Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Российский флот в 2017 году получит 4 береговых ракетных комплекса “Бастион”

Как стало известно со слов генерального конструктора НПО Машиностроения Александра Леонова, в рамках Гособоронзаказа в 2017 году каждый из четырёх российских флотов получит по дивизиону береговых ракетных комплексов "Бастион".

В настоящее время каждый из российских флотов уже располагает как минимум по одному дивизиону береговых ракетных комплексов (БРК) "Бастион". Последний раз передача БРК "Бастион" в войска произошла в ноябре 2016 года - данный комплекс поступил на вооружение Балтийского флота и был развёрнут в Калиниградской области. При этом Министерство Обороны, по всей видимости, намерено в дальнейшем существенно нарастить количество данных комплексов. При этом темпы поставок в 4 дивизиона БРК "Бастион" будут сохраняться и в последующие годы, а к 2021 году военные планируют полностью перевооружить все соединения береговых войск, которые в настоящий момент по прежнему имеют достаточно большое количество морально и физически устаревших БРК "Рубеж" и "Редут", вооружённых противокорабельными ракетами (ПКР) П-15 и П-35 соответственно. Данные ракеты уже совершенно не способны поражать надводные корабли, оснащённые даже средствами ПВО предыдущего поколения, не говоря уже о современных кораблях, располагающими высокоэффективными многоканальными зенитно-ракетными комплексами. Также существуют планы размещения в Крыму к 2020 году шахтного варианта комплекса - "Бастион-С".

"Бастион" является наиболее мощным в мире БРК, и обладает колоссальными боевыми возможностями. Организационно средства комплекса сводятся в дивизион и включают в себя одну или две машины боевого управления, машину обеспечения боевого дежурства, 4 самоходные пусковые установки и 4 транспортно-заряжающие машины. Также, для поражения удалённых целей и при стрельбе на большую дальность, для обеспечения целеуказания в состав комплекса включается загоризонтная РЛС "Монолит-Б". Каждая из пусковых установок имеет 2 сверхзвуковые ПКР "Оникс". Эти ракеты имеют скорость полёта порядка 850 метров в секунду на больших высотах и до 650 - на малой. "Ониксы" при этом совершают противозенитные манёвры с огромными перегрузками, оснащены высокоэффективными комбинированными головками самонаведения (ГСН) устойчивыми ко всем видам активных или пассивных помех (в случае, если подавление ГСН активными помехами, выставленными кораблём противника произойдёт, ГСН перейдёт в режим наведения на источник помех), а при залповом пуске ракеты в полёте взаимодействуют друг с другом, объединяясь в единую сеть и подходят к цели строем фронта, до минимума снижая время реакции кораблей противника на отражение атаки. Дальность полёта ракеты по комбинированной траектории оценивается в 300 километров.

Один дивизион БРК "Бастион", располагая 16 ПКР "Оникс" способен нанести неприемлемые потери даже корабельной группировке, включающей в себя корабли с наиболее совершенными средствами ПВО. По всей видимости Министерство Обороны рассматривает "Бастионы" как один из наиболее приоритетных систем вооружения, способных на многих направлениях компенсировать недостаточную численность надводных сил российского флота. В частности это касается размещения "Бастионов" на Курильских островах и в Калиниградской области, где военно-морские силы России в разы меньше японского флота и совокупных сил НАТО в Балтийском регионе. 

Военные специалисты Западных стран относят "Бастионы" к одним из наиболее опасных видов т.н. систем А2/AD (Anti Access/Area Denial) - "ограничения и воспрещения доступа и манёвра". Так обозначаются в НАТО зоны, прикрытые различными высокоэффективными оборонительными системами в которых силы НАТО не могут перемещаться в случае боевых действий без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Наглядная демонстрация данной "концепции" произошла в ходе событий в Крыму в 2014 году, когда переброшенный на полуостров "Бастион" Черноморского флота вынудил американский эсминец "Дональд Кук" отказаться от попыток приблизиться к Крыму и удалиться на расстояния, превышающее зону поражения комплекса.   

15 ноября 2016 года состоялось первое боевое применение БРК "Бастион". Развёрнутый в Сирии российский "Бастион" выпустил свои ракеты по крупным объектам террористов и успешно их поразил. Это также стало и первым в истории случаем поражения противокорабельной ракетой наземной цели.

Партнеры