Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия направила в Турцию специалистов для обслуживания поставленной партии С-400

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев дал интервью телеканалу «Экотюрк». В ходе беседы Шугаев рассказал о ВТС с Турцией – в частности, о реализации контракта по С-400, планах на перспективу а также влиянии пандемии на ВТС в целом.

 

«В настоящее время в Турции находится гарантийная бригада российских специалистов, которая оказывает содействие нашим турецким коллегам в эксплуатации техники», - сказал Шугаев в эфире телеканала. Россия полностью выполнила контрактные обязательства по передаче систем и обучению турецких специалистов, сейчас в рамках контрактных обязательств российские технические специалисты помогают турецким коллегам в обслуживании С-400. 

Кроме того, известно, что ведутся активные переговоры о поставке второго полкового комплекта С-400 – они находятся в продвинутой фазе. «Диалог по вопросу поставки второго полкового комплекта С-400 находится в достаточно продвинутой фазе, и мы ждём финального решения турецкой стороны», - заявил Шугаев. Он также отметил, что с учетом нынешних ограничений из-за пандемии коронавируса в мире «предсказывать сроки заключения этого контракта - дело не очень благодарное».

Более того, Россия готова обсуждать не только поставки готовой продукции, но и участие турецких компаний в производственном процессе систем ПВО С-400 «Триумф»: «В дальнейшем мы готовы прорабатывать возможность технологического сотрудничества. То есть участия турецких компаний в производственном процессе», - сказал глава ФСВТС. «Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия - более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов», - добавил Шугаев. 

В настоящее время портфель заказов Турции на технику российского производства составляет порядка $1 млрд. В развитие ВТС обсуждаются совместные проекты в сфере авиации и ПВО. А о возможной поставке Турции истребителей Су-35, Шугаев сказал: «В случае принятия турецкой стороной решения о закупке данных самолетов, мы готовы провести с нашими коллегами соответствующие консультации».

Партнеры