ФАС России перечислила претензии к затратному методу ценообразования

Благодаря ожидаемой актуализации механизмов госрегулирования цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, в действующем законодательстве изменится многое. Вероятно, следует ждать и пересмотра подходов регуляторов к затратному методу ценообразования.

 

 

Кто будет экономить?

В своем выступлении на конференции «Гособоронзаказ 2019-2020» начальник Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России Андрей Грешнев несколько раз возвращался к оценкам затратного метода ценообразования.

Общий тон высказываний свидетельствует, что в рамках совершенствования законодательства по ГОЗ данный вид ценообразования ждут существенные коррективы.

«Мое управление занимается контрольно-надзорной деятельностью, но с недавних пор мы также занимаемся методологией и, собственно, вся работа по совершенствованию ценообразования лежит на моих плечах и плечах зама», - констатировал Андрей Грешнев.

В то же время глава подразделения ФАС подчеркнул, что действующий затратный механизм расчета цен сегодня вполне законно применяется наряду с механизмом базовых цен – но при условии, что есть объективные причины невозможности применения базовых цен.

Первая претензия к затратному методу: он не стимулирует производителей к возможной экономии затрат, «потому что экономия может выйти исполнителю боком».

«То есть военный представитель или госзаказчик проверяет расчетно-калькуляционные материалы, и любое снижение прежней цены сразу учитывает в цене следующих лет, - поясняет эксперт. - И весь эффект экономии забирается государством».

Между тем, регулирование цен как раз и призвано гарантировать исполнителю прибыль.

Так, в случае длительного цикла производства предусмотрена возможность индексации цены по статьям затрат. «И мы не отталкиваемся от достигнутых фактических значений затрат в предыдущие периоды, - подсказывает начальник Управления. - И тем самым создаем стимулы, чтобы исполнители были мотивированы снижать эти затраты и получать наибольшую прибыль».

Нечеловеческая трудоемкость

Андрей Грешнев констатировал, что, не смотря на кажущуюся зарегулированность и существование ряда документов, строго регламентирующих перечень состава затрат, по большому счету жесткого ограничения затрат нет. «Это, как раз, минус затратного метода ценообразования, - рассуждает специалист. - И очередной круг проблем связан с трудоемкостью и ее производной – заработной платой».

Трудоемкость вообще является одним из ключевых факторов при затратном методе ценообразования, потому что все остальные величины затрат практически являются производными от трудоемкости.

Так при проверках ФАС России опирается на общеотраслевые и региональные статистические значения. Но порой сама эта статистика формируется на базе исследуемого предприятия.

При этом, как правило, в рамках учетной политики на предприятии принимается база распределения накладных расходов, пропорциональная прямым затратам. В частности фонд оплаты труда основных производственных рабочих. И любое искажение трудоемкости на 1-3 рубля порождает искажения итоговой цены на 100-300 рублей.

«В контрольно-надзорной деятельности мы сталкиваемся с одиозными случаями, когда трудоемкость просто зашкаливает, - делится руководитель Управления ФАС. - Вот реальная ситуация из практики: необходимо документацию упаковать в две картонные коробки и отправить заказчику. И в техпроцессе прописывается, что подготовка этих коробок занимает более ста нормочасов».

Но подобные хитрости не всегда легко выявлять, поскольку специалисты ФАС не являются априори экспертами в самых разных технологических операциях.

Кстати, если на предприятии всю трудоемкость завысить примерно в равных пропорциях, то стоимость нормочаса упадет, и цена будет нормальной. И такие истории, к сожалению, сотрудники ФАС тоже фиксируют.

«К сожалению» - потому что подобное вызывает вопросы у правоохранительных органов. Даже если впоследствии выясняется, что к сложившемуся порядку вещей привели определенные факторы не криминального характера. Например, на предприятии назрела необходимость резкого пересмотра стоимости нормочаса, поскольку военный представитель ни за что не соглашается на ее повышение.

Таким образом, ФАС России изучает возможность вернуться к недалекому прошлому, когда работала достаточно мощная система нормирования труда, функционировали справочники по типовым процессам, и существовали определенные требования по параметрам оплаты.

С прицелом на будущее

Внимание аудитории привлекла и следующая цитата представителя ФАС России: «Мы видим много непроизводственных, неэффективных затрат. В частности, в составе накладных расходов. Не секрет, что масса накладных расходов, то есть, расходов на содержание предприятия, может превышать 50% цены. И это не очень способствует конкурентоспособности результата».

Также Андрей Грешнев рассказал, что в рамках актуализации постановления Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу» намечены уточнения состава привнесенных и собственных затрат.

Ныне действующие нормы провоцируют перераспределять все затраты в состав собственных затрат, чтобы на них накрутить 20% рентабельности. «Создается паразитивная мотивация», - подчеркнул специалист.

Впрочем, какие именно изменения по данному вопросу будут внесены в текст Постановления № 1465, пока не решено. Конечно, самый простой вариант - убрать сырье и материалы из состава собственных затрат. «Но здесь надо отдать должное нашим отраслевым структурам, которые встают на защиту производств. Ведь такое решение уменьшит нормы прибыли», - заключил глава Управления.

Напомним, Конференция «Гособоронзаказ 2019-2020» была организована Агентством маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» и проводилось при участии и методологической поддержке Министерства обороны РФ, ФАС России, Межведомственного аналитического центра, ФГБУ «46 ЦНИИ» Министерства обороны РФ и АО «Рособоронэкспорт».

Автор – Игорь Чубаха

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры