Юбилей – исходный рубеж на основных научно-конструкторских направлениях

С чувством признания заслуг Научно-исследовательского машиностроительного института и уважения к его славной 80-летней истории коллектив предприятия готовится к юбилею.

История первого в стране института по разработке и внедрению в серийное производство артиллерийских снарядов началась в ноябре 1932 г. с принятия правительством решения о создании Научно-исследовательского снарядного института в Главном военно-мобилизационном управлении Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Изменялись названия предприятия, но, как и потребности Красной Армии, Советской и Российской Армии в артиллерийских боеприпасах, так и важность научной, конструкторской, технологической миссии нашего предприятия оставались неизменными.

Бессмысленно говорить об огневой мощи танковых пушек, морских орудийных автоматов, гаубиц полевой артиллерии вне рассмотрения наших боеприпасов, без учёта их эффективности. В системах вооружения войсковых формирований различного уровня, в комплексах артиллерийского вооружения различных видов и родов войск ключевым элементом является боеприпас – именно он наносит поражение противнику. Не будем детализировать сугубо технические достижения предприятия в виде передовых характеристик боеприпасов и технологий или превосходства над гипотетическим противником или конкурентами на мировом рынке вооружений. Эта область пересекается с авторскими правами, конфиденциальностью информации и достоверностью практических результатов – здесь задействуются инструменты патентно-изобретательской сферы деятельности и используются специализированные издания, на страницах которых предприятие регулярно публикует материалы научных и конструкторских проработок.

Сейчас не только Сухопутные войска и Военно-морской флот РФ являются потребителями первоклассных отечественных боеприпасов, но и десятки стран мира используют продукцию ФГУП «НИМИ» в боевой технике своих вооружённых сил. Стала заметна­ связь начавшейся в 1993 г. выставочной деятельности ФГУП «НИМИ» с коммерческими достижениями предприятия. Выставочная экспозиция ФГУП «НИМИ» предназначена для практического выбора боеприпасов, обеспечивающих потенциальным покупателям эффективное решение оборонных задач.

Поставляемый на экспорт типаж артиллерийских выстрелов ориентирован на потребителей, эксплуа­тирующих такое эффективное отечественное вооружение, как:

– 152-мм гаубицы Д-20, 2С3М «Акация», 2А65 и 2С19 «Мста», а также пушки 2А36 и 2С5 «Гиацинт»;

– танковые пушки основного вооружения танков Т-72, Т-80, Т-90;

– морские пушки АК-130, АК-100, А-190 и АК-176 (726) калибров 130, 100 и 76 мм;

– 100-мм противотанковые пушки МТ-12 и орудийные установки БМП-3.

За многие годы плодотворной работы был сформирован положительный имидж института. Его основные компоненты: научная глубина теоретических изысканий, авторитет, обширный типаж созданных образцов, высокое качество отработки изделий. В активе дважды орденоносного предприятия более 1000 образцов различных видов боеприпасов. Вместе с тем ретроспективные оценки количества принятых на вооружение изделий показывают, что наиболее плодотворными и результативными были 1970–1980-е годы. Дезинтеграционные процессы 1990-х годов нанесли серьёзный урон отрасли боеприпасов, оборвали важные производственно-технологические связи, вывели из актива производственные и людские ресурсы. Важно понимать, что юбилей – не только традиционное подведение итогов и обобщение достижений. Главное, что сейчас может формировать праздничное настроение,– это понимание проблем, стоящих перед бое­припасной отраслью, и потенциальная готовность их решения.

Что показывает анализ основных достижений в области боеприпасов ствольной артиллерии за рубежом? Поступили на снабжение модульные метательные заряды, приняты на вооружение бое­припасы повышенной эффективности (ОФС с высоким коэффициентом наполнения и кассетные снаряды с КОБЭ), созданы высокоточные снаряды (с самоприцеливающимися боевыми элементами, с системой наведения в полях спутниковых радионавигационных систем), приняты на вооружение танковый выстрел с многоцелевым­ осколочным снарядом с неконтактным взрывателем, бронебойные снаряды с облегчёнными ведущими устройствами из композитных материалов, цельнокорпусные БПС из тяжёлых сплавов, появились образцы многофункциональных взрывателей (в т. ч. электронные и с устройством коррекции траектории), разработано новое поколение взрывчатых составов и твёрдых топлив с пониженной чувствительностью к импульсному и термическому воздействию, а также малоградиентных, высокоэнергетических порохов с пониженной температурой горения. 

В целом это соответствует актуальным задачам разработок перспективных отечественных артиллерийских выстрелов в НИОКР ФГУП «НИМИ». При проектировании нового поколения выстрелов с повышенными ТТХ, таких как ОФЗС, дальнобойный ОФС с твердотопливным теплогазогенератором, КАС с МПБЭ осколочно-фугасного и кумулятивно-осколочного действия, осветительный, аэро­золеобразующий снаряды  и снаряд с передатчиком помех, используются перспективные конструкционные (в т. ч. композиционные) и высокоэнергетические материалы. На современном этапе создания полевых, морских и танковых бое­припасов характер­но возрастание роли микроэлектроники и микромеханики. Расширяются сферы применения малочувствительных взрывчатых и пиротехнических составов, реализуются меры снижения уязвимости боеприпасов при хранении, транспортировке и применении.

Однако есть у нас и проблемы. Положение дел с боеприпасами пониженного риска по чувствительности к несанкционированному воздействию в сравнении с зарубежными образцами отмечается не в лучшую сторону. Ощущается потребность в новых взрывателях и снарядных электронных устрой­ствах для боеприпасов наземной и морской артиллерии. Здесь есть проблема федерального уровня – использование зарубежной элементной базы при конструировании электронных устройств боеприпасов. Требуется разработка огнестойких, радио­прозрачных, радиационностойких и конструкционных поли­мерно-композиционных материалов с повышенными прочностными характеристи­ками. Для теплозащитных ПКМ актуально снижение теплопроводности, температуропроводности и коэффициента линейного расширения.

Вместе с тем есть уверенность в успешном решении серьёзных научно-конструктор­ских и технологических задач на перспек­тиву. На пороге юбилея уже можно говорить о позитивном тренде в научно-техническом и финансово-экономическом развитии предприятия. Это важно для формирования научно-технической, имиджевой и соци­альной стратегии развития предприятия­. Основа сохранения­ и повышения научно-техническо­го потенциала и обеспечения передовых, инновационных научно-конструкторских и производственно-техно­ло­гических достиже­ний – это кадровый со­став. На предприятии трудятся высоко­квалифицированные инженеры, конструкторы и технологи, доктора и кандидаты наук, перспективные молодые специалисты. Поэтому в кадровой политике руководство предприятия справедливо считает основными приоритетами создание условий для постоянного повышения профессионального уровня специалистов и усиления творческой активности коллективов, а также персональное, адресное стимулирование высококачественной работы как заслуженных работников, так и молодых сотрудников. Здесь эффективным инструментом представляется отраслевая стипендия молодым специалистам в сочетании с продуманной системой ежегодной экспертной оценки полученных ими конкретных результатов. 

Напомним, что к исходу 1990-х годов существовавшая практика организации разработки, серийных поставок и ремонта боеприпасов перестала обеспечивать эффективную деятельность отрасли боеприпасов. Проводимая техническая политика, как правило, не предусматривала необходимых инвестиций, организационных и технологических мероприятий по сохранению минимального допустимого уровня устойчивого производства и резервирования мобилизационных­ ресурсов­. Анализ хода разработок артиллерийских выстрелов показывал, что научно-ме­то­дическая и экспериментальная база, а также проектные технологии в области создания артиллерийских выстрелов перестали отвечать современному уровню тре­бований. Реализация разработанной программы деятельности ФГУП «НИМИ» по развитию системы разработки и поставок артиллерийских боеприпасов позволила за счёт улучшения финансового положения и позитивных тенденций выполнения Гособо­рон­заказа к 2008 г. стабилизировать положение предприятия. Важным компонентом стратегии развития предприятия стал переход к развитию головного института и управление производственной кооперацией в рамках вертикально интегрированной структуры. Благодаря интеграционным процессам в отрасли боеприпасов повышается результативность научно-конструкторской и производственно-технологической дея­тель­ности предприятия. Для консолидации научно-производственного потенциала и построения высокотехнологичной системы исследований, разработок и производства продукции мирового уровня в ГК «Рос­те­хнологии» продолжается формирование

интегрированных научно-производственных структур. В 2011 году в целях оптимизации и повышения эффективности работы отрасли боеприпасов и спецхимии в соответствии с Решением Государственной корпорации «Ростехнологии» создана управляющая организация ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения». При этом ФГУП «НИМИ» определено организацией – головным разработчиком ВВСТ. В составе отраслевого комплекса боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростехнология» за ФГУП «НИМИ» сохраняется ведущая роль в обеспечении, разработке и серийных поставок в рамках государственного оборонного заказа и на внешний рынок продукции в области высокоточных артиллерийских бое­припасов и артиллерийских выстрелов различного назначения.

Более тесное взаимодействие с разработчиками порохов, взрывчатых веществ, снарядной электроники, композиционных ма­те­риалов, технологий серийного производства позитивно сказывается на качестве финального изделия – артиллерийского выстрела. Это крайне важно в условиях возрастания тактико-технических требований к боеприпасам со стороны отечественных заказчиков и в связи с конъюнктурой мирового рынка вооружений­.

Предприятия интегрированных структур выпускают широкую номенклатуру продукции гражданского назначения для компаний топливно-энергетического комплекса, общего машиностроения и для народного потребления. В рамках договоренностей ФГУП «НИМИ» и ОАО «АК „Транснефть“» подписан ряд контрактов на разработку нового оборудования для компаний по транспорту нефти. Пилотный проект – разработка и изготовление опытного образца отечественного нефтяного магистрального насоса производительностью 10 000 кубометров в час для замены насосов иностранного производства. Инновационная конструкция отечественного магистрального нефтяного насоса НМН 10000-210 разработана совместно с ОАО «Пролетарский завод», имеющим большой опыт проектирования и производства насосного оборудования для атомной и судостроительной отраслей.

Освоена технология капитального ремонта и модернизации существующих магистральных насосов типа НМ на базе входящего в ИС Ленинградского механического завода им. К. Либкнехта. ФГУП «НИМИ» также разрабатывает и осваивает производство обратных затворов DN 800 и DN 1000 для трубопроводных систем и поворотных сильфонных компенсаторов DN 400, DN 500, DN 600, DN 700 для систем компенсации нагрузок на стенки резервуаров­. Данные работы проводятся в рамках контрактов с ООО «НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов», дочерней структурой АК «Транснефть». В настоящее время налажен серийный выпуск конструкций для объектов системы транспорта нефти, в том числе зданий НПС, элементов нефтеналивных эстакад, опор линий электропередачи, грозозащиты и мачт освещения.

В стратегии развития ГК «Ростехнологии» на период до 2020 г. сформулированы сильные стороны Корпорации. К её преимуществам отнесено следующее:

– во-первых, в корпоративном портфеле присутствуют организации и направления, обладающие высоким потенциалом развития;

– во-вторых, несмотря на значительные потери, организации Корпорации остаются одними из наиболее наукоёмких в промышленности России – на них сохраняется высокая концентрация инженерных компетенций и технологического опыта.

ФГУП «НИМИ» – это действительно та организация, которая формирует сильные стороны ГК «Ростехнологии». Но не только. Это предприятие с мировым именем, где создают боеприпасы, известные далеко за пределами России. А главное, ФГУП «НИМИ» – это бренд, гарантирующий высокоэффективный огонь полевой артиллерии, танков и противотанковых пушек, корабельных и береговых артустановок. По-существу, в терминах «тренд» и «бренд» формулируется двуединая задача устойчивого наращивания научно-произ­водственного потенциала и бизнес-имиджа предприятия на перспективу.

ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт»
Тел.: +7 (495) 459-99-00, факс: +7 (495) 452-14-06
http://www.nimi.su, е-mail: nimi@nimi.su

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры