Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

«Остров» высокоэнергетических инноваций

Специализированный учебный научно-исследовательский центр Казанского государственного технологического университета – полигон «Остров» отмечает в нынешнем году свое 50-летие. В настоящее время КГТУ — единственный университет России, сохранивший столь масштабную научно-экспериментальную площадку для проведения учебных, исследовательских и опытно-конструкторских работ с высокоэнергетическими материалами и изделиями. Несмотря на солидный возраст, этот уникальный комплекс переживает сегодня второе «рождение», готовится к сертификации и лицензированию.

Страницы истории

В далеком 1955 году Совет Министров ТАССР выделил институту участок — остров площадью 381 га в Волжско-Камском водохранилище. В 1958 году все имущество полигона размещалось в одной армейской палатке, а снабжение электричеством осуществлял дизель-генератор. Но очень скоро на острове были введены в действие стационарная электроподстанция, а также грузоподъемные понтоны, на которых с материка переправлялись строительные материалы и испытательные установки. Позже построили взлетно-посадочную полосу для приема самолетов.

Одним из важнейших научных направлений, развиваемых на полигоне, были исследования, направленные на повышение технологической безопасности процессов получения, хранения, транспортировки и переработки энергонасыщенных материалов. Основными заказчиками выступали крупнейшие отраслевые предприятия и НИИ: НПО «Союз» (Дзержинский), Казанский пороховой завод, НИИПМ (Пермь), НИИХП (Казань), АНИИХТ (Бийск), НИХТИ (Дзержинск). Ученые имели возможность проведения крупномасштабных натурных испытаний изделий и реальных технологических аппаратов на взрывобезопасность в условиях, максимально приближенных к промышленным. На основе этих исследований была разработана и внедрена в производство целая серия мероприятий по защите технологических процессов от аварийных ситуаций.

Совместно с ЦНИИХМ (Москва) на острове проводились интереснейшие исследования по противодействию приборам ночного видения, которые возглавлял лауреат государственной премии СССР профессор М. М. Арш. В 1970-1980 годах здесь же было начато освоение воздействия энергии взрыва на различные среды (передача детонации на расстояние, кумулятивная резка, упрочнение и сварка взрывом конструкционных материалов, отверждение полимербетона).

Также именно на этом полигоне учеными КГТУ (КХТИ) совместно с коллегами из НИИПХ (Сергиев Посад) и ФГУП «Кристалл» (Дзержинск) был проведен широчайший спектр теоретических и экспериментальных исследований по разработке и постановке на вооружение целого спектра боеприпасов, в том числе высокоэффективных составов нового поколения.

Второе рождение «Острова»

Начиная с 1990 года в связи с резким сокращением оборонного госзаказа, уменьшением объемов НИР и НИОКР работы на полигоне стали проводиться периодически. В 1996 году он был законсервирован вплоть до 2004 года, когда в России чрезвычайную актуальность приобрела проблема утилизации боеприпасов и других образцов военной техники.

«По предварительным данным ресурсный потенциал боеприпасов, подлежащих утилизации составляет более 2 млн тонн, — говорит ректор КГТУ Герман Дьяконов. — Из этого количества более 0,5 млн тонн вообще не подлежит разборке. Указанные цифры с каждым годом будут лишь увеличиваться, по мере истечения сроков хранения. Уровень переполнения арсеналов и баз хранения боеприпасов оказался столь велик, что этот вопрос стал предметом обсуждения на Совете безопасности Российской Федерации. Отмечу, что на сегодняшний день наш вуз — единственный в России, кто смог в непростое для страны время сохранить столь масштабную научно-экспериментальную площадку. Мы располагаем полностью подготовленной базой и высококвалифицированными кадрами для утилизации устаревших боеприпасов. За последние годы проектный институт «Союзхимпромпроект», входящий в состав нашего университета, разработал план реконструкции полигона и произвел все необходимые работы. В частности, отремонтированы и благоустроены транспортные коммуникации, блиндажи, склады хранения взрывчатых материалов и боеприпасов. К концу 2009 года будут завершены развернутые сейчас процедуры сертификации по взрывобезопасности и лицензирования на проведение соответствующих научно-исследовательских работ».

Полигонный практикум

«В советское время студенты некоторых специальностей перед дипломным проектированием проходили на «Острове» полигонный практикум, на котором они в полевых условиях изучали способы и методы проведения взрывных работ, – продолжает Г. С. Дьяконов. — После этого ребята сдавали экзамен и получали «Единую книжку взрывник». В ближайшее время мы обязательно возобновим указанное направление. Дело в том, что в состав КГТУ входит Инженерный химико-технологический институт (ИХТИ), созданный в 1931 году по распоряжению Наркомата боеприпасов с целью подготовки инженерных и научных кадров для оборонной отрасли промышленности. Сегодня ИХТИ — крупнейшее учебное заведение подобного профиля в России и странах СНГ. На шести кафедрах по оборонным специальностям обучаются около 1500 студентов и 70 аспирантов. Учебный процесс ведут 35 докторов и свыше 100 кандидатов наук. У нас развито уникальное научно-образовательное направление в области технологии энергонасыщенных материалов, охватывающее все этапы: от синтеза высокоэнергетических соединений, разработки технологии производства и снаряжения до экологической проработки проектов. О значимости и масштабе проводимых исследований свидетельствует список наших партнеров, среди которых Министерство обороны РФ, Департамент промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ, Государственная корпорация “Росатом”, а также предприятия отрасли. Реализуются различные программы научно-технического сотрудничества, ведется подготовка кадров. В ближайшее время мы планируем открытие кафедр технологии промышленных взрывных работ, технологической безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, информационной безопасности, технологии энергонасыщенных наноматериалов и нанокомпозитов. Так что имеющаяся у КГТУ учебная научно-исследовательская площадка будет превосходной базой для практической отработки профессиональных компетенций высококвалифицированных специалистов – будущей элиты оборонной отрасли».

Исследования «гражданского» назначения

«В этом направлении мы уже реализуем множество проектов и, разумеется, будем активно разворачивать их на «Острове», — говорит проректор Ильнур Абдуллин. — Например, в конце апреля был подписан протокол о намерениях с МЧС России.

Установлены договоренности о проведении на нашем полигоне совместных учений, а также разработке учеными КГТУ перспективных технологий и новейших технических средств, предназначенных для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Я уверен, со всеми задачами мы успешно справимся. На сегодняшний день КГТУ — это крупнейший университет Поволжского региона, в котором обучаются около 30 тыс. студентов из России и зарубежных стран; это ведущий отечественный вуз в области химической технологии; это современный учебный, научный, производственный и инновационный комплекс, имеющий более чем вековую историю. Мы поддерживаем и развиваем блестящие традиции всемирно известной казанской химической школы, нашего университета и, конечно, уникального полигона «Остров», столь необходимого российской оборонной отрасли».

Владимир Бандорин