Украинский «Южмаш» подтвердил закупки российского алюминия

26 января текущего года ряд украинских СМИ обнародовал информацию о закупке ЮЖМАШем алюминия у поставщика из Российской Федерации. Согласно заявлениям, указанный алюминий должен быть использован для изготовления основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Antares». Как сообщают в пресс-центре Южмаша, информация соответствует действительности.

В сообщении пресс-службы отмечают, что компания «принимает меры по диверсификации источников поставок», в том числе, «в порядке импортозамещения продукцией отечественных производителей». Однако эти меры не всегда приводят к желаемым результатам.

В случае с поставками российского алюминия ЮЖМАШ рассматривал вариант диверсификации поставщиков, но «этот вариант требует проведения большого объема дополнительных работ со стороны разработчика и, соответственно, немалых затрат со стороны заказчика.» И это процесс, на который ЮЖМАШ не может повлиять.

Невозможность выбора иного поставщика в ЮЖМАШе объяснили спецификой производства ракетно-космической техники - эта сфера связана с высокими требованиями к качеству и надежности продукции, а также исходных материалов, которые используются в производстве.

Важным фактором является то, что качество готового продукта находится в прямой зависимости от свойств сырья и материалов различного происхождения. Даже если последние будут полностью соответствовать действующим стандартам, малейшие колебания свойств «исходников» будут существенными для качества готового изделия.

Зачастую требование к происхождению материала является безальтернативным и указывается заказчиком в техдокументации, что обязывает производителя выполнить требование. «Именно такая ситуация имеет место в случае закупки (алюминия в Российской Федерации, - прим. НОЗС), о которой идет речь», - признаются в ЮЖМАШе.

В пресс-службе компании обратили внимание на законность сделки несмотря на применение к России международных и украинских санкций.

«Политика санкций не распространяется на сотрудничество в сфере использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов», - объясняет пресс-служба ЮЖМАШ.

Именно такая формулировка использована в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27.08.2014 «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», введенном в действие указом Президента Украины № 691.

 

Партнеры