Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Судостроение и флот

АО «КМП» подвели итоги участия в МВМС «ФЛОТ – 2024»

На стенде КМП представила ключевые разработки в области высокоточной навигации, гидроакустики, геологоразведки, передовых комплексов автоматизированного управления и корабельных информационно-вычислительных средств.
Читать далее

Правительство Норвегии планирует нарастить оборонные расходы

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил о намерении правительства страны увеличить военные расходы на $56 млрд до 2036 года в рамках долгосрочного плана обороны. Таким образом, в общей сложности оборонный бюджет страны до 2036 составит порядка $152 млрд. Обозначенные средства планируется направить на усиление всех видов войск.
Читать далее

Великобритания укрепит атомную промышленность

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил о намерениях властей страны направить усилия на развитие атомной промышленности как в гражданском, так и в оборонном сегментах. По словам премьера, до 2030 года на создание новых рабочих мест в отрасли и подготовку кадров будет выделено £763 млн. Власти также намерены выделить дополнительные средства на обеспечение ядерного сдерживания.
Читать далее

Филиппины ответят Китаю в Южно-Китайском море

Президент Филиппин Фердинанд Маркос – младший заявил, что Филиппины предпримут ответные меры в связи с действиями Китая в Южно-Китайском море (ЮКМ). Заявление сделано по результатам совещания с руководством спецслужб и министерства обороны страны.
Читать далее

Нападения на Красном море повышают актуальность коридора IMEC

Посол Индии в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Санджай Судхир сообщил о первых совместных шагах двух стран по работе над экономическим коридором Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC). По его словам, нестабильная ситуация в Красном море увеличивает потребность в альтернативном торговом коридоре для доставки товаров из Индии в Европу.
Читать далее

Тихая угроза – обзор мирового рынка подводных лодок. Часть 2. Стратегическое оружие асимметричной войны

Напомним, что подводные лодки остаются относительно эксклюзивным видом военной техники, их приобретают лишь сравнительно небольшой ряд государств, поддерживающих крупные военно-морские силы
Читать далее

Болгария, Румыния и Турция подписали соглашение о разминировании в Черном море

Министры обороны Румынии и Турции и заместитель министра обороны Болгарии подписали договор о создании общей военно-морской группы MCM Black Sea по разминированию в территориальных водах Черного моря. Целью создания группы заявлено противодействие минной угрозе, возникшей в море на фоне российско-украинского конфликта.
Читать далее

Тихая угроза – обзор мирового рынка подводных лодок. Часть 1. Стратегическое оружие асимметричной войны

С начала XX века ни один крупный морской конфликт в новейшей военной истории не обходился без участия подводных лодок. В ходе обеих мировых войн боевое применение субмарин и противолодочная оборона (ПЛО) приобрели стратегическое значение.
Читать далее

Минобороны США объявило о начале многонациональной операции в Красном море

Глава Пентагона Ллойд Остин сделал заявление о запуске многонациональной операции по обеспечению свободы судоходства в Красном море. Причиной для начала операции стало обострение ситуации в море, вызванное нападениями йеменскими хуситами на торговые суда. В операции помимо США примут участие Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания и Сейшелы.
Читать далее

СМП. Большой путь – большие перспективы

Развитие Северного морского пути – один из ключевых приоритетов российской арктической политики. Сегодня кратчайший водный маршрут, связывающий европейскую часть России с Дальним Востоком и полностью расположенный в территориальных водах страны, приобретает особую актуальность
Читать далее