Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Межконтинентальная баллистическая ракета 

РСС-40 "Курьер"  разрабатывалась Московским Институтом Теплотехники (МИТ) по инициативе командующего РВСН В.Ф.Толубко в ответ на разработку в США малогабаритной МБР MGM-134 "Midgetman" по Постановлению Совмина СССР от 21 июля 1983 г. № 696-213. На ранней стадии проект носил название "Темп-СМ". Эскизный проект завершен в 1984 г. Разработка эскизного проекта по теме "Темп-СМ" велась 11-м отделением МИТа, начальник - Н.В.Карягин. На стадии ОКР за комплекс отвечало отделение №6 МИТа (А.К.Виноградов, позже - Л.С.Соломонов), за ракету - отделение №1 МИТ (В.И.Гоголев, позже - Ю.В.Соломонов).

Производство ракет для испытаний велось на Воткинском машиностроительном заводе. Там же планировалось развернуть и серийное производство ракеты.

В период с марта 1989 г. по май 1990 г. на полигоне Плесецк в ходе отработки стартовой автоматики и самоходной пусковой установки выполнено 4 бросковых пуска макетов ракеты по упрощенной циклограмме с облегченным двигателем первой ступени. К 1991 г. разработан окончательный 5-осный вариант самоходной пусковой установки комплекса (СПУ), начато изготовление опытных образцов СПУ на заводе "Баррикады" в Волгограде.

Летные испытания ракеты "Курьер" планировалось начать летом 1992 г. , но в связи с прекращением в США разработки МБР "Миджитмен" 5 октября 1991 г. М.С.Горбачев заявил о прекращении разработки комплекса "Курьер". В 2018-2020 годах в контексте выхода США из договора РСМД  в прессе обсуждается возможное возобновление работ по комплексам "Курьер" и "Скорость".

Ракеты комплекса РСС-40 "Курьер" и примерный вид раннего и позднего вариантов самоходной пусковой установки (militaryrussia.ru)

Ракеты комплекса РСС-40 "Курьер" и примерный вид раннего и позднего вариантов самоходной пусковой установки (militaryrussia.ru)

 

Западное обозначение ракетного комплекса "Курьер" - SS-X-26.

Ракеты РСС-40 "Курьер" в РВСН

В случае успешных летных испытаний к концу 1990-х годов могло бы начаться развертывание высокомобильных и более точных, чем МБР "Тополь" комплексов "Курьер".  На новые ракетные комплексы, вероятно, могли быть перевооружены разоруженные по программе Договора РСМД ракетные полки (вместо БРСД типа "Пионер"). 

Состав комплекса

Ракетный комплекс 15П159 "Курьер" включает в свой состав самоходную пусковую установку на шасси МЗКТ-7929 (7909 в раннем варианте комплекса) и ракету 15Ж59.

Ракета трехступенчатая, включает в свой состав приборный отсек, боевую ступень и головной обтекатель. Корпуса двигателей маршевых ступеней выполнены из органопластика намоткой типа "кокон", в конструкции ракеты широко использованы новые типы высокопрочных и высокомодульных композиционных материалов. Головной обтекатель сбрасывается после окончания работы 2-й ступени ракеты. разделение ступеней "по-горячему" - после запуска двигателей последующих степеней.

Тип двигателей ракеты - твердотопливные на всех ступенях.

ТТХ ракеты

Длина ракеты - ок.13 м
Диаметр ТПК - ок 1.5 м
Диаметр 1-й и 2-й ступеней – 1,36 м 
Диаметр 3-й ступени – 1,16 м

Масса ракеты - 16 838 кг
Масса забрасываемая - ок.500 кг

Дальность действия - 10 000 км

КВО - не более 300 м
Предположительный внешний вид и разрез МБР 15Ж59 / РСС-40 "Курьер" - SS-X-26 (http://militaryrussia.ru)

Предположительный внешний вид и разрез МБР 15Ж59 / РСС-40 "Курьер" - SS-X-26 (http://militaryrussia.ru)

 


Боевое оснащение

Точных данных о боевом оснащении ракеты "Курьер" нет, но предполагается, что ракета могла оснащаться боевой частью с мощностью 100-150 кт и комплексом средств преодоления ПРО. Энергетические возможности ракеты позволяют вывести такую полезную нагрузку на межконтинентальную дальность с большим запасом.

 

 

 

Система управления и наведение

Система управления автономная инерциальная с БЦВМ. Разработана НПО автоматики и приборостроения (ныне - НПЦ АП им. академика Н.А. Пилюгина). Бортовая аппаратура выполнена на новой элементной базе. Масса БРЭО в несколько раз меньше массы аналогичной аппаратуры ранее разработанных систем - около 60 кг.

Управление по каналам тангажа и рыскания осуществлялось поворотными соплами маршевых двигателей. Управление по каналу крена осуществлялось на 1-й ступени аэродинамическими решетчатыми рулями, на верхних ступенях - специальными газодинамическими двигателями. Так же аэродинамическими решетчатыми рулями обеспечивалось управления по всем каналам в промежуток между остановкой двигателей 1-й ступени и пуском двигателей 2-й ступени.

 

Модификации:

РСС-40 "Курьер" - подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) 15П159 с ракетой 15Ж59 с размещением ракеты в мобильной самоходной пусковой установке на многоосном шасси МЗКТ-7929.

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 

Партнеры