Отечественное кораблестроение на мировом рынке. Возможности и перспективы

Рынок вооружений в последние годы меняется в сторону роста конкуренции, в основном вследствие появления новых экспортеров и политики диверсификации зарубежных поставщиков, проводимой крупными импортерами, такими как Индия или Египет.

 

 

Все более заметным становится и запрос азиатских и арабских покупателей на создание собственных оборонно-промышленных инфраструктур за счет покупки технологий и локализации производств.

Сложившаяся ситуация может стать хорошей возможностью для увеличения числа партнеров России на мировом рынке вооружений и военной техники, особенно в сегменте военного кораблестроения.

ВТС ежегодно генерирует существенные денежные потоки для сектора оборонной промышленности (более 15 млрд долларов), а также имеет самую высокую маржинальность (в сравнении с ГОЗ и реализацией гражданской продукции). Всего за 20 лет – с 2000 по 2020 год по линии «Рособоронэкспорта» зарубежным заказчикам было поставлено вооружений и военной техники (ВВТ) на общую сумму свыше 180 млрд долларов. По словам генерального директора спецэкспортера Александра Михеева, основной объем поставок пришелся на продукцию авиастроения – свыше 85 млрд долларов, а также более 30 млрд по каждому из направлений: ПВО и техника для сухопутных войск. Объем по ВВТ для ВМФ – около 28 млрд долларов (рис. 1).

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.

Партнеры