Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Перспективный самолёт ДРЛО А-100 будет в разы превосходить существующие А-50

Возможности разрабатываемого в России межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 будут существенно выше, чем у его предшественника — самолета А-50, который является аналогом американского самолета AWACS, сообщили в «Объединенной приборостроительной корпорации»

«В отличие от предшественника — А-50 — самолет А-100 сможет контролировать и воздушное пространство, и наземные цели, а также решать более сложные задачи в области воздушно-космической обороны», — сообщил представитель ОПК.

По всей видимости А-100 сможет вести наблюдение за целями, даже за пределами стратосферы и в ближнем околоземном пространстве.

Конкретные характеристики нового комплекса не раскрываются, но очевидно, прогресс в области радиотехники, произошедший в последнее десятилетия, в частности, создание антенн с многократно увеличенным коэффициентом усиления, для РЛС , позволит многократно увеличить дальность обнаружения воздушных целей, включая цели с малой эффективной поверхностью рассеивания, такие как крылатые ракеты, или самолёты, выполненные с использованием так называемой технологии "стелс". Также не подлежит сомнению и многократное увеличение одновременно сопровождаемых целей по сравнению с имеющимися самолётами ДРЛО А-50.

В настоящий момент ВВС России располагают 15 самолётами ДРЛО А-50 и 3 модернизированными А-50У.

По данным открытой печати, самолет А-50 может одновременно отследить до 150 воздушных, наземных, надводных целей, оповестить о них командные пункты автоматизированных систем управления видов вооруженных сил. Радар А-50  обнаруживает факел стартующей баллистической ракеты на удалении 800 км, бомбардировщик В-52 — за 650 км, истребитель размерности МиГ-29 — за 450 км, а крылатые ракеты — за 250 км.

Новый комплекс межвидовой разведки "Премьер", являющийся ключевой частью перспективного А-100, очевидно, позволит полностью "перекрыть" практически любой потенциальный театр военных действий и без труда контролировать воздушное пространство целой страны средних размеров. Помимо обнаружения воздушных целей, от наблюдения А-100 не укроются ни наземные, ни морские цели. Очевидно также А-100 сможет выдавать целеуказание и передавать необходимую информацию на любой командный пункт и подразделениям любых видов войск в режиме практически реального времени.

В отличие от А-50 самолёт ДРЛО А-100 будет выполнен на базе новых самолётов Ил-76МД-90А.

Павел Румянцев

По материалам "Rambler News Service"

 

Партнеры