Госдума ратифицировала протокол об использовании БЛА на российской военной базе в Киргизии

Государственная Дума на заседании во вторник приняла решение о ратификации протокола к соглашению с Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики. «Вступление в силу протокола позволит российской стороне ввести в состав объединенной российской военной базы подразделения беспилотных летательных аппаратов и организовать их применение».

Протокол был подписан 28 марта 2019 года в Бишкеке и внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в декабре того же года.

Проект федерального закона (№ 871818-7) о ратификации предусматривает внесение изменений в соответствующее соглашению о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, подписанному 20 сентября 2012 года.

В частности, в документе предлагается прописать понятие «беспилотная авиационная система». Таковым предлагается считать комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя один или несколько беспилотных летательных аппаратов, а также средства обеспечения взлета и посадки и средства управления полетом одного или нескольких беспилотников.

В протоколе также предлагается зафиксировать, что «беспилотный летательный аппарат» - это воздушное судно, выполняющее полет без пилота (экипажа на борту) и управляемое в полете автоматически оператором с наземной станции управления.

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры