Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Введут ли общие права государства и предприятий на разработки по ГОЗ?

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым перейти к совместному распоряжению государством и предприятиями правами на изобретения, созданные в рамках гособоронзаказа, которые при этом могут использоваться и в гражданской сфере.

 

 

«Предлагаю обсудить возможность перехода к совместному правообладанию Российской Федерации и исполнителей по гособоронзаказу. Это непростой, но действительно необходимый шаг. Учитывая, что цена ошибки здесь может быть очень высокой, необходимо выработать максимально слаженный и понятный механизм взаимодействия между Министерством обороны РФ и предприятиями ОПК», - сказала Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ.

По ее словам, для этого нужно договориться о критериях распоряжения правами на такие разработки. «Возможно, надо вести речь и о создании единой цифровой платформы для эффективного управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения государственных контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки», - отметила спикер Совфеда.

Она также подчеркнула, что система правовой охраны на разработки, созданные в рамках гособоронзаказа, нуждается в совершенствовании. «В отношении оборонных разработок, возможно, следует применять режим ноу-хау, закрепленный в Гражданском кодексе. Возможно использовать и зарубежный опыт, изучив его», - сказала Матвиенко и привела в пример Китай, где закреплено понятие «оборонные патенты». «Может быть, не надо изобретать велосипед, а задействовать такой подход», - предложила она.

Председатель верхней палаты парламента также считает, что нужно обсудить идею о создании в структуре Минобороны России так называемого «оборонного Роспатента». «Давайте обсудим, насколько это необходимо, обоснованно, в том числе с финансовой и кадровой точки зрения. Обретем мы или потеряем? Может быть, стоит рассмотреть возможность создания в структуре Федеральной службы по интеллектуальной собственности подразделения, которое возьмет на себя такие особые функции», - сказала Матвиенко.

Кроме того, Матвиенко предлагает как можно скорей вернуться к вопросу о законодательном регулировании в отношении объектов интеллектуальной собственности, связанных с обеспечением обороны и безопасности.

«Совместными усилиями мы должны подготовить единый согласованный законопроект, который создавал бы условия для диверсификации продукции оборонных предприятий, не ставя при этом под угрозу обороноспособность страны. Медлить больше нельзя. Необходимо найти компромиссное решение, которое устроит и Министерство обороны РФ, и гражданские ведомства, и производителей», - сказала Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ.

Она напомнила, что еще в апреле 2012 года по итогам первого заседания Совета были подготовлены поправки в законодательство, которыми предлагалось, чтобы государство в большинстве случаев передавало права на изобретения тем, кто их создал. При этом предусматривалась норма, согласно которой по требованию госзаказчика исполнитель работ обязан предоставить безвозмездную лицензию на использование разработок для государственных нужд. «На наш взгляд, такое сбалансированное, справедливое было предложение, которое позволяет соблюсти баланс интересов всех сторон», - сказала спикер Совфеда.

По ее словам, Министерство обороны РФ разработало свой законопроект, в котором предложило особый юридический порядок регулирования в отношении объектов интеллектуальной собственности, связанных с обеспечением обороны и безопасности. «Такой подход имеет право на жизнь. Мы ни в коей мере не вправе оспаривать позицию Минобороны. Но, к сожалению, на сегодняшний день ни один из этих двух законопроектов не принят. К сожалению, пять лет ничего не происходит. Либо мы сегодня придем к консенсусу, либо я буду вынуждена поднимать этот вопрос на Совете безопасности. Время идет, решение задач, поставленных президентом России, затягивается, поручения не выполняются», - констатировала Матвиенко.

Председатель СФ напомнила, что президент России дал конкретные поручения по увеличению доли продукции гражданского назначения в ОПК. Она привела данные, согласно которым объем гражданской продукции в этой сфере составляет 21%. «Не знаю, не уверена, насколько эта цифра соответствует действительности, но не менее важно посмотреть на структуру того, что производится. Думаю, что у многих будет разочарование. Но даже если взять эти цифры, то до целевого показателя - 50% к 2030 году - пока весьма далеки», - подчеркнула Матвиенко.

Источник - ТАСС