Минпромторг предложил поддержать внедрение искусственного интеллекта

Минпромторг подготовил проект постановления правительства о порядке выделения субсидий российским разработчикам «конкурентоспособных нишевых аппаратно-программных комплексов (АПК) для целей ИИ» в рамках госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности и нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления, который имеется в распоряжении издания.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Уточняется, что максимальный ежегодный размер субсидии по одному проекту в соответствии с документом составит не более 500 млн руб. При этом срок его реализации не должен превышать шесть лет, то есть разработчик в целом сможет получить до 3 млрд руб. В Минпромторге уточнили, что доля собственных средств получателя субсидии должна составлять не менее 30% от общей стоимости проекта.

Отбор претендентов на получение субсидии будет осуществляться на конкурсной основе. «Нужный нам результат — создание получателями субсидии конкурентоспособных нишевых АПК для ИИ по таким направлениям, как медицина, распознавание образов и речи, создание систем безопасности. Получатель субсидии берет на себя обязательство по внедрению разработанных решений в объеме, превышающем размер субсидии не менее чем в два раза»,— приводит «Коммерсантъ» слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Источник «Коммерсанта» на рынке радиоэлектроники считает, что механизм выделения субсидий по конкурсу будет более прозрачным, чем поддержка через госконтракты. «Ранее средства на опытно-конструкторские работы выделялись в рамках тендеров, условия которых были прописаны под конкретного исполнителя»,— говорит он. Участники рынка рассчитывают на то, что и штрафы за срыв контрактов в новом механизме будут прописаны более четко.

Но проблема заключается в том, что в законодательстве до сих пор нет определения технологий искусственного интеллекта, отмечает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Из-за этой неопределенности под понятие ИИ подгоняется широкий спектр решений, в том числе никак не связанных с машинным обучением»,— считает он.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры