Крымскую РЛС системы предупреждения о ракетном нападении восстановят и модернизируют

Распад Советского Союза привёл к тому, что большинство радиолокационных станций (РЛС) Системы Предупреждения о Ракетном Нападении (СПРН) оказалась на территории новых независимых государств на территории бывшего СССР, что вынудило Россию платить арендную плату за их использование и передачу ими информации, а сами эти важнейшие объекты зачастую становились объектами политических торгов.

Две такие РЛС оказались на Украине - в Мукачеве, на Западной Украине и в Севастополе. Данные РЛС по договору, подписанному в 1992-м году на 15 лет между Россией и Украиной, продолжали функционировать, но обслуживались украинскими военными, а вся информация, получаемая станциями "стекалась" в главный центр предупреждения о ракетном нападении в подмосковном Солнечногорске. Истечение срока действия договора аренды этих объектов, резкое ухудшение российско-украинских отношений, произошедшее во второй половине "нулевых", а также курс России на постепенный отказ от использования РЛС СПРН, "оставшихся" на территории других стран  СНГ, и развёртывание новый станций СПРН уже на российской территории, и как следствие ввод в строй станции СПРН в Армавире в 2009-м году, привели к прекращению использования Россией "украинских" станций в этом  же году. После чего в течении нескольких лет Украина прекратила какую-либо их работу, а соответствующие воинские части были расформированы, а сами объекты брошены и планировалась их постепенная разборка.

После вхождения Крыма в состав России, ей вернулась и Севастопольская РЛС СПРН. Учитывая, что она была брошена всего несколько лет назад, принято решение об её восстановлении и модернизации, так как какие-либо работы на РЛС в бытность её в ведении Украины не проводились. По словам российских военных в настоящий момент станция ограниченно работоспособна и вновь "интегрирована" в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Введение её в строй позволит ей "дублировать" сектор ответственности новой РЛС СПРН в Армавиве и даже обозревать пространство на несколько большее расстояние.

РЛС СПРН под Севастополем, носит шифр РО-4 и относится к РЛС типа "Днепр" и является улучшенным вариантом РЛС типа "Днестр", первого поколения советских РЛС такого назначения.  Дальность обнаружения этой РЛС составляет 2.5 тысячи километров, что позволяет ей уверенно следить за целями над Турцией и Ближним Востоком, включая даже Саудовскую Аравию. Примечательно, что данной РЛС в 1991-м году первой удалось обнаружить запуск иракских оперативно-тактических баллистических ракет "Скад".

Павел Румянцев

По материалам "Лента"

Партнеры