Спутник дистанционного зондирования Земли
"Ресурс-П" ("перспективный") разработан ОАО "РКЦ «Прогресс», управление спутником обеспечивает ОАО «Российские космические системы». Серия ИСЗ предназначена для картографирования земной поверхности. Считается, что по качеству снимков спутники "Ресурс-П" не уступают зарубежным космическим аппаратам типов Ikonos-2 (США) и Pleiades (Франция).
Результаты работы спутников используются для обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также получения информации в области контроля и охраны окружающей среды. Спутники обеспечивают объектовую и маршрутную съёмку. Возможна стереосъёмка маршрутов протяжённостью до 115 км, а так же съёмка площадок до 100х300 км. Координатная привязка снимков имеет среднеквадратическую ошибку не более 10—15 м.
Спутники "Ресурс-П" являются развитием проекта спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1». На начало 2019 г. запущено три спутника "Ресурс-П". Один спутник эксплуатируется и в 2019-2010 г.г планируется запуск еще двух аппаратов.
Эксплуатация ИСЗ "Ресурс-П"
С 2013 по 2016 г.г. запущено три спутника "Ресурс-П" и по состоянию на конец 2018 г. готовятся к запуску в 2019-2010 г.г. еще два аппарата "Ресурс-П" с частично модернизированным оборудованием. В активной эксплуатации на начало 2019 г. ИСЗ "Ресурс-П" №3.
Состав комплекса ИСЗ
◊ ИСЗ дистанционного зондирования "Ресурс-П"; ◊ ракета-носитель "Союз-2.1б"; ◊ технический комплекс для подготовки ИСЗ и ракеты-носителя (космодром Байконур); ◊ стартовый комплекс на космодроме Байконур; ◊ наземный командно-вычислительный и измерительный пункт.
Двигательная установка
Спутник оснащен двигательной установкой многократного запуска, которая предназначена для корректировки орбиты ИСЗ.
ТТХ спутника
Длина ИСЗ - около 6 м Диаметр ИСЗ - до 3 м Масса спутника - 6275 кг Высота орбиты ИСЗ - 475 км Наклонение орбиты - 65 градусов Срок службы ИСЗ - 5 лет
Боевое оснащение
Спутник не вооружен.

Модель спутника "Ресурс-П" на авиасалоне МАКС-2013 (фото - Виталий Кузьмин, http://vitalykuzmin.net)
Оборудование
Основное оборудование спутника: - Оптико-электронный комплекс «ГЕОТОН-Л1» - Гиперспектральная аппаратура (ГСА) - Комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры ШМСА-ВР / ШМСА-СР С помощью комплекса «ГЕОТОН-Л1» спутник может получать высокодетальную съёмку земной поверхности с разрешением 70 см в монохроматическом режиме и не хуже 3—4 метров в 5 спектральных полосах. Ширина полосы земной поверхности, снимаемой за один пролёт — 38 км Два комплекса широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры: высокого разрешения (ШМСА-ВР) и среднего разрешения (ШМСА-СР) Разрешение в монохроматическом режиме: 12 м и 60 м соответственно Разрешение в 5 спектральных диапазонах: 23,8 м, 120 м Ширина полосы захвата 97 км, 441 км
Модификации:
"Ресурс-П" - базовый вариант спутника дистанционного зондирования Земли.
"Ресурс-ПМ" - модернизированный вариант спутника с оборудованием следующего поколения.
"Новый оборонный заказ. Стратегии"