Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Крылатая ракета большой дальности 

3М-10 / КС-122 "Гранат" ракетного комплекса 3К-10 разработана в ответ на создание в США крылатых ракет SLCM и GLCM свердловским КБ "Новатор" по решению ВПК при Совмине СССР №282 от 19 июня 1975 г. Главный конструктор - Л.В.Люльев. В результате проведенной ГосНИИАС в конце 1960-х годов НИР "Эхо" установлена возможность преодоления системы ПВО противника дозвуковыми крылатыми ракетами при массированном их применении, а так же с применением приема "встречного подрыва" для поражения ядерными взрывами средств ПВО с целью расчистки коридора для других атакующих КР. Разработка торпедно-ракетного комплекса для размещения на подводных лодках начата КБ "Малахит" (главный конструктор - Л.А.Подвязников) по приказу Минсудпрома от 9 декабря 1975 г.

Торпедно-ракетный комплекс предназначался для решения оперативно-стратегических задач на континентальном театре боевых действий путем поражения административно-политических и крупных военно-промышленных центров с заранее известными координатами. Ракета оснащена системой наведения с коррекцией траектории полета на участках коррекции по сопоставлению цифровых карт местности в районах коррекции, заложенных в память системы наведения, с профилем местности по данным радиовысотомеров ракеты ("экстремальная навигация"). 

26 мая 1978 г. Постановлением Совмина СССР задана переработка проекта атомной подводной лодки пр.971 для размещения ракетно-торпедного комплекса с крылатыми ракетами  "Гранат".

Испытания ракет КС-122 начаты в июле 1976 г. в Крыму. Совместные испытания средств комплекса "Гранат" проводились на полигоне в Неноксе. Летно-конструкторские испытания, а так же Государственные испытания комплекса предполагалось вести на атомной подводной лодке проекта 671РТМ К-254. В октябре 1979 г. ПЛА с подготовленными для установки оборудования комплекса помещениями прибыла Беломорско-Балтийским каналом из Ленинграда в Северодвинск на сдаточную базу "Дубрава". Летом 1980 г. в Северодвинске на лодке проведены основные монтажные работы по установке оборудования комплекса. В июле 1981 г. проведены комплексные испытания аппаратуры комплекса и корабельных систем с ракетой 3М-10. Акт готовности ПЛА К-264 к первому пуску КР 3М-10 подписан 29.07.1981 г. Летно-конструкторские испытания проводились в Белом и Баренцевом морях с 23 апреля 1982 г. по 15 апреля 1983 г.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.