ВМФ России. Состояние и перспективы. Часть 9.

Подводные лодки с крылатыми ракетами.

В годы Холодной войны в Советском Союзе, в следствие необходимости противостояние ВМС НАТО, имевшим значительное превосходство в численности корабельного состава и огромный боевой потенциал благодаря наличию мощнейших авианосных соединений, был создан во многом уникальный класс подводных лодок - подводные лодки с крылатыми ракетами, являвшиеся носителями тяжёлых сверхзвуковых противокорабельных ракет. Подлодки данного класса составляли значительную часть ударного потенциала ВМФ СССР и являются одним из основных на данный момент "противокорабельных" средств ВМФ России.

Подводные лодки проекта 949А "Антей".

В настоящий момент группировка подводных лодок с крылатыми ракетами состоит из подводных лодок проекта 949А "Антей" ("Oscar-II" по классификации НАТО). Впрочем называть их "подводными лодками" весьма сложно, учитывая их огромные размеры и водоизмещение. В частности, надводное водоизмещение данных субмарин превышает водоизмещение крейсера "Москва". 

Данные подводные лодки предназначены для поражения крупных корабельных группировок противника, главным образом - авианосных ударных групп. Главным оружием лодки являются 24 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты большой дальности "Гранит". На момент своего создания эти ПКР обеспечивали высочайшую эффективность прорыва ПВО корабельных соединений и до сих пор являются весьма трудными для перехвата - ракеты обладают очень высокой скоростью (800 мс на высотном участке траектории и порядка 500 мс на низковысотном), способны выполнять противозенитные манёвры (на высотном участке траектории), имеют станции радиоэлектронной борьбы, ставящих помехи корабельным РЛС наведения зенитных ракет. В полёте "Граниты" выстраиваются фронтом, атакуя цель практически одновременно. Кроме того, "Гранит" имеет очень совершенную головку самонаведения, способную выполнять не только активный радиолокационный поиск цели, но и искать цель по излучению радиоэлектронных средств, а также наводится на источник помех. 

Подводные лодки проекта 949А в настоящий момент являются фактически основным средством ВМФ России для борьбы с крупными корабельными группировками противника. Всего было построено 11 субмарин данного проекта, из которых в настоящий момент в составе ВМФ России числится 8. Три подлодки данного проекта - К-119 "Воронеж", К-410 "Смоленск" и К-266 "Орёл" входят в состав Северного флота, ещё пять - К-132 "Иркутск", К-442 "Челябинск", К-456 "Тверь", К-186 "Омск" и К-150 "Томск" числятся в составе Тихоокеанского флота. Первые две подводные лодки проекта 949А - К-148 "Краснодар" и К-173 "Красноярск" были выведены из состава флота в конце 1990-х годов и в настоящий момент утилизированы, а подводная лодка К-141 "Курск" трагически погибла в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

Уровень боеготовности "Антеев", в отличии от "торпедных"многоцелевых АПЛ ВМФ России, является достаточно высоким - из 8 подводных лодок данного проекта в "активном составе" флота находится 5. При этом на Северном флоте все три имеющихся "Антея" боеспособны, а на Тихоокеанском флоте боеспособны 2 из 5, а остальные находятся на ремонте или модернизации. Стоит заметить, что данные подлодки относятся к одним из наиболее приоритетных субмарин ВМФ России, и вопросу поддержания из боеспособности уделяется очень высокое внимание, поэтому, в частности, средний и капитальный ремонт "Антеев" выполняется весьма оперативно, по сравнению с многоцелевыми АПЛ. 

Несмотря на то, что подлодки пр. 949А по прежнему остаются грозным средством борьбы с крупными корабельными группировками противника, их эффективность уже гораздо ниже, чем во времена создания и строительства, по причине постепенного устаревание их "главного калибра" - ПКР "Гранит" и совершенствования корабельных средств ПВО вероятного противника. С целью не только вернуть былые противокорабельные возможности, но и существенно их повысить, был разработан проект глубокой модернизации данных субмарин - 949АМ. 

Проект 949АМ предполагает практически полную замену гидроакустических и радиотехнических и навигационных комплексов, боевой информационно-управляющей системы (БИУС), замену ряда систем жизнеобеспечения и т.д., а также замену ряда механизмов и элементов конструкции с целью уменьшения уровня шумности. Но главный аспект данной модернизации - это полная замена ракетного вооружения лодки и радикальное увеличение боекомплекта. На модернизируемых подлодках, в ракетные шахты для ПКР "Гранит" будут смонтированы по 3 универсальных пусковых установки 3С14, в каждой из которых может быть размещён транспортно-пусковой контейнер с новейшей сверхзвуковой ПКР "Оникс" или одной из крылатых ракет семейства "Калибр" - крылатой ракетой 3М14 или ПКР 3М54. Таким образом, боекомплект крылатых ракет на модернизированных подводных лодок увеличится с 24 до 72 единиц. Это позволит гарантированно "пробивать" ПВО корабельных соединений имеющих даже самые совершенные ЗРК, а при необходимости позволит данным лодкам наносить и массированные удары крылатыми ракетами по наземным целям в глубине территории противника при помощи крылатых ракет 3М14 (имеющих дальность полёта в 1.5 тысячи км).

В настоящий момент модернизацию по проекта 949АМ проходят две подводные лодки Тихоокеанского флота - "Иркутск" и "Челябинск". При этом "Иркутск", на которой первой начались данные работы, фактически возвращается из резерва и проходит дополнительно капитально-восстановительный ремонт. Изначально предполагалось, что работы по модернизации "Иркутска" должны были завершиться к 2018 году, однако в дальнейшем сроки были существенно "скорректированы". Вступить в состав флота "обновлённый" "Иркутск" должен только в 2021 году. Всего модернизацию по данному проекту пройдут 4 подводных лодок проекта 949А Тихоокеанского флота - "Иркутск", "Челябинск", "Омск" и "Тверь". Завершение модернизации всех указанных подлодок ожидается к 2025 году. Столь длительные сроки проведения модернизации связаны как с огромным объёмом работ, так и весьма низкой производительностью дальневосточных верфей, где проводится модернизация. 

Изначально планировалась модернизация всех имеющихся "Антеев", но из-за больших финансовых затрат решено было ограничится лишь модернизацией 4 имеющихся подводных лодок Тихоокеанского флота. "Антеи" Северного флота модернизироваться по проекту 949АМ не будут. Впрочем, имеющиеся на Северном флоте подлодки пр.949А прошли частичную модернизацию при проведённом капитальном ремонте. По неподтверждённым данным, эти лодки могли получить модернизированный вариант ПКР "Гранит" с более совершенной ГСН, выполненной на современной электронной базе. Стоит заметить, что до 2010 года велись работы по созданию кардинально модернизированного варианта этой ПКР - "Гранит-2", но до конца доведены не были. К моменту прекращения работ удалось завершить около 60-65% запланированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Вполне вероятно, что часть данных разработок была использована при частичной модернизации существующих ПКР "Гранит".

Подводные лодки проекта 949А будут находится в строю ещё весьма длительное время, приблизительно до 2030 года, а прошедшие модернизацию по проекту 949АМ будут оставаться в строю и более позднее время. Вероятно, 4 субмарины, которые должны пройти модернизацию, в будущем, будут равномерно распределены между Северным и Тихоокеанским флотом. И даже в далёкой перспективе "Антеи" будут играть важную роль в ВМФ России, приобретя не только огромные противокорабельные возможности, но и будут способны решать широкий круг задач, таких как поражение наземных целей в глубине территории противника. 

Павел Румянцев

Партнеры