Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Япония укрепит обороноспособность юго-запада страны

В министерстве обороны Японии заявили, что власти страны намерены сделать все возможное для снижения вероятности вооруженного нападения на Японию. Согласно заявлению, для достижения обозначенной цели необходимо в скорейшие сроки обеспечить укрепление юго-запада страны, в том числе и самой южной префектуры Окинава. Об этом заявил новый министр обороны Японии Минору Кихара.

Кихара отметил, что от укрепления южных регионов напрямую «зависит защита страны, и это не терпит отлагательств». Вместе с тем, министр подчеркнул, что власти осознают возможный рост беспокойства среди населения, связанный с мерами по укреплению обороноспособности региона. Однако министр пообещал, что Токио сделает все необходимое для того, чтобы донести до населения региона необходимость принятия этих мер.

«Ситуация в сфере безопасности вокруг нашей страны находится в самом тяжелом состоянии с момента окончания Второй мировой войны. Япония будет принимать необходимые шаги, направленные на фундаментальное укрепление наших оборонных способностей»

Минору Кихара, министр обороны Японии.

Глава оборонного ведомства также заявил, что власти страны предпринимают все возможные меры «для снижения вероятности вооруженного нападения на Японию». Он добавил, что ощущает на себе ответственность за полноценную реализацию новой оборонной политики страны, принятой в прошлом году. Кихара выразил обеспокоенность в связи с наращиванием Китаем военного потенциала, но подчеркнул, что «Япония и Китай несут ответственность за мир и стабильность в регионе» и рассчитывает на тесный диалог между двумя странами.

Японское правительство 16 декабря 2022 года утвердило новую стратегию национальной безопасности. В частности, в ней указано, что Япония имеет право наносить контрудары по целям на территории потенциального противника. В то же время подчеркивается, что нанесение превентивных ударов не допускается. Стратегия также предполагает доведение военных расходов страны до 2% от внутреннего валового продукта к 2027 году, что соответствует стандартам НАТО. Для наращивания потенциала ответного удара правительство Японии планирует увеличить дальность имеющихся у нее на вооружении ракет Type 12, закупить американские крылатые ракеты Tomahawk и разработать собственные гиперзвуковые вооружения.

Источник: ТАСС