RAND: что лежит в основе российского военного прогнозирования?

На фоне обострившейся ситуации на международной арене растет интерес западных экспертов к России. Актуальными становятся вопросы о механизме принятия решений, способах определения векторов развития, инструментах составления прогнозов. На них в своем докладе попытались ответить эксперты аналитического агентства RAND Corporation. 

 

Понимание потенциального противника и трезвая оценка его возможностей – это одни из ключевых элементов военного строительства. Не менее важно понимать образ мышления предполагаемого противника, какими критериями он оперирует не только в бою, но и в прогнозировании и оценке эффективности.

По мнению аналитиков RAND Corporation, военное прогнозирование представляет собой важный компонент российского стратегического планирования.

В теории, российский подход к прогнозированию предполагает разработку реалистичных сценариев изменений военно-политической обстановки (ВПО) и развития совокупных военных потенциалов участников ВПО, включая Россию, Соединенные Штаты и Китай. Тщательное изучение геополитических тенденций, стратегических намерений потенциальных противников и прогнозируемого баланса сил позволяет оценить степень и характер военной угрозы для страны. Это помогает определить слабые места, которые необходимо укрепить. 

На практике же существует множество факторов, которые оказывают влияние на процесс принятия решений и прогнозирование. Авторы доклада утверждают, что этот процесс гибок и, что даже на уровне генштаба прогнозирование не упорядочено, то есть применяются различные методы, которые дают уникальные результаты, необходимые для принятия решений о структуре сил и подготовке.

Безопасность России

Структура выстраивания военной безопасности России по версии RAND

Также эксперты пришли к выводу, что требуемые исходные данные для стратегического планирования оставались относительно неизменными на протяжении последних 50 лет. ВПО, военно-политический потенциал, военно-экономический потенциал, потенциал вооруженных сил и научно-технический потенциал России и других стран были и остаются ключевыми параметрами, на основе которых Министерство обороны России строит свои прогнозы.

Описав особенности военного прогнозирования России эксперты поставили задачу ответить на вопросы:

  1. Каковы вероятность и характер будущей войны?
  2. Каково соотношение военного потенциала России и ее возможных противников?

Эксперты RAND использовали российский подход к оценке ситуации и заключили, что сегодня крупномасштабная война между Россией и США или Китаем маловероятна. Сохраняется тендеция, что угрозу стоит ожидать от локального конфликта с соседними государствами. Тем не менее существуют и риск того, что локальные конфликты могут перерасти в большие масштабы, что, в свою очередь, может привести Россию к столкновению с более крупным противником, нампример, НАТО.

Авторы доклада пришли к выводу, что российское военное прогнозирование в области соотношения военных потенциалов осуществляется на основании политических, экономических, научно-технических показателей и эффективности вооруженных сил. Основываясь на этих критериях, аналитики заключили, что Россия будет отставать от блока НАТО и США на западе и от Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие 20 лет. Однако существует ряд факторов, которые могут сыграть на руку российскому потенциалу – среди них дружественная позиция Китая и возможное сокращения участия США в процессе управления международной системой.

Помимо ответов на поставленные вопросы исследователи сделали ряд выводов с поправками на современные обстоятельства:

  • Учитывая дисбаланс военного потенциала между двумя сторонами, сохраняющаяся сплоченность альянса НАТО, вероятно, вынудит Россию урегулировать политические разногласия, не прибегая к применению силы против НАТО;
  • Сплоченность НАТО также создает для России по меньшей мере три оперативные проблемы:
    • Борьба с группой противников, чей суммарный военный потенциал превышает российский, что окажется существенным фактором в случае затяжного конфликта;
    • Конфликт с НАТО вынудит Россию противостоять объединенной Европе, вероятность раскола которой оценивается как маловероятная;
    • Конфликт с НАТО может обнажить недостаток обычных вооружений большой дальности у России, необходимый для нанесения ударов по стратегически важным объектам противника на начальном этапе конфликта;
  • Россия, вероятно, будет стремиться избегать одновременной конфронтации с Китаем и западными странами в течение следующих двух десятилетий, что может помешать ее гибкости во внешнеполитических решениях;
  • Российская военная стратегия будет развиваться с осознанием отставания в военном потенциале от США и их союзников;
  • Одним из ключевых компонентов сдерживания России может стать высокоточное оружие.

 

Источник: RAND Corporation

 

Мнение редакции «НОЗС» может не совпадать с выводами аналитического агентства RAND Corporation

Партнеры