Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Кризис кризису рознь: Иноземцев о состоянии российской экономики

Экономист Владислав Иноземцев сравнил нынешнее состояние российской экономики с кризисными 2009 и 2014-2015 годами. С его точки зрения, ситуацию после февраля 2022 года отличает непривычное сочетание внешнеторгового профицита и хронического дефицита федерального бюджета страны.

 

По мнению Иноземцева, нынешний кризис отличает от предыдущих, во-первых, отсутствие резкого снижения курса рубля, который удалось восстановить, во-вторых, менее значительное падение фондового рынка, который упал на треть по сравнению с двукратным падением в 2014-2015 годах и почти пятикратным в 2008-2009 годах.

Вместе с этим уникальной выглядит ситуация во внешней торговле. Если снижение импорта является ожидаемым (по итогам года сокращение импорта может достичь 25%), то ситуация в сфере экспортных поставок выглядит неожиданной.

«Фактически все они, - пишет Иноземцев, кроме отгрузок нефти, существенно снижаются в натуральном выражении (экспорт газа в январе-июле сократился на 36%, стали и удобрений — почти на треть, угля — на 29%, а пшеницы — на 27%). Нефть, напротив, уходила в Европу во все больших количествах». В результате выручка от совокупного экспорта нефти во втором квартале выросла на 20−35% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а газа — не менее чем в четыре раза, что привело к историческому максимуму в профиците внешнеторгового баланса в торговле товарами и услугами за январь-июль, который увеличился в 2,54 раза (с $ 192,4 до $ 75,7 млрд).

При этом, отличие начавшегося в 2022 году кризиса от предыдущих состоит в изменении бюджетной ситуации и положения в реальном секторе экономики.

«Прежде при ценах на нефть выше или около $ 100/баррель федеральный бюджет России никогда не был дефицитным, но в 2022 году, когда мировые цены на нефть были близки к историческим максимумам, а на газ устанавливали очередные рекорды чуть ли не каждый месяц, свести его с профицитом не получится», пишет Иноземцев.

На дефицит в бюджете будут оказывать влияние расходы на проведение «спецоперации», которые вряд ли будут снижаться в обозримом будущем, а также необходимость восстанавливать занятые украинские территории. Экономист считает, таким образом, что сочетание значительного внешнеторгового профицита с хронически дефицитным федеральным бюджетом станет «новой нормой» на ближайшие год или два.

Другим важным отличием нынешний кризис от предыдущих, является перспектива выхода из него. Если в предыдущие периоды экспорт (в первую очередь сырья) выступал одним из ключевых драйверов восстановительного роста, в текущей ситуации такая стратегия маловероятна. Этому будет препятствовать как замедление мировой экономики и снижение в перспективе цен на поставляемые Россией энергоресурсы, так и сокращение объемов экспорта на европейском направлении и переориентация на более низкомаржинальные рынки, где российская нефть торгуется с дисконтом.

Таким образом, не стоит надеяться на то, что — как это было после 2009 и 2014 годов — российская экономика выйдет из текущего кризиса на новой «экспортной волне», заключает эксперт.

Источник - Riddle Russia