Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Тихоокеанский флот пополнится новым подводным ракетоносцем к концу года

Морская составляющая Стратегических Ядерных Сил (СЯС) России представлена подводными ракетоносцами Северного и Тихоокеанского флотов. При этом группировка подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота гораздо слабее. Ракетоносцы Тихоокеанского флота объединены в 25-ю дивизию подводных лодок стратегического назначения, имеющей в своём составе 3 подводных ракетоносца проекта 667БДР "Кальмар" (Delta-III по классификации НАТО) и лишь недавно пополнившейся современной подводной лодкой "Александр Невский" (проекта 955 "Борей"). "Кальмары" были построены ещё в начале 80-х годов и к настоящему моменту уже устарели, как морально, так и физически. А их боевая устойчивость, вследствие высокого по современным меркам уровня шумности является очень низкой.

На Северном флоте ситуация куда лучше - в его составе новейший подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" и 6 подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ "Дельфин" (Delta-IV по классификации НАТО), прошедшие крупный ремонт, вместе с существенной модернизацией. Поэтому перевооружение ракетоносных сил Тихоокеанского флота является приоритетной задачей.

Второй ракетоносец проекта 955 "Александр Невский" прибыл к месту службы на Камчатке, на базу в Виллючинск в конце сентября прошлого года. Переход же третьего "Борея", "Владимир Мономаха", был отложен, несмотря на то, что изначально планировался его совместный переход с "Александром Невским". Однако в настоящий момент ракетоносец полностью завершил подготовку к переходу, которая планируется на август-сентябрь текущего года. 

Предположительно, к 2020-му году "Бореи" полностью заменят устаревшие "Кальмары", и обеспечат на Тихом океане качественное обновление морских СЯС.

Подводные ракетоносцы класса "Борей" - подводные лодки 4-го поколения, обладающие в несколько раз меньшей шумностью, чем лучшие российские подводные лодки, находящиеся сейчас в составе флота.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

Партнеры