Аэробаллистическая ракета Х-15 разрабатывалась МКБ "Радуга" под общим руководством главного конструктора И.С. Селезнева. Разработка ракеты близкой по принципу действия и конструкции к аэробаллистической ракете SRAM (США) начата в 1974 году. Назначение ракеты Х-15 - поражение стационарных площадных целей - военно-промышленных объектов, баз ВВС и ПВО, РЛС, командных пунктов и т.п. В процессе создания появился противокорабельный…
Ил-82 / Ил-76СК
Самолет-воздушный командный пункт Ил-82 / Ил-76СК создан ОАО им.С.В. Ильюшина в качестве летающего пункта управления Генерального штаба вооруженных сил страны на случай конфликта с угрозой применения ядерного оружия. Ближайшие аналоги по назначению - американский Boeing E-4B и отечественный Ил-86ВКП. Самолет разработан в 1980-е годы на базе транспортных самолетов Ил-76МД. Всего построено два самолета, которые изначально, как…
Ми-8АМТШ
Многоцелевой транспортно-ударный вертолет Ми-8АМТШ создана КБ им. Миля на базе транспортного вертолета Ми-8АМТ. Разработка гражданской модификации Ми-8АМТ (экспортное название - Ми-171) стартовала в 1991 г. В конце 1990-х годов был создан военный "штурмовой" вариант Ми-8АМТШ (экспортное название - Ми-171Ш), который под названием "Терминатор" впервые был показан на авиасалоне в Фарнборо в 1999 г. Вертолеты Ми-8АМТШ…
Ил-106 / ПАК ТА
Тяжелый транспортный самолет Ил-106 / ПАК ТА (перспективный авиационный комплекс транспортной авиации) разрабатывается ОКБ им. С.В.Ильюшина с использованием наработок по проекту транспортного самолета Ил-106. Исследовательская работа по проекту создания самолета начата в 2013 г. ОАО "АК им.С.В.Ильюшина" . По состоянию на март 2014 г. еще не сформированы требования к самолету, но уже есть первые возможные…
14К168 Буревестник
Противоспутниковый ракетный комплекс 14К168 "Буревестник" с ракетой 14А045 разрабатывается, вероятно, МАК "Вымпел", в годовом отчете которого в 2010 г. заявлено, что одной из задач корпорации является "создание системы противокосмической обороны (противоспутниковой борьбы) первого этапа развития на основе существующего научно-технического задела и вновь создаваемых комплексов ПКО наземного и воздушного базирования для огневого поражения и функционального подавления…
Ан-72
Военно-транспортный самолет Ан-72 разработан ОКБ им.О.К.Антонова (ныне - ГП "Антонов", Украина), ведущий конструктор самолета - В.Г. Орлов. Исследования по самолету короткого взлета и посадки (КВП) были начаты в ОКБ в 1972 г. На начальном этапе разработка нового самолета велась в инициативном порядке самим ОКБ. Инициатива встретила поддержку Главного штаба ВВС СССР, заинтересованного в создании легкого…
К-25
Ракета "воздух-воздух" средней дальности действия К-25 разрабатывалась на базе трофейной ракеты AIM-7E Sparrow КБ завода №134 (ОКБ-134, ныне - ГосМКБ "Вымпел"), главный конструктор - В.Т.Корсаков. Трофей поступил в СССР в хорошем состоянии из Вьетнама, где был снят с самолета F-4 Phantom, затонувшего на малой глубине около Хайфона. Так же в СССР поступали ракеты с других…
Скат
Беспилотный летательный аппарат "Скат" разрабатывается в качестве перспективного малозаметного ударного беспилотного аппарата РСК "МиГ". Разработка была начата в инициативном порядке в 2005 г. Беспилотник предназначен для нанесения ударов по заранее разведанным целям (например, по средствам ПВО), а также для применения в условиях сильного противодействия средств ПВО противника. В кооперации по разработке проекта БПЛА "Скат" участвовали…
Х-45 Молния
Крылатая ракета большой дальности Х-45 "Молния" разрабатывалась МКБ "Радуга" в качестве противокорабельной ракеты для поражения авианосцев в составе авианосной ударной группы или отдельных кораблей, а так же для поражения наземных радиоконтрастных целей. Проектирование ракеты Х-45 велось начиная с 1968 г. для вооружения перспективного ударного комплекса с самолетом-носителем Т-4. При создании ракеты использовались наработки по ракете…
Су-24М
Фронтовой бомбардировщик Су-24М разработан ОКБ П.О.Сухого в качестве варианта модернизации фронтового бомбардировщика Су-24. На самолет установлена новая прицельно-навигационная система ПНС-24М. Нос самолета удлинен на 750 мм под новую РЛС. На гаргроте установлен всеракурсный инфракрасный пеленгатор (ранее стоял тепловой пеленгатор ТП-23 перед кабиной экипажа). Разработка самолета Су-24М начата в 1975 г. Первый полет прототип Т-6-8М совершил…