Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

Наш вуз был создан для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для оборонной промышленности и начиная с 1932 года, мы достаточно долгий период ориентировались именно на «оборонку». Это вполне себя оправдывало, но к началу 1990-х годов стало очевидно, что нам необходимо расширять поле деятельности. И к традиционной для нас оборонной технике мы подключили так называемые «двойные технологии». Началась подготовка специалистов и по гражданским аналогам ранее существовавших оборонных специальностей. Девизом Военмеха стала универсальность: мы перешли к подготовке специалистов, которые одинаково хорошо вписывались и в военное производство, и в производство техники гражданского назначения. И тут еще сильнее проявилась главная особенность нашего вуза – четкая объектная привязка инженерной подготовки. Привязка не к каким-то отдельным узлам и устройствам, речь идет о привязке именно объектовой, с использованием образцов самой передовой техники, и военной, и гражданской.

Сегодня мы позиционируем себя как учебное заведение, которое занимается комплексными вопросами безопасности. Специалист, который собирается работать в высокотехнологичной промышленности, должен быть подготовлен в самом широком плане. Кроме традиционных для технического вуза, скажем так, механических и машиностроительных технологий, в вопросы безопасности входят и технологии информационные, и даже политические. В таком подходе, по сути, и заключается комплексная подготовка в области безопасности. И здесь мы ориентируемся на реальные потребности промышленности.

Номенклатура выпускаемых Военмехом специалистов традиционно осталась предельно широкой – это и проектанты, и конструкторы, и технологи, специалисты по вопросам качества, маркетологи, экологи. По сути, это – охват всего жизненного цикла образца сложной техники, от появления первых идей до выпуска серийной продукции с последующей эксплуатацией, модернизацией и даже утилизацией. Столь комплексно такой подход к подготовке социалистов не реализован пока ни в одном другом вузе, и это обеспечивает высокую востребованность наших выпускников работодателями.

Константин Михайлович Иванов, ректор университета, доктор технических наук, профессор

Новые условия выдвигают новые требования к качеству подготовки специалистов, обуславливают необходимость расширения образовательного пространства и углубления интеграционных процессов. Одним из актуальных сегодня направлений интеграции является создание базовых кафедр.

В нашем университете сегодня созданы и успешно функционируют базовые кафедры с ведущими предприятиями оборонной отрасли, в частности, с Северо-Западным региональным центром концерна ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Климов», ФГУП «КБ «Арсенал», АО НПП «Радар ммс», ОАО «Пирамида», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева и рядом других предприятий.

На кафедрах реализуются образовательные программы в области ракетостроения, оружия и систем вооружения, информационных и нанотехнологий, систем управления специального назначения. Мы живем в эпоху формирования профессиональных стандартов и федеральных образовательных стандартов нового поколения, и такие кафедры должны стать пилотными площадками для приведения в соответствие интересов промышленности и системы образования. Главное – повышение качества подготовки специалистов, сокращение сроков адаптации выпускников под конкретные рабочие места. Опыт работы базовых кафедр в Военмехе показывает, что объединение усилий вуза и предприятия, совместное использование материальной базы, кадрового потенциала, финансовых ресурсов позволяют успешно решать эту задачу. 

Вячеслав Александрович Бородавкин, первый проректор – проректор по образовательной деятельности, доктор технических наук, профессор

190005, Санкт-Петербург, ул. 1-ая Красноармейская, д. 1,  www.voenmeh.ru

Партнеры