Стратегическая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой
9М730 "Буревестник" создается предположительно ОКБ "Новатор" (г.Екатеринбург) совместно с одним из исследовательских центров "Росатома". Создание ракеты с воздушно-реактивным двигателем с ядерной энергетической установкой стало возможно в результате успешных работ по созданию малогабаритного ядерного реактора нового поколения.
"В конце 2017 г. на Центральном полигоне Российской федерации состоялся успешный пуск ракеты с ядерной энергетической установкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенные летные испытания вкупе с наземными испытаниями позволяют перейти к созданию стратегического комплекса ядерного оружия с ядерной энергоустановкой" (из выступления В.В.Путина перед Федеральным собранием, 01.03.2018 г.).
Испытания ракет ведутся как минимум начиная с 2017 года. По состоянию на середину 2019 г. по западным данным выполнено не менее 13 пусков ракет. При пусках на полигоне Новая Земля наблюдение за пусками осуществляли самолеты Ил-976 СКИП "Росатома".
Наименование НАТО ракетного комплекса "Буревестник" - SSC-X-9 SKYFALL.
Комплексы "Буревестник" в ВС России
В случае успешного завершения программы испытаний ракет, а так же при наличии политического решения по развертыванию комплекса, ракеты "Буревестник" могут стать важной частью сил ядерного сдерживания России. Размещение стартовых позиций ракетного комплекса возможно в любом - даже самом удаленном - регионе страны.
Состав комплекса
Вероятно, в случае принятия комплекса на вооружение в его состав войдут следующие компоненты:
- самоходные или стационарные пусковые установки ракет
- центр подготовки полетной информации
- средства дальней радиосвязи для корректировки полетных заданий и целеуказания
- средства разведки и целеуказания для ракетных комплексов
- средства обслуживания и подготовки ракет и ЯЭУ
- арсенальное оборудование и транспортные средства комплекса
При испытаниях использована предположительно мобильная полигонная пусковая установка созданная с использованием артиллерийской части пусковой установки типа 9П113 ракетного комплекса 9К52 "Луна-М" с пусковым контейнером созданным на базе контейнера ракетного комплекса 4К44 "Редут".
Конструкция ракеты
Конструкция ракеты подобна конструкциям большинства современных крылатых ракет наземного и морского базирования, но отличается от них размерами и компоновкой. Предположительно ракета имеет следующую компоновку:
- центральное тело фюзеляжа
- двигательная установка с боковыми воздухозаборниками и боковыми соплами
- складные стреловидные крылья и оперение.
Ракета использует твердотопливный стартовый ускоритель.
Маршевый двигатель ракеты - предположительно ядерный воздушно-реактивный двигатель (ЯВРД) в котором рабочим телом выступает атмосферный воздух нагреваемый ядерной энергетической установкой. На испытываемых прототипах ракеты, вероятно, установлен действующий неядерный макет этого двигателя.
ТТХ ракеты "Буревестник"
Длина - не менее 12 м Диаметр корпуса - не менее 1 м Ширина корпуса - около 1,5 м Высота хвостового оперения - 3,6-3,8 м Скорость максимальная - дозвуковая или околозвуковая Дальность действия - неограниченная
Боевое оснащение
Предположительно ракета будет оснащены термоядерной боевой частью мегатонного класса.

Подготовка образцов ракет "Буревестник" к испытаниям в монтажно-испытательном корпусе полигона (http://mil.ru)
Система управления и наведение
Система управления ракетой автономная инерциальная системой управления с программированием маршрута полета с возможностью корректировки по данным системы навигации или по данным командного центра комплекса. Возможно, на ракете будет реализовано обновление полетного задания и переприцеливание ракеты в полете.
Модификации:
Прототип ракеты "Буревестник" — первый экспериментальный образец-демонстратор ракеты.
9М730 "Буревестник" — опытная серия крылатых ракет для проведения испытаний.
"Новый оборонный заказ. Стратегии"