Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат
С-70 "Охотник-Б" создан в качестве демонстратора возможностей ударного БПЛА в рамках НИР "Охотник" компанией "Сухой" (ОАО "ОКБ Сухого"). Впервые о планах Министерства обороны получить на вооружение ударный БПЛА такого класса заявлено на авиасалоне МАКС-2009 в августе 2009 г. Согласно заявлению Михаила Погосяна в августе 2009 г. проектирование нового ударного беспилотного комплекса должно было стать первой совместной работой соответствующих подразделений ОКБ Сухого и МиГ (проект "Скат"). СМИ сообщили о заключении контракта на выполнение НИР "Охотник" с компанией "Сухой" 12 июля 2011 г. В августе 2011 г. объединение соответствующих подразделений РСК МиГ и "Сухой" для разработки перспективного ударного БПЛА подтверждено в СМИ, но официальное соглашение между "МиГ" и "Сухой" подписано в 2012 году.
Техническое задание на ударный БПЛА утверждено Министерством обороны России в апреле 2012 г. В 2013 г. объявлены планы по первому полету БПЛА в 2018 г. В 2014 г. создан макет аппарата.
В 2017 г. сообщается, что БПЛА-демонстратор изготовлен на Новосибирском НАПО им.Чкалова. 28 июня 2018 г. СМИ сообщают о выкатке БПЛА С-70 на НАПО в Новосибирске и начале завершающего этапа наземных испытаний БПЛА. Ожидается, что первый полет С-70 состоится в 2019 г.
В ноябре 2018 г. сообщается, что БПЛА совершает рулежки и пробежки по ВПП НАПО с разгоном до скорости 200 км/ч.
БПЛА С-70 "Охотник-Б" (https://bmpd.livejournal.com)
Точной информации по составу ударного комплекса с БПЛА "Охотник-Б" нет, но предположительно комплекс включает в себя:
- БПЛА С-70 - 1 ед.
- Модуль управления взлетом - 1 ед
- Операторский модуль - 1 ед
- Радиомодуль - 1 ед
БПЛА С-70 в ВВС России
Предположительно с 2020 г. начнутся войсковые испытания ударного комплекса в ВВС России. Предположительно будет отрабатываться самостоятельная работа ударного БПЛА, а так же взаимодействие с пилотируемыми самолетами. По итогам войсковых испытаний будет принято решение о строительстве серии подобных доработанных ударных БПЛА. Предположительно аппарат будет выполнен по модульной схеме, что позволит менять полезную нагрузку в зависимости от типа боевого задания.
Конструкция БПЛА
БПЛА выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло" с использованием технических решений значительно снижающих радиолокационную заметность аппарата.
Двигательная установка
Предположительно аппарат оснащается двумя ТРДД.
ТТХ БПЛА
Масса взлетная - до 20000 кг Масса полезной нагрузки - предположительно до 2000 кг Скорость полета - не менее 1000 км/ч Дальность полета - ок. 1000 км
Предполагаемый внешний вид БПЛА "Охотник" (https://bmpd.livejournal.com)
Вооружение
Предполагается, что БПЛА будет нести управляемые ракеты, управляемые бомбы, неуправляемые бомбы во внутреннем отсеке для полезной нагрузки, а так же на подкрыльевых узлах подвески.
Слайд с презентации Министерства обороны России, содержавший информацию по НИР с беспилотной техникой (https://bmpd.livejournal.com)
Оборудование
БПЛА будет оснащен комплексом оборудования для обеспечения функционирования комплекса вооружений. С учетом модульной конструкции возможно создание специализированных модификаций БПЛА для следующих задач: ◊ Ударный комплекс для действий для прорыва ПВО противника (размещение вооружения на внутренней подвеске) ◊ Ударный комплекс для действий в обстановке отсутствия ПВО противника (размещение вооружения на наружной подвеске) ◊ Многофункциональный разведывательный комплекс
Модификации:
С-70 "Охотник-Б" - беспилотный аппарат-демонстратор возможностей тяжелого ударного БПЛА для ВВС России.
"Новый оборонный заказ. Стратегии"