета перспективного авиационного противотанкового комплекса "Гермес-А", давно ожидаемой новинки отечественного ВПК. "Гермес-А" является противотанковым комплексом нового поколения, возможности которого на порядок превосходят существующие отечественные противотанковые комплексы. 

В настоящий момент в арсенале управляемого оружия, применяемого российскими вертолётами имеется сразу несколько типов противотанковых управляемых ракет (ПТУР) - "Штурм", "Атака" и "Вихрь". 

Ракеты комплексов "Штурм" и "Атака" имеют радиокомандную систему наведения, что ограничивает в определённой степени манёвр вертолёта после пуска. С одной стороны, наведение "Атаки" возможно при угле до 110 градусов между курсом вертолёта и направлением на цель, что позволяет выполнять противозенитное маневрирование. С другой - радиокомандное наведение требует нахождения цели в пределах прямой видимости, что не позволяет вертолёту до момента попадания укрыться от средств ПВО противника за складками рельефа местности или уйти на предельно малые высоты. 

"Вихрь" является более совершенной ПТУР. В отличии от "Штурма" или "Атаки" ракета данного комплекса имеет сверхзвуковую скорость полёта, что значительно снижает время подлёта к цели. Ракета "Вихрь" наводится на цель путём телеориентирования в луче лазера (приёмник, расположенный в хвостовой части ракеты принимает направленное на цель модулированное лазерное излучение и автопилот ракеты, определяя по параметрам модуляции луча положение относительно его центра вырабатывает команды, обеспечивающие её удержание на оси луча). Что также требует нахождения цели в пределах прямой видимости и накладывает ограничения на маневрирование вертолёта после пуска. 

Дальность пуска ракет "Вихря", также как и последних модификаций ракет комплекса "Атака"  составляет до 10 километров. 

Вышеуказанных недостатков полностью лишен комплекс "Гермес-А". Данный комплекс начал разрабатываться ещё в 1990-х годах в Тульском Конструкторском Бюро Приборостроения под руководством выдающегося российского конструктора-оружейника Аркадия Шипунова. Но высокая сложность комплекса и практически полное отсутствие финансирования в то время существенно затянули время разработки. К тому же, в процессе создания характеристики комплекса существенно выросли, по сравнению с тем, что задумывалось изначально.

Ракета комплекса "Гермес-А" выполнена по бикалиберной схеме, и очень похожа по внешнему виду на ракеты зенитно-ракетных комплексов "Тунгуска" и "Панцирь-С1". Ракета "Изделие 305" имеет комбинированную систему наведения - инерциальную (с возможности коррекции по командам от РЛС вертолёта) на основном участке полёта и самонаведение на конечном. Какого именно типа головка самонаведения установлена на "Изделии-305" пока не сообщается.  

Дальность полёта новой ракеты составляет до 25 километров. Масса боевой части более чем в 2 раза увеличена по сравнению с существующими отечественными ПТУР до 28-30 (по разным оценкам) килограмм. Сама боевая часть "Гермеса" может быть двух видов - бронебойной или осколочно-фугасной, в отличие от  "традиционной" для противотанковых ракет кумулятивной БЧ. Стоит заметить, что ракета "Гермеса" атакует цель по навесной траектории, что обеспечивает поражение бронетехники в наиболее уязвимую верхнюю часть, где толщина брони минимальна, а высокая масса боевой части в таком случае не оставляет бронетехнике противника шансов на выживание. Фактически ракета "Гермеса" станет универсальной и позволит не только успешно бороться с любой бронетехникой, но и точечно поражать прочие объекты противника, например укреплённые огневые точки, здания, мосты, различные фортификационные сооружения и т.д.  

Кроме того, ракета обладает высокими динамическими характеристиками и на всём протяжении полёта имеет сверхзвуковую скорость, что ещё более затрудняет противодействие ей со стороны противника.

Появление данной ракеты в арсенале вооружения российских вертолётов позволит им:

  • Поражать технику и важные объекты противника, выполняя пуск ракет за пределами даже выдвинутых средств ПВО малой дальности, которые обеспечивают непосредственное прикрытие подразделений сухопутных войск. 
  • В полной мере реализовать тактику "подскока". Суть данной тактики  заключается в скрытном подходе к району атаки, укрываясь от обнаружения противника за естественными неровностями рельефа местности, резком подъёме (т.н. "подскока"),  атака противника и быстрое снижение на сверхмалые высоты или  уход за естественные укрытия. "Гермес-А" позволяет минимизировать время нахождения в зоне видимости противника, и сделать его сопоставимым или даже меньшим времени реакции средств ПВО.
  • Позволяется полностью реализовать принцип "выстрелил-забыл", и не ограничивает манёвры вертолёта после пуска ракеты.  

Новейший вертолёт Ми-28НМ, с борта которого проводятся испытания "Изделия 305" сможет нести до 8 данных ракет. Вероятно, в будущем, после принятия ракеты на вооружение, носителем данной ракеты будет и вертолёт Ка-52.

Таким образом, принятие на вооружение комплекса "Гермес-А" позволит радикально увеличить эффективность действий российских ударный вертолётов, как системы оружия. 

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры