СМИ: Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ, сообщает агентство Fars.

Журнал "Эксперт online" публикует сегодня аналитическую статью Сергея Манукова.  Мы даем выдержки из материала.

 

Завод «Фордо» построен в горе и находится недалеко от города Кум. Обогащение урана на нем было остановлено в январе этого года в ходе выполнения соглашения по ядерной программе. На заводе был начат демонтаж центрифуг. Оставшиеся по соглашению 5 тыс. иранских центрифуг будут обогащать уран для использования его в медицинских и других мирных программах.

Снимки ощетинившего ракетами завода передало государственное телевидение. Любопытно, что о размещении ракет иранские СМИ сообщили через считанные часы после выступления аятоллы Хаменеи перед командованием сил ПВО Ирана. 

«Продолжающийся шум вокруг С-300 и завода «Фордо»,- сказал духовный лидер иранцев,- является примером злобы наших врагов. Системы С-300 – защитное оружие, а не оружие нападения. Однако американцы приложили все усилия, чтобы Иран их не получил».

 

ЗРК С-300 считаются одними из наиболее надежных ракетных систем. Они защищают как от самолетов противника, так и от ракет. Москва поставила Ирану первую партию С-300 в апреле этого года. Контракт на их поставку был подписан еще в 2007 году. В 2010 Россия однако объявила о перенесении сроков поставок, ссылаясь на санкции ООН. Запрет был снят в июле прошлого года после подписания соглашения по ядерной программе Ирана и снятия с Тегерана части санкций.

Иран осуществляет собственную ракетную программу и регулярно проводит испытания ракет. В т.ч. и баллистических. Times of Israel подчеркивает, что, хотя испытания ракет формально и не запрещены прошлогодним соглашением между пятью членами Совбеза ООН с Германией с одной стороны и Ираном с другой, они нарушают резолюцию ООН 2231, призывающую Тегеран воздержаться от разработки и испытания баллистических ракет в течение 8 лет.

На прошлой неделе Тегеран сообщил, что в южном портовом городе Бушер скоро начинается строительство еще двух ядерных объектов. В Бушере, напомним, с 2011 года работает АЭС. Считается, что ядерные реакторы, собранные в России, обошлись Ирану в 10 млрд долларов.

29 августа 2016г.

Подробнее: "Эксперт online"

Партнеры