В ближайшем будущем российские истребители будут массово оснащаться новыми ракетами РВВ-СД

Несмотря на крайне активное перевооружение российских ВКС и поступление в строевые части очень большого количества новых самолётов, в первую очередь истребителей, "ахиллесовой пятой" российской авиации остаётся её оснащённость современным ракетным оружием.

Фактически, ещё с советских времён, российские истребители так и не получили ракеты "воздух-воздух" с активной головкой самонаведения (ГСН), в то время как подобными ракетами - AIM-120C в ВВС большинства стран НАТО оснащены практически все истребители "поголовно".

В конце 1980-х годов в СССР была создана ракета воздух-воздух с активной ГСН Р-77, однако к моменту распада Советского Союза было выпущено лишь около 200 единиц этих ракет. После этого российскими вооружёнными силами эти ракеты не закупались. При этом разработчиком ракеты - КБ "Вымпел" была создана экспортная версия ракеты, известная под обозначением РВВ-АЕ, которые огромными партиями поставлялись зарубежным заказчикам, эксплуатирующим истребители поколения 4+ российского производства, наибольшее количество РВВ-АЕ получили Индия и Китай.

Основным же оружием российских истребителей по прежнему являются устаревшие ракеты семейства Р-27Р с полуактивными головками самонаведения и в меньшей степени - семейства Р-27Т (версия ракеты Р-27 с тепловой ГСН). Для этих ракет необходима "подстветка" цели бортовой РЛС самолёта-носителя на всём протяжении полёта, в то время как для ракет с активными ГСН радиолокационный "контакт" с целью необходимо поддерживать лишь часть времени полёта ракеты, что бы РЛС осуществляла радиокоррекцию траектории её полёта до момента включения головки самонаведения. Дальность же обнаружения цели головкой самонаведения ракеты (а следовательно и участок полностью "автономного" полёта) в зависимости от эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) цели составляет 10-15 км (для истребителя с ЭПР 1-3 кв.метра).

В конце прошлого десятилетия для ВВС России на базе Р-77 была создана ракета "воздух-воздух" средней дальности РВВ-СД, характеристики которой эквивалентны современным модификациям американской ракеты AIM-120C AMRAAM. Первые партии ракет были получены в 2011-м году. Однако ими на данный момент оснащаются только эскадрильи, вооружённые новейшими Су-35. В большинстве же строевых частей её пока нет. Однако Министерством обороны был заключён контракт с "Корпорацией Тактическое Ракетное Вооружение" на широкомасштабные поставки этих ракет со сроком выполнения до 2017 года. При этом первые крупные партии РВВ-СД ВКС получат уже в конце нынешнего года.

После завершения контракта скорее всего все истребительные соединения ВКС России будут оснащены новыми ракетами с активными головками самонаведения, что существенно повысит их эффективность.

Павел Румянцев

По материалам "Военный Паритет"

Партнеры