Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия готова заморозить число ядерных боезарядов в случае продления ДСНВ

МИД РФ выступил с заявлением о ситуации с продлением ДСНВ. Согласно заявлению ведомства, Россия готова заморозить число ядерных боезарядов при условии продления ДСНВ сроком на один год. При этом, отметили в МИД, реализация таких договоренностей возможна только в случае, если США не станут выдвигать дополнительные требования со своей стороны.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта наша позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», - следует из заявления МИД РФ, опубликованного на официальном сайте ведомства.

С инициативой продлить ДСНВ сроком на один год без предварительных условий выступил президент РФ Владимир Путин на встрече с постоянными членами Совета безопасности РФ 16 октября 2020 года. В тот же день МИД РФ отправил официальную ноту в США, в которой было сформулировано выдвинутое Путиным предложение продлить действующий ДСНВ сроком на один год.

Однако, как отметили в МИД, официального ответа США в ведомстве не получили. «Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях», - заявили в МИД, выразив надежду на получение официального ответа на ноту от 16 октября.

В случае заключения договоренностей о продлении ДСНВ сроком на один год с «заморозкой» числа ядерных боезарядов появляется возможность для проведения комплексных двусторонних переговоров, считают в МИД РФ. «Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», - говорится в заявлении ведомства.

Срок действия договора, вступившего в силу 5 февраля 2011 года, истекает в феврале 2021 года.

По материалам МИД РФ

Партнеры