Спутник видовой фоторазведки
"Янтарь-4К2М" / 11Ф695М разработан ОКБ-1 (ныне - ЦСКБ "Прогресс", г.Самара) и производится ОАО "Арсенал" (г.Санкт-Петербург) на базе серии спутников "Янтарь".
Спутник оснащен высокочувствительной длиннофокусной оптической фотографической системой, которая позволяет выполнять снимки земной поверхности с разрешением до 30 см. Съемка ведется на специальную фотопленку, которая доставляется на землю в трех специальных капсулах. Которые после приземления доставляются для обработки в Центр космической разведки. Продолжительность полета аппарата до 120 суток, но спуск с орбиты капсул со снимками возможен достаточно оперативно, хотя это и снижает ресурс снимков всего искусственного спутника.
Присоединитесь к телеграм-каналу «НОЗС» и читайте статьи «Каталога вооружений» без ограничений! Чтобы получить полный доступ ко всем закрытым статьям сайта DFNC.RU, оформите подписку. Ознакомиться с тарифами можно по ссылке.
Первый пуск разведывательного ИСЗ 11Ф695М произведен 24 сентября 2004 г. ракетой-носителем Союз-У. В дальнейшем по 2015 год выполнено еще 9 запусков ИСЗ 11Ф695М.
Разведывательный спутник 11Ф695М (http://mil.ru).
Сейчас подобные разведывательные спутники заменяются ИСЗ с цифровыми фотокамерами с передачей снимков на землю по закрытому цифровому каналу.
Комплекс 11Ф695М в ВС России
По данным СМИ спутники серии эксплуатировались Главным Разведывательным Управлением ВС России. Запуски ИСЗ осуществлялись ракетами-носителями "Союз-У" (11А511У) и "Союз-2.1а" (в 2014-2015 г.г.).
Состав фоторазведывательного комплекса
◊ ИСЗ-разведчик 11Ф695М разработки ЦСКБ "Прогресс" (г.Самара); ◊ ракета-носитель "Союз-У"; ◊ технический комплекс для подготовки ИСЗ и ракеты-носителя; ◊ стартовый комплекс на стартовой площадке космодрома Плесецк; ◊ наземный командно-вычислительный и измерительный пункт.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.