Новогодний салют: где создается главный фейерверк страны

Скоро небо украсят сотни тысяч залпов новогоднего салюта. Создается главный праздничный фейерверк страны на предприятии Ростеха в подмосковном Сергиевом Посаде. Именно специалисты НИИ прикладной химии придумывают те «хризантемы», «пионы»
 и «пальмы», которые «распускаются» в небе в новогоднюю ночь. История о том, как делают фейерверочные изделия, а также о самой традиции запускать фейерверки.

 

Новогодняя история

Считается, что запускать фейерверки в новогоднюю ночь начали в Древнем Китае. Китайцы верят, что в канун Нового года злые духи покидают свои жилища в поиске новых мест обитания. Именно громкие хлопки и взрывы способны их отогнать и защитить дом от разной нечисти.

saliut_peter_1.jpg
А. Шонебек. Фейерверк в Москве 12 февраля 1697 г. Гравюра.

В России традиция устраивать новогодние салюты возникла по указу Петра I, в принципе, как и празднование самого Нового года в современном понимании. В конце декабря 1699 года был издан указ «О праздновании Нового года». С этого момента и появился в России обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Кстати, до решения Петра началом года официально считали 1 сентября, а летоисчисление шло «от сотворения мира» – 5508 года до нашей эры. С новым указом Россия, как и вся Европа, 1 января 1700 года вступила в новый XVIII век.

Новый год стали праздновать на европейский манер – появилась традиция украшать дома и дворы сосновыми ветками, а по ночам «огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы». В Москве основное представление, как и в наши дни, проводилось на Красной площади: зажигали «огненные потехи», стреляли из мушкетов. Если перевести на современный язык – устраивали фейерверки и взрывали петарды.

В XIX веке появились и другие символы Нового года –  шампанское, елки с игрушками, открытки. В прошлом столетии к атрибутам главного праздника страны присоединились Дед Мороз и Снегурочка, мандарины, салат оливье и бой курантов. Ну и, конечно, главным украшением праздника остался новогодний салют.

Как создается главный фейерверк

Традиционный новогодний фейерверк с годами становился все ярче, зрелищней и эффектней. Сегодня на помощь приходят и современные технологии, например компьютерное моделирование. Но главными «волшебниками» в этом деле остаются пиротехники, или инженеры по фейерверкам.

saljut-vov-2.jpg
Москва, салют Победы, май 1945 года

В нашей стране большинство этих специалистов работает в Сергиево-Посадском НИИ прикладной химии (НИИПХ) Госкорпорации Ростех. Именно НИИПХ обслуживает крупные заказы Салютного дивизиона Министерства обороны РФ, который отвечает за все фейерверки в дни государственных праздников и на других крупных мероприятиях, таких как Олимпиада в Сочи, финал Чемпионата мира по футболу, ну и, конечно, празднование Нового года.

Тысячи зрителей во время салюта видят яркие идеи пиротехников НИИ прикладной химии. Все, что так завораживает нас, начиная от формы фейерверка и его цвета до каких-то дополнительных спецэффектов, рождается здесь, в стенах института, и сначала только на бумаге. Сложно поверить, но каждый «букет» фейерверка кроме творческой фантазии требует и холодного расчета.

Новый проект – будущая «пальма» или «хризантема» в небе – затем отправляется на завод. И здесь в цехах происходит главное «волшебство» – создаются пироэлементы. Пиротехнические элементы или специальные прессованные «таблетки» являются главным элементом любого фейерверка – сгорая в воздухе, они излучают то самое цветное свечение. Такие «таблетки» изготавливаются из нескольких компонентов, основной из которых – селитра. Именно она и придает яркий цвет будущему фейерверку: стронций – красный цвет, натрий – желтый, барий – зеленый и так далее.

В другом цеху производят уже непосредственную сборку фейерверка. В специальные формы по кругу укладываются все «таблетки», которые отвечают за цвет. В середину насыпают порох и все утрамбовывают. На один салют уходит от нескольких сотен грамм до нескольких килограмм пороха, в зависимости от его калибра.

Среди других важных составных частей любого фейерверка – взрывной заряд для взлета, а также замедлители, которые позволяют салютам взрываться не сразу, а в определенный момент. Есть и дополнительные элементы, создающие различные спецэффекты, например, свист или сверкающий хвост.

Салют 2020

Сотни тысяч таких эффектных залпов, над которыми трудились сотрудники НИИПХ, разукрасят небо и в эту новогоднюю ночь. Салют, которым в Москве проводят 2019-й и встретят 2020-й год, обещает быть традиционно очень красочным. В небе в течение пяти минут будут «взрываться» шары.

e71e0a96a.jpg

Первые залпы прогремят над Красной площадью ровно в полночь, но большая часть площадок будет задействована в час ночи 1 января 2020 года. К этому моменту Новый год наступает на территории всей России – от Калининграда до Владивостока.

В столице новогодние фейерверки будут запускаться на 29 специальных площадках, среди которых традиционные, такие как Воробьевы горы, ВДНХ, Парк Горького, Поклонная гора, а также новые районы Москвы – Ново-Переделкино, Троицк, Московский. Список актуальных площадок запуска фейерверков появится ближе к концу декабря на официальном портале Правительства Москвы.

Источник - Ростех

Партнеры