Комплекс активной защиты шахтных пусковых установок РВСН 

"Мозырь" разработан КБ машиностроения (г.Коломна) под общим руководством С.П. Непобедимого, главный конструктор комплекса - Н.И. Гущин. В 1979 г. отдел КБМ, который занимался созданием комплекса изделие "171" возглавил В.М.Кашин (руководил отделом в 1979 по 1985 г.г.). Создание комплекса непосредственно курировалось Министром обороны СССР Д.Ф.Устиновым и считается, что комплекс создавался для защиты будущих шахтный пусковых установок перспективной тогда тяжелой МБР Р-36М2 "Воевода".

Создание инфраструктуры для испытаний комплекса было начато в 1980-1981 г.г. Постановление Совета министров СССР о разработке и испытаниях в реальных условиях на полигоне Кура на Камчатке экспериментального комплекса вышло только в 1984 г. В создании системы задействовано 250 предприятий 22-х министерств. Вероятно, во второй половине 1980-х годов - начале 1990-х годов опытный образец комплекса прошел испытания на полигоне Кура. 

Для проведения испытаний на полигоне Кура в период с 1985 по 1988 г.г. была построена имитация шахтной пусковой установки МБР типа ОС и вокруг шахты был размещен опытный образец комплекса активной защиты. В ходе испытаний в конце 1980-х годов был впервые осуществлен маловысотный неядерный перехват имитатора боевого блока МБР, запущенной с одного из ракетных полигонов СССР. 

Государственные испытания экспериментальной установки изделие "171" завершены в сентябре 1991 г. Финансирование работ прекращено в августе 1991 г. Данная разработка не противоречила Договору об ограничении ПРО 1972 г. В 2012 г. в СМИ появилась информация о возможном возобновлении работ по разработке комплекса активной защиты шахт МБР.

Принципиальная схема комплекса активной защиты ШПУ МБР изделие "171" / ОКР "Мозырь" (http://militaryrussia.ru)

Принципиальная схема комплекса активной защиты ШПУ МБР изделие "171" / ОКР "Мозырь" (http://militaryrussia.ru)

 

Комплекс "Мозырь" в ВС России

После закрытия программы "Мозырь" в 1992 г. активные работы по теме были прекращены. К середине 2010-х годов специалисты ВПК и Министерства обороны России начали обсуждать возможное возобновление работ по подобной системе обороны шахт баллистических ракет и других стратегически важных объектов.

 

Состав и назначение комплекса "Мозырь"

В состав комплекса предположительно входят:
- РЛС подсистемы обнаружения и сопровождения цели;
- комплекс артиллерийских боевых систем с приводами управления;
- командно-вычислительный пункт (КВП);
- энергетическая подсистема;

Комплекс активной защиты представлял из себя размещенные на специальных лафетах-платформах большое количество малокалиберных артиллерийских автоматических орудий обеспечивающих скорстрельный огонь по сходящимся траекториям по рассчитанной КВП точке пространства в которой предполагалось механическое уничтожение падающей на обороняемый объект боеголовки. Синхронизированный залп комплекса должен был выбрасывать снаряды объемным облаком определенной плотности, концентрирующимся на траектории пролета атакующей боеголовки. Система снабжена электронной системой обнаружения цели, наведения и залпа. Система управления КАЗ полностью автоматическая и вероятно работает без участия операторов.

 

ТТХ комплекса "Мозырь"

Данные по ТТХ комплекса не публиковались Министерством обороны или предприятиями ВПК России и поэтому носят предположительный и прогнозный характер.

Количество стволов комплекса - несколько десятков
Дальность / высота обнаружения целей - предположительно до 30 км
Дальность / высота поражения целей - предположительно от 100 до 2000 м
Углы наведения по азимуту - не менее 180 градусов
Углы наведения по вертикали - до 90 градусов и больше
 
Одно из сооружений объекта ДИП на полигоне Кура, Камчатка. Передвижной модуль обеспечения от ракетного комплекса "Пионер" использовался при работах по ОКР "Мозырь". Фото - не ранее 2008 г. и не позже осени 2010 г. (http://militaryrussia.ru)

Одно из сооружений объекта ДИП на полигоне Кура, Камчатка. Передвижной модуль обеспечения от ракетного комплекса "Пионер" использовался при работах по ОКР "Мозырь". Фото - не ранее 2008 г. и не позже осени 2010 г. (http://militaryrussia.ru)

 


Боевое оснащение

Система применяла артиллерийские снаряды бронебойного типа с боевым элементом-стержнем из высокопрочного стального сплава. 
Скорость встречи боевой части ракеты и множественных метательных снарядов составляла около 6 км/с. Разрушение боевой части ракеты-цели - механическое.
Территория объекта ДИП на полигоне Кура, Камчатка. В 1988 г. рядом - на объекте ДИП-1 - предположительно проходила испытания система ПРО "Мозырь" КБ машиностроения (http://militaryrussia.ru)

Территория объекта ДИП на полигоне Кура, Камчатка. В 1988 г. рядом - на объекте ДИП-1 - предположительно проходила испытания система ПРО "Мозырь" КБ машиностроения (http://militaryrussia.ru)

 

Система управления и наведение

При испытаниях системы на полигоне Кура общее целеуказание системе обеспечивалось РЛС РСН-225 комплекса наблюдений 5К17 (пос.Крутоберегово). 
Разработка информационных средств комплекса активной защиты ШПУ велась НПО "Фазотрон" (генеральный конструктор А.Г.Невоструев, позже - А.И.Канащенков). 
Разработка РЛС комплекса велась НИИ приборостроения (г.Жуковский, В.К.Гришин, В.В.Матяшев, А.А.Растов, Е.А.Пигин, В.А.Капустин, Г.В.Петряев, И.И.Домеников). Создание экспериментального образца РЛС осуществлялось совместно с НИИ "Рассвет" (г.Рязань, П.А.Колодина, В.П.Страхова, Е.Д.Шершнева).
Разработка системы управления комплекса осуществлялась ЦНИИАГ (главный конструктор - А.С.Парфенов).

Модификации:

ОКР "Мозырь" , изделие 171 - экспериментальная установка комплекса активной зашиты шахтных пусковых установок. Создана и испытывалась на полигоне Кура (Камчатка) КБ машиностроения (г.Коломна). 

 

 

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры