Вмешательство ФАС привело к снижению цен по контракту в рамках ГОЗ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) получила информацию от АО ««Государственный Рязанский приборный завод» («ГРПЗ») и ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» («ДНПП») о повышении поставщиками цен на изделия, входящие в состав продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа в 2016 году и планируемой к поставке в 2017 году1.

Речь идет о компаниях АО «Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники» («ППО ЭВТ») и АО «Казанское ОКБ «Союз». Продукция, поставляемая АО «ППО ЭВТ» применяется в криптографической аппаратуре в составе изделий государственного опознавания. Изделия, производимые АО «Казанское ОКБ «Союз», используются для производства зенитных управляемых ракет.

По результатам проведения ФАС проверки по факту увеличения цен на эти изделия установлено, что предлагаемые поставщиками цены могут быть экономически и технологически необоснованны.

Вместе с тем АО «ППО ЭВТ» и АО «Казанское ОКБ «Союз» снизили цены на поставляемую продукцию до возбуждения ФАС России соответствующего дела. Экономия средств по государственному контракту составила более 130 млн руб.

«Статья 14 Закона о государственном оборонном заказе является важным инструментом контроля, позволяющая оперативно реагировать на повышение цен на продукцию поставляемую в рамках ГОЗ. Указанный пример снижения — один из многих, всего же службе удалось достичь существенной экономии бюджетных средств в рамках реализации указанной нормы», – отметил начальник Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Дмитрий Брыкин.

∗∗∗

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона «О государственном оборонном заказе» (№275-ФЗ) головной исполнитель, исполнители, военные представительства государственного заказчика обязаны представлять в антимонопольный орган информацию о всех фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги, необходимые для выполнения гособоронзаказа, если установленная или предлагаемая цена более чем на пять процентов превышает цену, рассчитанную с применением индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, определенных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанная информация представляется в течение тридцати календарных дней с момента выявления факта повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен по форме, утвержденной антимонопольным органом.

29 июня 2016г.

Источник: Управление общественных связей ФАС России

Партнеры