По словам генерального директора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Обносова, гиперзвуковые ракеты могут появится в российских вооружённых силах на рубеже 2020 годов. О конкретных образцах и разработках гиперзвукового оружия не говорится, однако попытаемся разобраться о каких ракетах может идти речь. По информации из открытых источников в настоящий момент в России ведутся разработки сразу нескольких типов гиперзвуковых ракет.
-Тяжёлая крылатая ракета воздушного базирования Х-32. Эта ракета фактически представляет собой современный вариант знаменитой Х-22, являющейся "главным калибром" российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3, и внешне от неё практически неотличима. Однако, судя по всему, прогресс в области создания новых типов жидкого ракетного топлива позволил обеспечить существенно более высокую скорость и высоту полёта. Последние модификации ракеты Х-22 имеют скорость в 4М (скорости звука) и выполняют большую часть полёта на высоте более 20 километров, после чего пикируют на цель и способны поразить цель на удалении порядка 400 километров от точки пуска. Х-32 уже будет иметь высоту полёта в 40 километров, что в совокупности с более "энергоёмким" топливом позволит реализовать скорость полёта в 5-7М по разным оценкам и дальность полёта в 600-800 километров. При это одна только высота полёта сделает её практически неуязвимой для любых средств ПВО противника. При этом Х-32 уже выполнена "в металле" и по некоторым данным уже имеется как имеется на вооружение. И практически нет никаких сомнений, что модернизируемые в вариант Ту-22М3М бомбардировщики "затачиваются" в первую очередь под эту ракету. И скорее всего, к 2020-му году в распоряжении Минобороны будет не менее 30 таких бомбардировщиков с Х-32. Вероятнее всего именно Х-32 станет первой ракетой в будущем российском арсенале гиперзвукового оружия.
- Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Циркон". Несмотря на то, что наработки по гиперзвуковым крылатым ракетам велись в СССР в 1980-х годах, приступить к их реальному воплощению удалось только в 21 веке. Работы по созданию перспективной ПКР были начаты в 2011-12 г. и по некоторым сведениям, уже были выполнены первые испытательные пуски ПКР "Циркон". Как и её предшественники - российские тяжёлые сверхзвуковые ПКР "Гранит" и "Оникс", "Циркон", по всей видимости, будет иметь траекторию полёта состоящую из высотного участка с высотой полёта не менее 10 километров и низковысотного, в нескольких метрах над поверхностью воды. Скорость на высотном участке, как ожидается, будет достигать 6-7М, а на низковысотном - не менее 4М. Этими ракетами предполагается вооружить проходящий в настоящий момент глубокую модернизацию тяжёлый ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", и "Пётр Великий", который встанет на модернизацию, после того, как вступить в строй "Нахимов", а также перспективные подводные лодки 5-го поколения "Хаски". Очевидно, вместе с авиационной Х-32, "Цирконы" станут в будущем главным российским оружием, способным полностью нивелировать возможности существенно возросшей ПВО американских авианосных ударных групп, вызванной появлением новейших зенитных ракет SM-6 с активными головками самонаведения и дальностью полёта порядка 300 километров - их появление в больших количествах ожидается на американских "Иджис-кораблях" к 2020-му году. Эти ракеты смогут преодолеть без всяких проблем, любые, даже самые совершенные корабельные системы ПВО, которые ещё только создаются.
-Гиперзвуковые маневрирующие блоки для межконтинентальных баллистических ракет. Как стало известно из "утечки" информации, сделанной российскими генералами, в России уже осуществлено несколько испытательных пусков нового гиперзвукового глайдера. Этот аппарат, как предполагается, будет "скользить" на границе атмосферы и космоса, двигаясь со скоростью свыше 11 Махов и совершать интенсивные противоракетные манёвры. Поразить такой аппарат будет нетривиальной задачей для американской системы ПРО даже при условии её полной реализации, как задуманно в планах. Именно эти аппараты, несущие ядерные боеголовки, станут основой снаряжения перспективной жидкостной МБР "Сармат". Ожидается, что полномасштабное развёртывание первого полка этих МБР обеспечит России к 2025 году мощнейший "козырь" в переговорах с "Западными партнёрами".
Не исключено также, что в России создаётся и аналог американской перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования Х-51 "Wawerider". Учитывая, что в Советском Союзе, незадолго до его распада, велись работы по созданию гиперзвуковой КР Х-90, вполне вероятно, что работы по этой тематике были продолжены в текущем десятилетии.
Очевидно, Россия взялась всерьёз за разработку гиперзвукового оружия, рассматривая его как инструмент для парирования будущих угроз, и вряд ли будет ошибкой полагать, что позиции РФ в создании подобного "оружия будущего" лидирующие в мире.
Павел Румянцев
По материалам "Lenta"